缘文化

【闲谭】138.喜迎小康社会到来

喜迎小康社会到来

大红灯笼高高挂,小康生活暖万家。
  鞭炮齐鸣揭盖头,神州尽绽迎春花。

(2018年2月15日)

《喜迎小康社会到来》闲谭

应该说,我写歌颂祖国尤其关于好时代的文字不少,特别是诗歌。昨天在学习时,收获一个好消息,但它有点让我哭笑不得,那就是对古体诗和近体诗的界别鉴定,虽谈不上官方认可,但文学界基本这样认同。大概说,就是但凡不符合近体诗和新诗的诗歌类型,大体归于古体诗类。
  这表明我坚持写了这么多的所谓诗歌,终于也算是诗歌了,而且可以归结到古体诗歌这个大家庭里来。此时,我忽生想法,如果我这些不是诗歌,又属于什么类型?换行散文?我一直不自信,认为这些东西根本不是诗,这种表达形式到底算什么始终不确定,一直小心谨慎言行、耐心等待消息,或许只是文字罢了,它们什么也不是,不是就不是吧,已然无所谓了,重点是自我无聊时光、白水人生借此方式度着了。但这种存在不三不四、不伦不类,害得我许久以来不敢公开面世,总有躲着藏着掖着的心理阴影,一定程度上影响着我的情绪和行为。
  当然,我还是承认,如果所写都能按近体诗的格律要求,那是最好不过。只不过限于学识以至天赋等方面因素,我似乎已到无法弄懂学通什么近体诗了,那些要求太多太严格,给人感觉过分严肃,但最主要还是自己学不来,所以让我发怵。
  反正不管了,这么长时间以来所写,即使算不得古体也罢,我就喜欢这一口,自满自足即可,要求过多就会成为负累,那么写还不如不写。况且,还有一个借口,那就是只以简洁的诗形概括凝炼某一主题,以便后来写相关题材的闲谭,而写闲谭的目的,就是把自己的观察、思考、感受、所经历所领悟的东西,通通带进这样的文字里去,以疏解情绪、记录人生的真实,这样的效果对自身较有作用和意义。
  “大红灯笼高高挂”,看到这样的句子,以为是那部电影的名字,实际眼下的中国,到处都可看到这样的景象,比如逢年过节,许多家庭都会挂上大大的红灯笼;连大城小城的每条街道上,政府机关都会主动挂上,看上去非常有气势,感到非常喜庆,真是神州无处不喜庆、不美丽、不和谐。这表现的就是国强民富、人们安逸、生活幸福,家庭、集体、团队、社会等组织,喜事越来越多,人们为了表达喜悦之情,在重要时点,不会让环境还与平常一样,总想弄点什么来突出表达一下,于是悬挂大红灯笼成为首选。
  “小康生活暖万家”,虽然离预定的2020年实现小康社会还有两年时间,但现在也算得上了,绝大多数人家早已不为吃穿住犯愁,出行方便,工作稳定,事业蒸蒸,收入年涨,所有人都安居乐业,还在热烈地期盼生活更美好,这样的情景,基本可以认为处于小康生活了。另一方面也很重要,就是个人感觉,在大环境稳定的前提下,自己能够感受到在变好,而且每天感到希望满满、自我满足,这就是幸福了,还有何求?我们生活在国家和社会处处为民众着想并努力的时代,日后享受到幸福根本不会感到奇怪,只需要耐心等待即可。
  “鞭炮齐鸣揭盖头”,用结婚这种情景来代表或映衬社会到处热热闹闹、红红火火,应该还是适合的,现实也确如此。另一层意思就是我们是人口大国,天天都有很多年轻人结婚办喜事,不仅正常,也是传接下一代的好征兆,所谓人丁兴旺是大大小小、老老少少、从上到底历来所期盼的事情。再说,我们国家人口老龄化越发严重,作为现在的我们也应该清醒认识到,所以遍处鞭炮齐鸣掀起一阵又一阵结婚潮,这是好事喜事大事,必须付之以行才得正果。
  “神州尽绽迎春花”,祖国在这样的美好氛围中、热烈景象下,真就像时刻在绽放着迎春花一样,美丽得惹人注目、让人心颤,一切都按想象和既定的目标那样行进着,也一定能够到达那样的目的地,怎么不是祖国江山一片红呢?包括每位国民红彤彤的心啊。

(2018年5月30日)

评分

风雨人生路 + 10 优秀文章!

神州尽绽迎春花”,祖国在这样的美好氛围中、热烈景象下,真就像时刻在绽放着迎春花一样,美丽得惹人注目、让人心颤,一切都按想象和既定的目标那样行进着,也一定能够到达那样的目的地,怎么不是祖国江山一片红呢?包括每位国民红彤彤的心啊。

每次读华老师对诗的解读很受益,其实许多也是对生活,对人生的解读

欣赏学习,问好

赏读佳作

不管散文还是诗歌,抒发自己的感情,给人正能量就是好文字

阳春白雪,萝卜青菜,写我所写,爱我所爱。

小康生活暖万家

神州尽绽迎春花

松雪远阳 发表于 2020-4-22 16:29
每次读华老师对诗的解读很受益,其实许多也是对生活,对人生的解读

谢谢松雪用心用情读文,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-2 08:16 , Processed in 0.066794 second(s), 15 queries .