缘文化

《金州日记》

今天,是2021年1月4日,星期一,大雪。

大连金州封城已经十多天了。新闻说:庚子年新冠病毒已在英国变异。新闻说:大连冷链食品仓库工作人员确诊,并发现1传33的超级传播者。身在这次大连疫情的重灾区,我亲身经历,亲眼目睹了疫情期间的林林总总,感慨万端。

十多天前,在公司是否扩建的问题上,我力排众议,坚持了自己要同时将两个工厂在春节前把拓展工作全部做好的主张。新厂搬迁工作启动不到三日,金州封城的消息如一声惊雷,让我猝不及防。我急忙开车去往市内新厂,却被告知已经是只进不出。无奈,只好电话通知管理员,安排好车间,把钥匙拿好,待解封。我转身回家,家里的工厂还在忙着,本来人就少了,客户还不停的催单。关键时候,能用的人都用上了,还好经过夜以继日的奋战,没耽误客户走货。可是,还有几批库存在厂里,进不去出不来。封锁的消息步步逼近,金州城封了,村路封了,小区封了,单元门封了,家门封了。在疫情面前,我们那么渺小,那么脆弱。这个时候,让我们彻悟:家,才是最安全的港湾。我们曾经以为的停不下来,其实并不是真的无路可退,只是生活让我们把自己逼得太紧,欲望太高。

金州疫情的消息像长了翅膀,传遍朋友圈。亲人,朋友,客户,邻居,网友……都发来消息。问候最多的是关心我应急物资可够,家人可安,近况如何。我一一作答,并深表谢意。

夜已经深了,楼长发来政府居家隔离文件,通知大家明天给各家贴封条。实行14+7的隔离政策,21天内,无新增,就可以解封了。儿子早早去了奶奶家,偌大的房间,只剩下我和丈夫两人。我爱运动,也爱看书。一会儿跑客厅扭几下身子,一会儿吼几嗓子对着手机K歌,自我陶醉。玩累了就看书。我庆幸自己对小视频没多大兴趣,虽然有时候也对着美颜自恋,但也仅限于自恋。我觉得小视频太浪费时间了,有毒。丈夫生性沉稳,内敛。自顾看电视,刷小视频,睡觉。偶尔笑话我几句没正形,像个孩子。我就越发撒欢儿起来。不是有人说嘛:说一个女人如果嫁给一个爱他的男人,那这个女人就越来越像孩子。如果一个女人嫁给一个不爱他的男人,那这个女人就越来越像妈妈。我觉得挺对。

特殊时期,每个人都会有不同的难处,不同的感触。更能激发心底最真实的触动。但越是这个时候,越能让人懂得,自己最需要的是什么,最放不下的是什么。当所有的山盟海誓,豪言壮语遇到最真真切切的生活,都显得那么苍白,那么无计可施。珍惜当下,珍惜眼前人。愿山河无恙,人间皆安。愿有朝一日阴霾尽散,碧海青天。

在此一并感谢朋友们的关心和祝福,我在金州封城挺好的。谢谢大家

【编者按】疫情肆虐,社情危急,政府民众戮力。居家隔离,各有妙招,自我陶醉抗疫。文人本色,诗意人生,感触油然而生。回复文友,抒发感慨,真情实意流露。结缘缘网,以文会友,努力抗疫同心。文字朴实,情感真挚,碧海青天可期。

柳泉居 发表于 2021-1-4 23:12
【编者按】疫情肆虐,社情危急,政府民众戮力。居家隔离,各有妙招,自我陶醉抗疫。文人本色,诗意人 ...

谢谢老师阅读留评,早安

香雪婉儿 发表于 2021-1-5 07:12
谢谢老师阅读留评,早安

互致问候。

文字朴实,情感真挚,讚賞!

珍惜当下,珍惜眼前人。

此话也触动我,不仅仅。家是我们永远地港湾,亲人是我们最有力的依靠!
不必羡慕别人,不必山高水长。珍惜爱人,珍惜生命的每一天。

简评:本文作者从身边、从自己经历的下笔,故文字质朴接地气。疫情到来之时,面临“金州城封了,村路封了,小区封了,单元门封了,家门封了”的状况,作者没有豪言壮语,没有怨天尤人。而是用平实的语言,真实的事例,阐明自己的情绪、心境。大爱无言。赞。

珍惜爱人,珍惜生命的每一天。

愿山河无恙,人间皆安

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 14:58 , Processed in 0.062988 second(s), 14 queries .