缘文化

[【其他】] 把清澈种进雪

把清澈种进雪
文/有鹤飞过

推不开凌晨的夜,我就无休止地念24°的青春
幸好心中还有雪
那就再做一回落魄的公子
只是清冽的,我仰望不到蝴蝶

黎明还没醒来,那些温暖的影子
或矗立,或匍匐
像极了夜曲里那些双手合十的佛
但我褪不下烟火,我抱不紧水墨和最疼的传说

不想仰望,却满眼都是诗和远方
不想多情,却始终热泪盈眶
那就允我把清澈种进雪
花开时,你看我纷乱却纯洁的飞翔
。。

点评:感觉鹤版好久未发帖,一发帖便是如此的忧伤、深情而决绝,不过,该诗似多了几分恣意浩荡。真应了那句“不在沉默中死亡,便在沉默中爆发”。是的,一个真正爱诗的人,绝不会轻言放弃,更不可能说不爱就真的不爱了。间歇性的沉默过后,蠢蠢欲动的诗情终究还是会像火山一样喷发出来的。《把清澈种进雪》诗题特别有意境,“雪”有着多种意涵,此应指代内心深处的渴望、信仰,亦可理解为春讯。行文一波三折,情感亦随之跌宕起伏。“推不开凌晨的夜”“黎明还没醒来,那些温暖的影子/或矗立,或匍匐/像极了夜曲里那些双手合十的佛”诗语独特,含蓄有张力,画面感强,能很好地激发读者更深入地思考或者联想。而我,首先想到的是河北疫情,以及近来全国各地越来越严峻的疫情形势,乃至当前一波又一波在全世界范围内泛滥和示威的疫情。这场看不到头的疫情,在干扰生产,搅乱日常生活的同时,也有意无意给人们心灵罩上了一层阴影,全中国乃至全世界的民众都盼着疫消天明,花开春暖。“无休止地念24°的青春”,“幸好心中还有雪”等句表明,渴望还在,信仰还在,希望也还在。“只是清冽的,我仰望不到蝴蝶”“但我褪不下烟火,我抱不紧水墨和最疼的传说”,坚守的诗人在孤独、失意和无奈中苦闷、徘徊、寻觅、等待、祈盼……身心倍受煎熬。“蝴蝶”“烟火”“水墨”“传说”等的之于诗人,都有着特别的象征意义和独特的意境指向。(当然,除了疫情,不排除诗人心中也可能还有其他的彷徨和纠结。)“不想仰望,却满眼都是诗和远方/不想多情,却始终热泪盈眶”,于丰满理想与骨感现实之间,于真实情感状态和冷漠孤傲外表下,诗人不再一味抑郁落泪,而是勇敢地敞开心扉,直抒胸臆,至此,该诗的情感走向也被自然而然推向高潮。长期压抑的结果便是必然的爆发!“那就允我把清澈种进雪/花开时,你看我纷乱却纯洁的飞翔”,决绝之言比翼浩荡之气,饱满情感伴随张力诗语,汹涌而出。时辰一到,信念的种子必然生根发芽,直至,惊艳春天的眼眸。纵观全诗,情感的波涛暗暗汹涌,节奏亦随之跌宕起伏,诗语含蓄凝练,意象丰盈深刻,意境深远凄美,落笔之处感情到位,张力无限。拜读,问好。一一诗心梦影

昨天太晚了。未来得及贴出

赏读佳作。

不想仰望,却满眼都是诗和远方
不想多情,却始终热泪盈眶
那就允我把清澈种进雪
花开时,你看我纷乱却纯洁的飞翔

诗语含蓄凝练,意象丰盈深刻

赏读学习,问好

诗心梦影 发表于 2021-1-18 09:24
点评:感觉鹤版好久未发帖,一发帖便是如此的忧伤、深情而决绝,不过,该诗似多了几分恣意浩荡。真应了那句 ...

用心了!心存感激,天涯安暖!

才子诗句温婉、清澈、情深、忧郁,赞赞赞!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 04:10 , Processed in 0.060691 second(s), 14 queries .