缘文化

赏读并探讨学习吴国光老师佳作《五律 春》

赏读并探讨学习吴国光老师佳作《五律 春》 
作者:诗心梦影

自认识吴老师起,我就一直特别喜欢拜读学习其古体诗。吴老师的每一首诗,都似信手拈来,亲切、自然、流畅、蕴藉、典雅、美妙,绝无佶屈聱牙之感。每每读之,爱不释手,有种特别的艺术享受。这首《五律 春》亦同样如此,反复品咂,甚是喜欢。

“东风呼草绿,瑞气唤兰香。”东风对瑞气,呼对唤,草绿对兰香。东风、瑞气均为春之气象,于天际流动。草绿、兰香均为春之景象,在大地芬芳。瞧,天上一“呼”一“唤”,地上便一应一答,人间亦有色有香。人,不是孤独的一个,大自然也从来都不是孤独的一个。天地人,和谐统一,妙哉!

“石上清泉笑,池边柳絮扬。”词性一致,平仄对应(“石”平水韵中为仄音),对仗工整。“笑”字犹闻其声:听,流水仿若与顽石嬉戏,叮咚,叮咚,叮叮咚。“扬”风势轻扬,显柳枝儿娇柔、柳絮儿调皮,杨柳似与风儿荡起了秋千。啊,吴老师这一“笑”一“扬”便将春天点亮。

“黄莺隐深树,紫燕访穹苍。”黄莺在树林深处宛转,紫燕以矫健之躯探访穹苍。写飞禽动感十足,状静物一字见风情,动静结合,和谐统一于诗人当时之心境。从颜色上看,有黄、绿、紫、蓝、红,等等,色彩亮丽显目。这两句词性一致,对仗工整,只是格律方面我有些疑惑,于是毫不迟疑立马就这个问题向吴老师请教。吴老师说:“我的黄莺隐深树,不合律,但算本句抝救。”我问:“老师,那我改为'黄莺鸣绿树,紫燕访穹苍 '  可否?”吴老师夸我改得好,合律。但又补充说:“哦,首句已有个绿字,不能随便重字。”喜欢打破砂锅的我又请教:“'黄莺鸣艳树,紫燕访穹苍 '  可否?”。吴老师说行。过了一会又说他改成了“野”。“黄莺鸣野树,紫燕访穹苍。”一一啊,真好!至此为止,我们双方才算都满意了。兴奋的我直朝吴老师竖大拇指,心想:吴老师精通古体诗,笔耕不辍,却从不自骄,总是和蔼可亲的样子,学问品行皆真人师也!

“春不催人老,惟求韵味长。”春光短暂还年年,人生短暂无他岁。但这又有什么关系呢?只要这一辈子能按照自己喜欢的方式去生活,并活出独属于自己的诗思雅韵幽趣来,夫复何求?该节作者将赏春之情自然而然地上升为对人生意义的追寻和叩问。如此,整首诗的诗思和诗境得以进一步拓展,诗歌也有了更深刻的内涵和韵味。

吴老师这首《五律 春》动词运用极好,诗行写景融情,抒情寓景,情景交融。诗语清新优雅,活泼靓丽。情感积极健康,充满正能量。拟人手法的成功运用,使得春之形象特别曼妙特别生动。最后的总结非常有意义,既是作者赏春过程中的思考和领悟,又是作者人生价值观的积极体现。正所谓“春韵融美感,美感畅雅思”是也。

备注:前几天本人与吴老师在缘网交流探讨了一副对联。其中,吴老师在谈对联的规则和要求时提及律诗,他说律诗中间四句,即两个对偶句,也需要两两相对。吴老师的这首律诗正好是一个供我对照学习的好机会,故读得特别认真。

附原玉:

春      作者:吴国光

东风呼草绿,瑞气唤兰香。
石上清泉笑,池边柳絮扬。
黄莺隐深树,紫燕访穹苍。
春不催人老,惟求韵味长。

探讨后修正版一一
春     作者:吴国光

东风呼草绿,瑞气唤兰香。
石上清泉笑,池边柳絮扬。
黄莺鸣野树,紫燕访穹苍。
春不催人老,惟求韵味长。

评分

吴国光 + 10 优秀文章!

谢谢诗心版精彩解读!

诗心版高赞了!愧不敢当也!

诗心版对我的近体诗词很感兴趣,也对我有所启发和指教,由衷感谢!

这样探讨,有利于我们共同进步。敬酒致谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

收藏了!

吴国光 发表于 2020-3-6 20:33
谢谢诗心版精彩解读!

之于我,吟诗写文,乃无为之为。谢谢吴老师的佳作!

吴国光 发表于 2020-3-6 20:38
诗心版高赞了!愧不敢当也!

别谦虚哈。向您致敬!

吴国光 发表于 2020-3-6 20:41
诗心版对我的近体诗词很感兴趣,也对我有所启发和指教,由衷感谢!

吴国光 发表于 2020-3-6 20:43
这样探讨,有利于我们共同进步。敬酒致谢!

咱们竟然不约而同说出这句话哈。是的,共同进步。但主要是我向老师您学习!谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 06:43 , Processed in 0.065924 second(s), 17 queries .