缘文化

[【散文】] 【中国缘酒杯】“缘”来如此(散文)---19

【中国缘酒杯】“缘”来如此(散文)
                 文/黄璜
    缘,真是一种奇妙的东西。
    有人把缘分比作一本书,说是“翻得不经意会错过,翻得太认真会流泪。”也有人感叹,人这一辈子,老酒、老友、老妻最好。老酒可以抚慰你受伤的心灵,老友可以搀扶你一道远行,老妻则可以给你一个温馨的家。当你苦了累了倦了,才会懂得,人这一辈子,想拥有的只不过是一个简简单单的家。
    有句古话说得好,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。父母的缘就是如此,缘于那份亲情。关于我的父母,他们走在一起是缘分,一起行走就是幸福。
    回望父母亲走过的路,他们吵过闹过幸福过,可谓是贫穷伴随着他们的一生。小时候我总以为父母亲将会过不到头,说句内心话,我们这些做儿女的都感觉母亲和父亲不般配。听老人们说,母亲是乘坐花轿嫁给父亲的,和父亲结婚时,还从姥爷家带来诸多的现大洋。在那个物质匮乏的贫穷年代,加上我们的兄弟姐妹多,我家的苦日子真正算是漫长。可后来我却惊奇地发现,父母从青年到中年,再到老年,生活依旧清贫,可小日子却过得有滋有味。多少次,正当两位老人闹得不可开交时,儿女们的一句话总会让他们变得沉默理智。直到我有自己的小家,有了自己的孩子,我才真正懂得,父母一路走来,早已经成为形影不离、吵吵闹闹的亲人了。
    如今,我也从父母亲的身上懂得一个道理,那就是缘于一份责任担当。我的父母亲都已离我而去,看父母的影子却时常呈现在我的脑海里,我很感谢我的母亲,是她教给我许许多多做人做事的道理。记得母亲常在我耳边说,既然有缘做夫妻,那就得用一辈子的真心对待自己的另一半,更要用一辈子的真爱对待自己的孩子。母亲是这么说的,也是这么做的。记得我小时候,每到晚饭时,我们吃的无非是定量的稀饭或者面糊什么的,可父亲总是享用一碗米饭的待遇,有时父亲的饭头上还会出现一个让我羡慕的煎鸡蛋。那个煎鸡蛋父亲也是很少享用的,他常常微笑着以各种理由奖赏给姐姐和妹妹,要么是妹妹听话,要么是姐姐考了第一名,父亲的奖赏与我无缘,往往弄得我在姐姐弟弟面前很难堪,然而,父亲对我的态度却十分的严厉,他的理由很简单明了,说我是男子汉。
    在父亲的影响下,我那时就学会了应该如何担当。于是我在向当生产队长的父亲主动请缨,希望他在我周末和暑假能够安排我给生产队放牛或者看稻场等。每天2个工分的工作让我感到很有成就感,因为队里的少年多,我们只能轮流做事。也就是在那时,我跟随父亲学会了插秧、除草、收割等农活。小时候,父亲是我的楷模,我是父亲的影子,父亲也经常鼓励我,说我聪明智慧有担当,他希望我能够快快长大,更希望我能够走出村庄,读书成功。
    光阴荏苒,日月如梭。在父亲的影响下,我从小就发愤读书,我要走出父亲的辛劳,走出这个贫穷的家庭,我要通过自己的努力,让我的家人们过上幸福的生活。记得我在读书住校期间,母亲不间断地去信用社将那些大洋换成钞票给我交学费,母亲的心思我懂,很快,我终于如愿当上了一名教师,是父亲扛着行李送我到学校报道的,那天,父亲的言语很少,临走时对我说:“如今你是国家的人,那你以后就一定要把教书育人当作一辈子的事情来做。”父亲的话语简单质朴,也影响着我的教书生涯。
    后来,我时常在反思人生的那份缘,缘其实就是一种人生态度。于是我坚持着一以贯之地阅读着关于缘这本书,缘起缘落,缘聚缘散,无需理由的追寻。缘虽然没有诗的浪漫,它却比诗更美丽;缘虽然没有酒的刚烈,却比就更为香浓;缘虽然没有茶的清香,却比茶更有韵味。我的人生经历让我真正懂得,缘应该是前世情感和生命的一种延续,缘应该是今生今世的一种责任担当,更是一以贯之的人生态度和那份坚持。
如今,生活在网络虚拟世界的我,对缘有着更深层次的理解和诠释,随着社会的发展和历史的变迁,缘的内涵和外延应该还在不断地丰富中。其实,缘一直在路上。
    茫茫人海,不期而遇,我在缘网已有十年之多,这些年来,我颇受缘网朋友们的厚爱,也为缘网做了一些工作。然而,最让我感到亢奋的一件事情还是,我每年都会收到来自缘酒集团给我的缘酒馈赠,于是我的家人们自然会在每年的新年期间品尝到各种规格、不同档次的珍贵缘酒,这让我在家人面前感到无限风光。2018年度,我如愿成为缘网散文、诗歌栏目的版主,我和众多文友,虽然不曾谋面,却为了文学,为了诚信,为了友情,为了担当走到一起,在这充满缘分的大家庭中,我们坦诚相待,交流思想,相互学习,促进友谊;我们热诚地为大家服务,悦评作品,共同提高。
    我也时常在想,当我们都白发苍苍不能再敲打键盘时,你是否还会对这份情缘有着一份深深地眷恋呢?

【点评】缘有丰富的内涵,缘也是一种人生态度,用质朴的文字呈现出父辈的人生态度和担当,也写出了自己的人生态度,缘的内涵和外延应该还在不断地丰富中。感情深厚,思维缜密,逻辑性强。---松雪远阳

我和众多文友,虽然不曾谋面,却为了文学,为了诚信,为了友情,为了担当走到一起,在这充满缘分的大家庭中,我们坦诚相待,交流思想,相互学习,促进友谊;我们热诚地为大家服务,悦评作品,共同提高。

欣赏学习

感谢老师参赛,预祝佳绩

关于缘,娓娓道来,内涵颇丰富,原来缘是一份责任,一份担当。更要互相珍惜,才缘源不断。

谢谢松雪远洋和风雨人生路版主悦评和鼓励。

你是否还会对这份情缘有着一份深深地眷恋呢?

黄土地 发表于 2021-3-24 08:29
谢谢松雪远洋和风雨人生路版主悦评和鼓励。

客气了,向黄老师学习

【点评】通过父母的婚姻生活,以及我走进事业,遇见缘网等具体事例,告诉读者,缘分真的是冥冥自有安排。文章情感真挚,自然如同行云流水。---薇梦儿

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 16:56 , Processed in 0.063423 second(s), 14 queries .