缘文化

子欲孝而亲不待

子欲孝而亲不待
   文/书晴

惊闻老爸患病是四月底的一天。老爸与我在禹城共同生活了八年有余,于前几日回老家,恰好镇上为老年人查体。

还记得那一日,我拨通老爸电话:“老爸,在老家还没待够么,我想你们啦,赶紧回来吧。”电话那头好长时间的沉默,然后传来父亲低沉的声音:“妮儿,你两个哥哥不让我去禹城了,我的病查的不好。”我嬉笑着说:“老爸,别吓唬自己,病都是自己吓出来的。” 我虽这样说,但心里还是沉重起来。

挂了老爸电话,立即拨通二哥电话:“小哥哥,爸到底啥病?”电话那头明显有了啜泣的声音:“本想瞒着你,知道你也不会信,老爸肺癌,已转移至肝癌,最多半年。”刹时,如五雷轰顶,大脑一片空白,然后大放悲声,而不能自制。

第二天,我自驾车200余里赶回乐陵老家。一路泪未止,临近家门,赶紧擦干。进屋见了老爸。坚强如他的老爸已深知自己的病情,或许看到我红肿的眼睛,反倒来安慰我:“老爸已经近八十啦,什么样的大难都过来啦,这次我也创造奇迹,不会趴下的。”

接下来的日子,我们和老爸的疾病做开斗争。医生告知,老人岁数太大,病又是晚期,无法手术,无法化疗,只能保守治疗。

我每周奔走于禹城乐陵之间,力求多陪老爸一段时间。父亲的病发展极快,第一周尚能进食鸡蛋羹,小米粥等一些食物,也时常和我们说笑,说他的过往种种。第二,三周食量明显减少,老爸情绪大不如前,眉头紧锁不爱说话,我们的心情也变的沉重起来。

紧接下来的第四,五周,老爸已基本不能进食,靠输液来维持生命,有时进食几粒葡萄,就是一天的食物。转眼老爸的病已两月有余,病情越来越严重。

还记得农历的5月20,我从禹至家,才五天没见的老爸,完全成了不认识的样子。头肿的两个大,眼已无神,见了我已无以前的欢喜,我的泪夺眶而出,我忙别过头去,以免让老爸看到。大哥把我叫到外面说:“爸的病已很严重,我们就都守着爸吧。”说完,内向的大哥大放悲声,哭得像个孩子。

我们已回天无力,只能靠吗啡来减轻老爸的痛苦。接下来的七天,是我们陪老爸的最后七天。农历5月27日,此生的父女情缘到了生离死别,医生宣布老爸的生命已到了尽头。哥哥们按着氧气不让拔下,众人把他们拉开,立刻哭声盖过一切。

我却突然无泪,打来热水,用热毛巾,为父亲擦擦他的脸,他的脖子,他的耳朵,他的双手。用梳子梳理他满头银丝。爸爸,让女儿再仔细看看你,为你洗最后一次脸,为你最后整理一下衣服。心中默念,父爱如山,深沉厚重。爸爸,你太累了,歇息吧。你永远在我们心中,不会与我们分离。

树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。老爸,愿你在天堂里再没有病痛的折磨,含笑看着你无法割舍的儿女。

老爸,女儿好像对你说:“老爸,妮子想你啦。”
不胜唏嘘!

点评:几千年中华民族的文化传统中,人生不能耽误的4件事情,首当其冲的是尽孝。古人云:“百善孝为先。”说的也是这样一个道理。作者饱含深情,忆念罹患绝症的父亲生命的最后时光,满纸的不舍,满腔的怀思,读来令人动容。作品也从一个侧面,通过对那些撕心裂肺场景的描述,深刻阐释了“厚养”的重要,如此,方可避免“子欲孝而亲不待 ”的无奈。

老爸,女儿好像对你说:“老爸,妮子想你啦。”

百善孝为先!善待老人,父母在,子女多尽孝,不仅是义务,也不给自己留下后悔。本篇文字朴实,情感丰富,字里行间是浓浓的爱和亲情。

父爱如山,深沉厚重

常回家看看,不要后悔。

父母在家在

父母不在家就剩归途

百善孝为先,善待父母

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 03:41 , Processed in 0.062740 second(s), 14 queries .