缘文化

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之九章/)

【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之九章/)
===========================================================
作者//(广西)

是啊,壮家儿女,桂西情韵,就在土地上与风雨和阳光为伍,就在那一片属于自己的土地上创作歌唱;壮家女儿,从母体呱呱落地的时刻起,就注定与山谣悠扬的韵味相依为命的角色,注定要在那充满灵性的田园里采集生命的乐章,注定要打开蓝天和大地的心坎上清唱着爱和恨的歌谣,注定要在五谷飘香和五色糯酒的味道里叙说心思愿望,注定要在天地的大舞台上创作上演一出出感人心扉的“北路壮戏”,深入人心,歌唱人情世故。在每一出悲欢离合的剧目上,浓缩了酸甜苦辣涩所给予的旋律、对白歌唱表形象,感悟人心抒情散文11章……

9●原始情韵•老山风景【田林神韵散文之九篇】
————————————————————————————————

是啊,一个地域的高度与特色标志,景仰成了田林山水的心境画卷。让我们在一个遥远的地质景色里感触到了那些梦境的风流,回归到大自然的怀抱之中,思索与感叹,也许就是一种心灵的标杆,让我仰望着岑王老山。就在那原始的景色里,感触到了许多遥远的故事和传说。多少时光的漂流,就这样在那一层泥土的叠梦中神秘了许多人心景象。曾经的在感怀,就在梦想中和你相会。于是,我就带着许多好奇与思索,走进了你的怀中。于是,就在阳光的心地上感叹春秋,共同叙说美妙人心的山水情怀。

不知多少亿万年的积淀,形成了这么一座连绵的大山。不知有多少的沉淀与渴望,在风雨中堆积着爱与恨的形态。不知有几多时光的荡涤,在这么桂西北的土地上默默地耸立着。就在我的思维系统里,看青了许多人心的面目,在山的形态上,刀光剑影。为此,我就在那些美妙的故事里去寻找着一种美好和丑恶的起伏演变过程。而给我得到的就是那些人心所斑痕的景象,在许多春色与雪花的当然中记忆风流。岑王老山,生命源流的蓄仓,成为这一方山水与人类的共同财富和它所给予的诗情画意,大自然的财富。

我,没有别的意思,只是中,在大山的怀抱里创作清唱着那一首首粗旷的山谣。疼痛中,和着小鸟的胄鸣清唱,才深刻地感受到了许多灾难的无辜降临。多少斧锯子的狂热,曾经把那些嵩天的大树宰杀了,孤独造就了许多山野和生灵的韵味。就是那一群打猎手,让火药的味道弥漫和笼罩着那一个清澈的山涧。为什么?我只好默默祈祷着最初的愿望,祈祷着大自然的心思。在那些树木和花草以及那些物种的叙说里,鬼斧神工了人心的形象。啊,打开那一本山水史册,多了我和你的那一首人性心灵之歌的悠扬与豪迈……

就在那一个个的因为中,让我看到了许多缤纷的曙光。四季的故事与传说,在我和你、他和她的心地上得到了充实。老山的怀抱是宽容大度的,在巨大的大自然宝库里,等待着爱的光临。我想,当时年之后,物种的往复循环,就在每一代人的呵护中得到美好的生长。我想,唱一去现代的美妙乐章吧,只山的歌喉,才是那样的高亢壮美。就是那一次与你的邂逅,我才知道山的魅力与伟岸,读着你的心思,豪情高地风情。

因为中,我真的没有到达过老山吗?不是的,我和你就是老山儿女。所以,我记住了那一句谚语,山高人为峰。还有登高望远山,一马定中原的豪情哲韵。因为,我已经把那些文人的酸气和嫉妒心态,全都掩埋在深山野岭当中。因为是老山对我说:每一个人就是一座山峰;当官一时,为人一世……情韵老山风景,就这样让我领悟到了许多在天地中生存的道理。风景老山情韵,更多的是我们山里人的特色风光和高度追求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
因为是老山对我说:每一个人就是一座山峰;当官一时,为人一世……情韵老山风景,就这样让我领悟到了许多在天地中生存的道理。风景老山情韵,更多的是我们山里人的特色风光和高度追求。

缤纷的曙光

每一个人就是一座山峰;当官一时,为人一世……情韵老山风景,就这样让我领悟到了许多在天地中生存的道理。风景老山情韵,更多的是我们山里人的特色风光和高度追求。
--------一种意向到思想的升华

欣赏优美的一组散文诗,意境优美,含蓄,文字清丽,感情饱满。

风雨人生路 发表于 2020-1-14 08:23

本主题由 风雨人生路 于 29 分钟前 添加图标 优秀=====谢谢你了。

致意你的阅读

风雨人生路 发表于 2020-1-14 08:23

感念你的关注支持

半小时前
您的主题 【原创】田林形象神韵美(抒情散文组之九章/) 被 风雨人生路 添加了图标 优秀
优秀文字

情深意浓,佳作纷呈,羡慕!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 18:47 , Processed in 0.062466 second(s), 15 queries .