缘文化

菡萏·再见

1.
一别恍然昨,笔笔轻唤惜日情。大雪去,百花也去,谁恨旧道草木深?

静念好时光,纸纸染墨问流年。黄花瘦,诗也消瘦,谁知少年已白发。

一念花开竞相争,一念善恶黑白相形。轻问,轻悟,轻思,字字相轻难落,句句相谴难罢。

菡萏亦盛醉清风,从前明眸清如莲。秋去冬藏,春花泣,怎么如从前再相见。

笔墨稠,纸砚难述。一曲潇潇暮雨留几人,再见,你我落几字,说好久不见。

2.
挣脱岁月的纠缠,你我与诗都是年轻的相逢。想念于笔墨间,这世间本无事,你我都只是身不由己。

再见,于一场风暴过后的彩虹之时。沉默的太久,连一声问候都荒芜于虚无之中。

你说,再写一首菡萏。我说,又何防。每一次的再见,都充满着惊奇与喜悦。你我都不介意把这人生一次又一次的阅读与领悟。

笔墨起,笔墨落,一曲过后再起波澜,无须于世人眼中的计较与审视说道。

往日的落笔无论好坏都已成为当时的绝唱,一首菡萏再相会,犹如你我再一次的自我鞭策与检阅。还好,你我并未走远,在时空的夹缝中。

再见,菡萏于千古之中早已埋下命运的种子。
再见,千古于菡萏之中早已许于盛放的时光。

高洁之思

又见千古风流人物,百感交集吖…呵呵(^_^)

轻问,轻悟,轻思,字字相轻难落,句句相谴难罢。

柳泉居 发表于 2020-5-2 19:34
高洁之思

感谢老师欣赏,祝节日快乐。

香雪婉儿 发表于 2020-5-3 09:33
又见千古风流人物,百感交集吖…呵呵(^_^)

嘿嘿,打酱油的回来了。。

永红 发表于 2020-5-3 12:39
轻问,轻悟,轻思,字字相轻难落,句句相谴难罢。

感谢老师的提读。。祝节日快乐。

千古幻木 发表于 2020-5-3 15:30
感谢老师欣赏,祝节日快乐。

节日快乐!

【编者按】诗作借鉴词前半写景,后半抒情手法,用于诗作,通过对菡萏(荷花)的描摹,寄寓高洁之思。情感氤氲其间,隐晦曲折中,有几分深邃溢出诗行。荒芜与虚无,笔触直抵心灵深处,联系生活经历,抒发心中所感,关于职场,关于情感,关于人生,动荡中的飘摇,飘摇里的动荡,笔墨起,笔墨落,思辨波澜。

柳泉居 发表于 2020-5-3 20:56
【编者按】诗作借鉴词前半写景,后半抒情手法,用于诗作,通过对菡萏(荷花)的描摹,寄寓高洁之思。 ...

谢谢老师的编按,辛苦了。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-2 12:11 , Processed in 0.075207 second(s), 14 queries .