缘文化

端午艾草香

清晨,爱人购物回来,买了一大把艾草,他把艾草摆放门口靠墙,顿时,一缕清香扑来,一会香气弥漫,家里全是艾香,令人精神振奋。

待我下楼走一圈,街道上,不论是住宅,还是商铺,家家门口都有艾草,有的人家放一束,有的人家放两束。也有农人用板车驮着满满的艾草沿街叫卖。碧绿的艾叶,充满生机,走在街上,艾香飘逸,给到来的端午节日增添了无限的爱意与诗情画意。

在我们沿江一带,每年端午节,人们不仅仅喜欢包粽子,吃粽子,插艾也是传统的节目。小时候,每到端午节,母亲早早把她亲手种的艾草收割回家,一半放家门口,再送些给奶奶,剩余的都盛放晾干收藏。我也看见村子里的妇女们头上戴着艾草,走到哪,香到哪。如果哪家没有艾草,相邻一定赠送,端午节那天,全村家家门口有艾草。

吃早点时,我与爱人又聊起了艾草,他说去年端午节前后,他在考驾照,训练的地方,旁边有一块空地,被一值班的老人栽种了一片艾草,正是艾草生长旺盛的时期,微风荡漾,香气四溢。他说后来干脆摘一片艾叶放胸前的口袋里,嗅到艾草香,头脑格外清醒,心情开朗,精神十足,他开车很有灵感。终于他每次考试一次通过,说到此,他的眼睛很亮。我也想起家里一包旧爱,那是爱人学驾驶,经常与那位值班的老人寒暄,渐渐两人挺投机,老人送了很多艾草给我们家,爱人把这些爱草分成小把,晾晒干,储存,到天凉,烧艾水泡脚。对此,我们心存感恩,只要看见艾草,嗅到艾香,就会想起这位老人。

据《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、回阳,理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”。艾草与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。

远在杭州的亲家奶奶,用艾叶与糯米粉制作青团,她也是安徽人,但她知道我们铜陵人没有这样的习惯。她便做了很多青团,让我的女儿品尝,并且赠送一些给我们。女儿带回家,我又分一些给我的父母品尝,父母留着,等我的姐妹们回来看望他们,拿出来大家一起吃。我玩点小情调,故意问大家,青团好不好吃呢,大家异口同声嚷到口感特好!我便开怀,道:“那是那是,因为青团是艾制成,艾便是爱。”
端午安康!洒向人间全是“艾”(^_^)

我第一次吃青团是不久前,不知道那个软软呼呼的东西是干嘛的,问了服务生才知道,哈哈(^_^)

香雪婉儿 发表于 2020-6-25 06:26
端午安康!洒向人间全是“艾”(^_^)

香雪婉儿 发表于 2020-6-25 06:27
我第一次吃青团是不久前,不知道那个软软呼呼的东西是干嘛的,问了服务生才知道,哈哈(^_^)

嗯,我也是第一次吃呢 挺好。

端午吉祥

洒向人间全是“艾”(^_^)

文笔细腻含情,烟火气息浓郁芬芳。赞赏!

读一读,嗅一嗅,望着字里“青团"口水直流啊

因为青团是艾制成,艾便是爱。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 15:48 , Processed in 0.065313 second(s), 14 queries .