缘文化

[【古体诗】] 古风·新韵与词林正韵诗词格律入门简编序

古风·新韵与词林正韵诗词格律入门简编序
文/北极星辰

茫茫网海中,幸得启蒙师。寓教且于乐,改字有奇思。
能遇一字师,可见未得迟。只是时不久,离恨于当时。
当时别兴起,还能离我师?时间若重来,肯定心不移。
幸遇萧揄友,初见还恨伊。为何不早来,知音等你知。
初成诗社宾,后以版主司。现为港坛职,超级版主持。
想起去年事,脸是红滋滋,新韵入声平,平水入仄知。
新韵应是平,我入声仄之;还请君须记,改过尚未迟。
文学好友群,看到告而知,缘网招版主,就来与缘随。
今又忆去年,脸上红滋滋,诗词律汇总,别让人步之。

【译文】于2017年6月与九龙山叟/河北张树英在中华诗词论坛相识。我发在论坛的帖子时常就关注。
后来他请我去华夏诗词论坛九龙诗苑去当版主,我就推辞且说干不了。
三推两让我就去了,他时常关照我且对我的诗词评点好孬。
有一次,我的一首诗他发现很好就是一字不好且给予改诗建议。
后来,由于我登录不上华夏诗词论坛,我离开了一段。其后九龙诗苑在论坛,有的版主被无端攻击。
就搬到中华古韵论坛,我继续作版主。很快升任常务管理负责收集精华作品且把精华作品提交论坛。
转眼到了2017年11月,九龙山叟决定把九龙诗苑搬到中华诗词论坛。
于是我由于恋着在古韵论坛还有一份杂志就决定留下。
就辞了中华诗词论坛的九龙诗苑版主之职,因此与九龙老师决裂了。
后来我在诗词中国微信群里又重逢了,那是后话了。
离开九龙老师之后不久,古韵论坛停摆了。
我来到中华诗词论坛揄扬诗社做了特邀嘉宾,后来到港坛揄扬诗人区旗山诗社荣任副首版。
后又改任闽都夜话首席版主且成为港坛的超级版主。
今年又改版,我成为了揄扬诗人区揄扬新韵的首席版主且还是港坛的超级版主。
超级版主拥有全坛操作的权限,只是一般不随便去其它版块操作。只是有活动的时候有用。
在这之前由于我误认为新韵里有入声字,还与好友萧揄争论。
今年8月份在永红的文学好友群看到缘网招版主,我就决定应聘。
近来,又想起新韵里有入声字的荒唐事,不由觉得脸红。
为了防止别人再步我后尘,就辑录了《新韵与词林正韵诗词格律入门简编》。
祝贺北极星老师

多谢老师点评!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-30 23:27 , Processed in 0.062809 second(s), 15 queries .