缘文化

浪漫的文学之旅——亳州古井采风侧记之一

浪漫的文学之旅——亳州古井采风侧记之一
    “浪漫”这个美学词汇,我们普遍认为源自欧洲,是英文romantic的音译,又称为罗曼蒂克。其实在我国的古代诗词中,这个词早就频繁出现,:苏轼就有“年来转觉此生浮,又作三 吴 浪漫游。的佳句,曾巩也写过告诫文人朋友的诗句::当今文人密如栉,子勿浪漫西与东。我怎么老觉得曾巩是在警戒我“瓦全铺子”:论坛里写作高人多得像梳子的齿,你不要再在里面浪漫地瞎搅和了。我在去亳州之前写的“进床吧”的帖子,就引起了貌似论坛元老的搞摄影的一位“教员”的“寂寞嫉妒恨”,他就在跟帖里,用酸溜溜的文字表达了他的醋丝丝的心理。他这样做是一点也不“浪漫”。
    我们这次“古井采风”活动是“浪漫”的,因为它是“诗意的,梦幻般的”。它更是“文学”的,倒不是因为“采风”本身就是一次文学活动,而是说这次活动的过程充溢着浓烈的文学气息。它不是程式化的刻板的活动,不是我们通常意义上的平淡寡味的旅游,更不是叫人生厌的旅游购物。我们这次活动是一首浪漫的抒情诗,是一支华彩的交响!
    在仰视“古井”巨人时侯,感受到的“震撼与心跳”是纯文学的。古井酒,被誉为“酒中之牡丹”,我在瞎想,它应该被誉为“酒中之文学”,因为它和文学联系太紧密了。“古井酒”是亳州这独具风韵的历史美女的甘甜乳汁。只有这块浓厚文化积淀的沃土,才能酿出洋溢这文化内涵的玉液琼浆。我们站在古井集团“中国酒文化博物馆”里。呼吸着老子,庄子,陈抟老祖,张良,华佗,曹操。。。。。呼吸过的空气,我依稀朦胧地感觉到他们当年放的屁的味道都是甜丝丝的。我们还有理由怀疑“古井”酒的文学性吗?
   “古井人”更具有文学特质:豪爽,儒雅,性情,好客。我感喟现代企业管理者的文化素养。且不说集团副总是个文学人,还是个大大的文学人,毕业于中国社科院,是中国作协会员,著作等身,就说和我们同行的庐江区域的老:陈总,李总也都是地地道道的儒商,陈总是当年高考的理科状元,李总是农大计算机系的高材生,他们谈文化,谈文学,头头是道。
     这群文学人,艺术人,把旅途搞得很文学,一路轻松,一路笑;满车欢歌,满车闹。你会忘了昨夜你老婆叫你跪搓衣板的委屈,拧耳朵的疼痛;你会忘了昨天一下午不和牌的沮丧,斗地主敞三牌破三牌的晦气;你会忘了老是不涨工资的烦恼,喝凉水都塞牙的倒运;文学的力量真是伟大呀!“乾隆”老弟,口吐香莲,妙譬生花,他能把“拉稀”譬喻成“倒挂梅花”。温柔的“菊花刀”忠诚地捍卫着家里的红旗,一曲“生日快乐”让无泪的男人都泪洒车厢;年轻的全才“浪人”。念说逗唱,不失风雅。“金戈”寒光冷幽,“布衣侯”锦衣华彩。“白帆”点点,出彩生情;巢老师,叶老师,师师楷楷;诗书画三栖,张先付贤富。“高明”更高鸣,一鸣惊四座。吴美女,束美女,才艺可人;刚出大学校门的清纯的江女公子,清歌曼妙;袁主席,苏秘书长,恩恩怨怨,怨怨恩恩,剪不断理还乱。来自东山西水的何老师,江老师朴实不乏幽默。愿为文学殉道的唐海林,文学妙语“大珠小珠落玉盘”。“潮水”先生也“嘲”出了一个“全光”的专业笑话。“牛魔王”先生还画了一幅“有头的蝴蝶”。本土几大论坛的老总,代表的同行更增添了活跃的气氛,“晴空飞鹤”比翼双飞,和谐感人。还有,还有,枯肠难记,秃笔难书,我实在是“被文学”。
    “被文学”也要文学,昨天实在是笑累了,回到家倒头便睡,早上起来,嗝着昨夜古井酒的酒气,早饭没吃,我就“文学”了,也不管这些乱七八糟的东西是不是文学,反正我确确实实和真正的文学人跑了两天,在文学的酒缸里泡了两天,我会文学起来的,我会一直文学下去的!

改天我两再去,好吗?
你好象一反常态呀,忘记跪搓衣板了是吧?

﹨﹨

︴︴

〃〃

gg
[quote]小龙女 发表于 2012-9-3 11:20
此为之一,还有之二,我等期盼中~~~~

你没去,那就不“二”了!你说呢??
[quote]金戈 发表于 2012-9-3 16:48
老瓦好文字,耐读好读.

干讬是有风险的!!!
[quote]从__木 发表于 2012-9-3 14:15
静观不语

最好不说,说了伤我!我知道!谢你的不说!
[quote]老元1 发表于 2012-9-3 13:57
酒和文似乎密不可分。

真理呀!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-1 13:47 , Processed in 0.098101 second(s), 16 queries .