缘文化

【中秋节征文】《泪思慈父》

【中秋节征文】《泪思慈父》
人逢佳节倍思亲!今年,中秋佳节临近,当我今夜独自坐在书房夜深人静时,窗外小雨在沥沥地下着,我不由思念起我的慈父。
三年前,我的慈父在铜陵市二弟家辞世。他出生于一九三一年农历十二月初五,逝世于二00年农历正月二十四,享年八十岁。
父亲三十五岁得子,我上面有三个姐姐,下面有两个弟弟。我的三姐,在三岁的时候,不幸落
水淹死。我姐弟五人,父亲一生很少打骂,他在世时没有打过我一次,也从来没有骂过我一次。我那落水淹死的三姐,也没有打过她一次。父亲对子女的爱,就象对他的慈父一样,在我祖父八十三高龄辞世前,在我的记忆中,他没有一次朝祖父发火,交流时总是面带笑容。父亲在祖父面前是孝顺的儿子,父亲在儿女面前是慈爱的父亲!
父亲不喝酒,爱抽点香烟。大姐、二姐出嫁后,每逢春节、端午和中秋,她们回来时总是记得给父亲带上香烟。我八三年当兵,三年后第一次探假时,我买了几包河南的香烟。我记得那时河南散花香烟比较出名,我叫父亲自己抽抽。可是,他一直仍然抽着自己买的老家香烟。我一天在母亲面前问,父亲是不是不爱抽外地香烟,母亲笑着说:“他知道你当兵没钱,买不了上条的香烟,他是留着到外边散给别人抽,自己舍不得抽!”当我在部队拿工资的时候,我每次回来前,第一件事就是想着买一条香烟。记得九五年,我由志愿兵提干回来时,我送了一条帝豪香烟。“毛主席到许昌视察过烟草!”父亲一边抽着帝豪香烟,一边对着母亲意味深长地说着。当我九九年转业回到庐江县城工作时,父亲一到冬天气管不好已很少抽烟,尽管大姐和二姐每逢佳节回来,还是少不了带上香烟,父亲总是以自己不能多抽,让亲戚和朋友带来的好烟都是让我带上,我们回家却不在买烟。后来父亲真的很少抽烟的时候,母亲有次对我们兄弟三人说,前几年其实他还是抽香烟,知道你们现在工作没稳定,经济也不宽裕,他是自己买香烟。有时村里和乡亲说,你现在是有好烟抽了,小孩子一个个从农村出去,都是在城市安了家。父亲总是笑着说我气管不好,不能抽了。今夜,我的桌上有红双喜香烟,有金皖香烟、也有红中华香烟,我的慈父啊!我是多么想让你也点上一支,我们再一边吸着香烟,一边让一缕缕香烟,飘散在满屋。
父亲离开了我们,老家的房屋已是空荡荡。然而,我住了十八年的老家和慈父的情感让我难忘。当我第一离开家乡,到华东送变电芜湖市郊打工的时候,我的慈父到江南去有事顺道去了芜湖,就在他去皖南的时候,他没有到家我却先他回到了老家。老家是我的根,父亲是我的天,当他在芜湖上车那一霎时,我的心无比的疼痛,我的情感无比的迷茫,我的两眼布满了泪水,我的灵魂飞回了故乡!当父亲回到家里,睁大眼睛看着我有些不安的眼神,他晚上一边吸烟,一边安慰我的母亲说,要是吃不了苦就让他学一门手艺。尽管他当时知道我在芜湖,可他从皖南回来,还是给我买了一件白色的上衣。我记得,我当时一直放在一个木厢子里,很多天没有穿。有一天,我的母亲对我说:“你怎么不穿?你大大说是不是不喜欢!”三十年过去了,但我仍然记得那件白色的上衣,是我一生第一次买的一件成品衣服。以前,只有逢年过节,才请农村缝纫师傅到家。那个夏天,我感觉我过得最酷!
我在部队的时候,父亲去过一次河南。那是一九八八年,我当兵第五年头,年底面临退伍还是留在部队。那年夏天的时候,我在双抢的时候请了假,对父亲说如果年底转不了志愿兵,我就准备退伍回来去浙江找老首长,他答应帮我在浙江找一份工作。那晚,我和父亲对抽着香烟,夏天的蚊子,也一直盯咬着我们。在启明星快要升起的时候,父亲说你长大了,在部队已锻炼了五年,以后的路就由你自己决定吧!可是,第二天我走的时候,他的脸上还是满脸了泪水。在离开郑州前,我带他上了“二七”纪念塔,在火车缓缓开起时,我们的泪珠隔着空间在融合,我们的心灵在宇宙中碰撞。
如今,我们隔着所有的时空,你的灵魂随着你的慈爱,飞翔在另外一个世界。然而,我对慈父的思念,无处不在。当我加入了河南省作家协会以后,我的下一个目标就是中国作协,在文学创作的路上,我从一个文学爱好青年,到现在人到中年。过去,我把爱情,事业、婚姻做了不同的认识和分类,是你一次次地提醒,一次地教诲,一次次的期待,我到三十多岁,弟弟都已成家立业,我才完成了你的心愿。往日的泪水,流在了脸上,今夜的思念泪水流在了心里。宝贝女儿,还一声不会喊“爷爷!”,你就离开了我们的世界,两年的月饼,只能摆在你的像前牌位。如今她已五岁,每当她喊“爷爷!爷爷!”,我是多么地想你能听见……她的皮肤仍然很白,她的小脸更加可爱。你虽然走的时候,没有对我说上一句,我知道你希望大家族和谐,小家伙一个个聪明通态。你在世最牵挂的大孙女,她也上了幼师学校,长头孙和心肝小孙一个很酷一个很帅……泪水已经流我满面。
窗外的小雨,不知什么时间停了。我洗了一把脸,点了一支烟,站在阳台上让秋风轻轻地吹着。我心头的疼痛与思念,随着中秋的临近,将更加痉挛和浓烈!
                                    2012922026分于庐江
很精彩的美文,很真挚的父爱,感动。
浓的父爱化不开
情真真,意切切!好文,美文!
情真意切,令人感动,欣赏美文!
[quote]有缘人 发表于 2012-9-22 05:01
一阵清风 一缕思念 慈父的身影历历在目!

谢谢理解和支持
[quote]与你有缘 发表于 2012-9-22 07:22
很精彩的美文,很真挚的父爱,感动。

谢谢理解和鼓励
[quote]老元1 发表于 2012-9-22 08:44
浓的父爱化不开

谢谢理解和支持
[quote]瓦全铺子 发表于 2012-9-22 09:04
情真真,意切切!好文,美文!

谢谢先生的鼓励
[quote]夜雨入梦 发表于 2012-9-22 09:50
情真意切,令人感动,欣赏美文!

谢谢版主鼓励和理解

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-2 22:30 , Processed in 0.063590 second(s), 14 queries .