缘文化

冬至回眸

冬至回眸
文/诗心梦影

那天,如果不是爱人将手机放爸房间里充电忘记拿,我们就不会返回;如果我们不曾返回,就不会知道事情的真相;如果我不知道事情的真相,我就不会如此伤心和难过。

生命中有些事,竟是如此的经不起“回马一枪"的试探一一尽管,我的“回马枪”不是故意的。

母亲走后不久,父亲就病倒,被诊断为肺癌晚期。在医院住了半个月后,居家调养。弟弟在外创业,心中亦总是牵挂。不久,他不顾自己目前创业艰难的现实赶回家,特意将父亲接到自己的排毒营排除肺部毒素,又请高级营养师给父亲专门配制了每天需按时服用的系列罗麦产品,这些产品每天分六次服用,每次服用的时间都是固定好了的,每次服用的产品名目也都是经过科学配制确定好了的。营养师还特意嘱咐了:以后绝对不能沾烟和酒。我想父亲自然是一一答应了的。大约一个月后,父亲的身体状况和面部气色都有好转。弟弟弟媳都很高兴,我们一家人都很高兴。

父亲以后都不会抽烟喝酒了,我们都以为;当然,也许我们也都有所担心,只是更愿意将事情朝好的方面去想吧。

冬至前两日,弟弟突然回了趟老家,竟意外发现父亲又开始抽烟了。弟弟给我微信留言。从信中,我能感觉到弟弟那颗失望和伤心到几乎有些愤怒的心情。弟弟是在返回南京的途中,匆匆告诉我这件事的。

我不敢马虎,一方面叫弟弟在外安心搞工作,另一方面开始与父亲电话沟通交流。

等到冬至这天,我又特意带着给父亲买的新棉袄和老北京防滑棉鞋与爱人一起来看父亲,最主要的意思,还是想面对面与父亲说明利害关系,以达到他自觉真正戒烟之目的。途中,爱人还停车给父亲买了一条10斤左右重大草鱼。

一到家,我一边给父亲试穿衣服和鞋子,一边留心观察——没发现烟头,房间里也没什么烟味。我心怀侥幸地想:也许父亲真的就抽了那么几支又凑巧正好就被弟弟发现了吧。衣服鞋子都试穿了,挺合适。父亲开始在水池边洗鱼,我蹲在一旁与父亲谈心,谈了很多很多,看似不经意,实则我的每句话都很用心。看看时间不早,我再次叮嘱父亲注意身体后就与爱人驱车返回孝感。

一上车,我就开心地给弟弟写信,大意是:你的一片孝心,我懂。从此,你安心搞工作,不要挂念家里,父亲的事就交给我。

当汽车行驶至和平路,爱人突然想起,自己的手机放父亲房间里充电没有拿。于是我们赶紧驱车返回。在村前,车内的我们一眼看见父亲,我还以为父亲拿着手机寻我们等我们来了,正当我心头即将溢满感动和幸福时,随着车距的拉近,我和爱人都看见父亲嘴巴上正叼着一只烟。等爱人将车停好,我推门下车便嚷:“爸,您怎么还在抽烟?!……看来,我的那么多话都是白说了!!” 尽管父亲在看见我的一刹那,已将燃着的烟掐灭藏在了手里,但我和爱人都看到了。爱人不说什么,还是那么亲热地喊“爸。”而我,显然已经气得有些发抖了,语气明显有点冲。

烟瘾比活命的欲望更强烈!顿时,我也明白了为什么无论我们怎么做思想工作,他都不同意到我们那里与我们同住。子女的善良和孝顺败给了魔鬼的诱惑!我“苦口婆心”的叮嘱是失败的!我的努力是失败的!我刚刚反馈给弟弟的好消息更像是一个笑话!我对自己嘲弄地笑了一笑:你以为你是救世主吗?你以为你可以挽救一个自甘堕落的灵魂吗?真是天大的笑话?!一一醒醒吧,每个人能够管好自己就已经很不错了。

父亲已然分明是一个孩子,完全控制不住自己的欲望,为此,他已经学会了对子女撒谎。我是再也不敢,再也不想,再也不愿对父亲说那些“废话”的了!

我怒气冲冲地一路小跑到屋,取了手机,又一路小跑上车,头也不回地就走了。

车上,我再次给弟弟写信。

这一前一后,我两次给弟弟微信留言,时间间隔不到半小时,但心情已是决然的不同。

是的,我太无奈了,还有些伤心和难过。我想,可能是因为我过于自信和乐观,所以才会在发现事情的真相后如此绝望和痛苦吧。

所幸,生命中,仍然还有那么多的幸福和快乐时光:今天上午我和爱人陪公公婆婆度过的三个多小时是琐碎和令人感动的,那些快活得唱歌的鸡群啄食菜叶的情形是平常和令人感动的,炸豆腐的大铁锅下那熊熊燃烧的火苗是温暖和令人感动的,儿子今自作主张去饺子店洗涮盘子赚了100元钱是可爱和令人感动的,爱人无处不在的馨暖陪伴是平淡和令人感动的,我心之所向的光明和美好是深情和令人感动的!

都说,冬至是个暖心的日子。如果没有返回拿手机这段小插曲,我还真以为这个冬至是完美得温润如玉的。也许,一切都是天意,天意要让我懂得:生活中可以有如许诸多的感动,但没有完美。

父亲的事,我决定顺其自然。因为我不想逼年迈的父亲总是自欺欺人,我也不想自己这么伤心和难过。父亲的寿命长短,也不是包括我在内的任何其他人可以掌控的。父亲像孩子但毕竟不是孩子,也许他也思考过很多很多,也许他也有他的苦衷......不管怎样,总之我是不再强制他过一种他不愿过的生活了。父亲,从此,您随意吧!
【编者按】作品饱含深情,叙写对父母的爱,文字平实,情感丰沛,蕴涵深厚,令人感怀。姐弟之间对父母的关心跃然纸上,令人敬佩。平凡的琐事,透着深刻的道德蕴涵,发人深思。

【编者按】看得出诗心写这篇文字的时候心还是在痛,父亲的病是她的牵挂 戒烟也是为了父亲的身体,可人年纪大了也许就象你说的一样如孩子一般,有时也很无奈,和父亲交谈的每一句话其实都充满对父亲的深爱,可他的病却让你心痛,和父亲面对面的唠叨,总希望看到他的安静,让儿女们的温暖常常在他身边,用质朴的语言呈现出爱的画面,或是生命的解读,儿女们的孝心。学习了。----松雪远阳

生命中有些事,竟是如此的经不起“回马一枪"的试探一一尽管,我的“回马枪”不是故意的。

生活中可以有如许诸多的感动,但没有完美。生活和人生一样,许多时候是没有完美的,诗心的文字真的很感人

欣赏学习,问好

周末愉快!

子女对长辈的爱总是一片冰心在玉壶。有时我们付出的再多,也不一定获得想要的结果。顺其自然吧,本文作者包含感情,文字嵌满对亲情的依恋与呵护,其中也有无奈。层次清晰,真情感人。

问好诗心。

柳泉居 发表于 2020-1-11 17:22
【编者按】作品饱含深情,叙写对父母的爱,文字平实,情感丰沛,蕴涵深厚,令人感怀。姐弟之间对父母的关心 ...

柳版,其实我犹豫了好久,才发此文

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 16:35 , Processed in 0.062726 second(s), 14 queries .