缘文化

雨之遐想

雨之遐想
                               文:郑怡

清晨,站在窗前,看窗外,天阴沉,雨霏霏。雨水集成的小溪不停地奔跑在大街小巷,偶尔有行人打着雨伞也是急匆匆的样子。此时,雨不再浪漫,不再婉约,不再诗情画意,仿佛跑调的音乐。

昨晚,老父亲打电话对我说,家乡亲戚跟他讲圩堤遇险,圩堤上聚集了很多解放军和群众,穿着雨衣,赤脚,战斗在第一线。他还说老家的房子也要倒塌,老父亲的焦虑全在言语中溢出。我只有安慰再安慰。不一会,爱人打来电话告知,他的同事老家在群心村,属危险区域,他们村的村民正在离家撤离。爱人又说他接到上级通知,要密切关注势态,随时准备对他管理的某菜市场重要物件的搬迁。我听后,揪着的心一阵紧似一阵,并且一边祈祷雨快快停,一边积极支持爱人一定要严防死守,遇到情况及时上报和应急处理。

每年的雨季,天气好时,我也会写点文字,抒发情怀。我喜欢“东边日出西边雨, 道是无晴还有晴。”的美妙情感,也喜欢“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的温馨意境。然而,更多的是沉淀在脑海的记忆,每当打开,情亦难却。

小时候,我家住草屋,全村家家都是。每当雨季来临,父母早早的把屋顶布防一下,可是恼人的梅雨一直绵延,时而小,时而大,终究茅屋难敌。家里能用上的盛水物具全上阵,叮叮咚咚的声响演绎无奈的、伤感的交响曲。父亲倒是开朗,他说天总会晴。是呢,天晴了,家家门前又成了杂物商场,全是被雨淋湿的意境,还没等晾晒干雨又来了,就这么反复折腾,其,在我幼小的心刻下印痕。

长大后,听父亲说我们村还有一个徐村圩堤,是和邻村共建,圩堤内有数百亩农田。那年雨季,洪水成灾,徐村圩堤内数百亩庄家长势旺盛,危在旦夕。父亲立即召集村干部和村民组的负责人,开会,采取措施,落实任务,并且带头走上圩堤。父亲不分昼夜,带领大家伙,扛沙包,打桩,堵漏。一次,我跟着母亲还有大姐一起去圩堤,父亲见了我们,只说了让我们注意安全,就又投入抢险中,母亲也跟着父亲。我们看着父母的背影,全身心充满力量和信心。圩堤保住了,父亲回家整整睡了一昼夜。后来,圩堤经过不断加固加高,很少见破。但今年,新的村领导班子带领群众又一次战斗在徐村圩堤,日夜坚守的精神感天地,驱洪魔。

雨在下,猛兽般的洪水,撕咬着周边的圩堤。此时,我感觉每一个雨点都是一个贬义词,让人徒生怨恨。然而,我看见一面鲜红的旗帜在风雨中飘扬,猎猎作响。且看危险区域,党群一致,同心同德,解放军战士,扶老携幼,肩扛物品。疏散、解围、突击。红旗、红领章、红帽徽,迷彩服,在雨中形成一道悲壮的风景,我多么希望,雨变成天使,变成“天街小雨润如酥”的婉约。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首赏问好

好雨知时节,雨天总会给人回忆。

满满的正能量

赏读精彩散文

问候周末愉快

【编者按】散文立足当下,紧密切合时令,触景生情,忆及既往,大爱情感,天伦之乐,在优雅文辞字里行间闪现。匹夫之责透过文字,氤氲读者心田。家国情怀,悲天悯人的人文关怀意味,耐人咀嚼,令人回味无穷。

柳泉居 发表于 2020-7-17 16:31
【编者按】散文立足当下,紧密切合时令,触景生情,忆及既往,大爱情感,天伦之乐,在优雅文辞字里行 ...

谢谢柳版好评,请多多批评,谢谢!

谢谢老师

香雪婉儿 发表于 2020-7-17 12:16
好雨知时节,雨天总会给人回忆。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 06:42 , Processed in 0.067517 second(s), 15 queries .