缘文化

【美文话缘酒征文】缘来缘“网” +【黄璜同志简介】

【美文话缘酒征文】缘来缘“网”
文/黄璜
    走进缘网已有11个春秋,缘网给我的整体印象可用两个词语来形容,那就是:文缘合一,和谐向上。
    期间,缘网举办的几次征文大赛我都参加了,记得我第一次参赛的文章是《尊因有缘,贵缘有酒》,文中渗透着我对祖上老家枞阳的思恋情怀,因为我是用心写作的,这篇文章当时获得了三等奖。随后,我便接到缘网的通知,让我前去参加缘酒企业的庆典大会,我因故没能前去,却收到一箱尊贵的缘酒的问候。我家不缺中低档白酒,对这箱来自老家的缘酒我却情有独钟,老父亲说,用缘酒招待亲戚;妻子说,用缘酒招待我的领导和同事们,我采用了一个折中的办法,正月家宴后,哥哥没能尽兴,他手拿空酒瓶仔细端详,我只好解释说今后有的是机会。
    我第二次喝缘酒缘于儒商黄晔先生发起的一次善举,他倡导文友们一起去看望时任缘文化网版主的杏林先生,我因为路途太远不能一同前往,便请文友王洪涌先生为我带去200元的慰问金,让我没想到的是,黄晔先生竟然给我捎来了两箱缘酒。这两箱缘酒让我显摆了一把。枞阳老家清明节前派员来联系我和父亲,一是为了清明节祭祖大典,说是如今黄氏家族遍及陕西、山江西等地;二是为了完成解放前没有完成的那次续谱工作。老父亲感慨地说:“好,好,好,我和枞阳老家已经有50多年没有联系了。”那天晚上,我在饭店用缘酒接招待了来自远方的家人,侄子开玩笑地跟我说:“小叔,今天喝的缘酒和上次的不一样,正月的缘酒瓶子是红色的,今天的酒瓶颜色却是黄色。”我笑着回答,你可自己看啊,今天的缘酒可是尊贵型8年的原浆酒。谈话间,我拿出黄晔先生赠与我的那个“缘”字匾额,为了这份缘,我特地去了合肥三孝口那就老牌的书画装裱店,我对在场的家人们点赞了这位未曾谋面的儒商黄晔先生,家人们都说黄晔的“缘”字写得好,我在一旁搭话到:“当然好啦,黄晔如今是位货真价实的儒商,同时,他既是中国作协的会员,也是中国书法家协会的会员。”茶余饭后,天南地北,其乐融融,其情融融。当老家人听说我也是合肥地区的乡土作家时,也都为我翘起了大拇指。
    最近,我收到缘网总版主婉儿给我的一箱缘酒,和美女加才女的婉儿结缘自然是因为11年的文字缘,在她的感召下,我如今成为缘文化网散文和诗歌板块的责任编辑,婉儿的用意我明白,就是让我尽力为缘网的作者们做好服务,为缘酒企业做好外宣工作。
    最近我常常在思考这个“缘”字,怎觉得人生这个“缘”字特别难写。记得我曾经送女儿到合肥工业大学读研究生时,在工大老校区的一角我发现了那块缘石。缘石静静地立在教学大楼西侧的路边,红色的缘字苍穹有力,预示着在高校读书的青少年们都能获得属于他们自己的精彩人生。那是女儿获得成功的人生缘,孩子用15年的时间赢得了她自己的梦想之缘。
    是的,人生就得珍惜这份难得的“缘”,缘酒、缘网也应该一样,缘酒人也必须思考这个最为现实的问题,缘来自何方?又将哪里去?合肥工业大学的“缘”字有寓意,它预示着成功,是青少年大学生人生的风向标。同样,缘网的作者们既然和缘酒、缘网结缘,我们就必须全力支持缘酒企业的发展,支持缘文化网的创新发展。最近我和总版主婉儿关于缘网如何发挥企业窗口的文化效能问题有过交流,她感叹说,这些年来,我们缘网也的确没为缘酒做点成绩。婉儿的内心我懂的,如今我自然出任缘文化网散文和诗歌板块的编辑,为了我的这份责任感,我发了一篇《关于缘网》的杂文,也提及个人的几点看法,观点显得稚嫩,却见我的一份真情,俗话说得好:努力过,不后悔;用心做,功到自然成。
    关于缘网和缘酒的统一,我们就应该思考将缘酒企业文化的精神是什么?我个人的答案是,缘酒精神实质就是“儒商”精神。围绕儒商精神,接下来缘网所需要做的应该有三点:一是对外亮形象。积极发挥缘网的企业窗口效能,围绕企业的需求,围绕读者的需求,来把缘文化做大做实。虽然我们不能给缘酒做营销,但我们可以为缘酒做宣传,宣传缘酒的新人新事,宣传缘酒的精神风貌;虽然我们不能直接参与缘酒的生产,但我们可以用自己的写作特长为缘酒人的家庭和孩子做点事情。昨天我在缘网发布了一个帖子《小学生如何写游记》,这个帖子看似和缘酒企业无关,正是这件小事,却在为缘酒的家人们做后勤服务,他们有家人和孩子,他们的孩子需要关爱,仅从家教的角度,我的这篇文章至少算是在缘网开了个好头。二是走缘网创新之路,努力将缘文化网以及《缘创》杂志办成有自己风格的杂志,让外界了解缘文化、想认知缘酒,因为,在当今社会,“酒香不怕巷子深”早已不复存在,比如,我昨天看到总版主发布征文的消息,我就觉得这块工作有意义,也是缘文化网宣传企业的有效路径。三是创办缘文化服务型的文化板块,实现对内做服务的目的。如创设针对缘酒家人的生活、教育类文化板块,可供有缘人进来学习交流和展示。
    在接下来的日子里,若想缘酒企业和缘网文化实现有效统一,缘网还需解放思想,与时俱进,广纳人才,创造品牌。总的来说,凡事还得一步步地来,虽然未来是那么美好,却总要一段艰辛的路要走。
【黄璜同志简介】

黄璜安徽省肥西县金桥小学教师,合肥市作家协会会员,中国网络作家协会会员,安徽省首届书香家庭,合肥市家庭教育研究会理事,《中国先锋文艺》纸刊主编,《新校园文学.传奇故事》杂志责任编辑,中国缘文化网、安徽文学网文学版主,中篇小说《爱之痒》荣获安徽省第二届小说对抗赛“江淮小说大奖”;短篇小说《田娃的学费》荣获第二届教师文学表彰奖优秀奖,校园文学《高考之痒》荣获叶圣陶教师文学奖提名奖,散文《在春天里行走》荣获第二届《中国校园文学》教师文艺作品大赛三等奖,校园文学《六(1)班轶事》荣获第13届全国青少年冰心文学大赛教师组一等奖。本人喜爱文学创作,作品散发《西部散文选刊》《当代文学》《参花》《楚风》《意林》《华东文学》《中国先锋文艺》《诗意红烛》《作家选刊》《安徽日报》《新安晚报》《江淮晨报》《安徽工人报》《合肥日报》《合肥晚报》等报刊杂志。
通联方式】黄璜,安徽省肥西县金桥小学邮编:231262手机:13965109193邮箱:916249660@qq.com微信:htd13965109193

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 27 欢迎光临中国缘文化网

欣赏黄老师的参赛佳作,问好

赏读佳作。

黄璜同志好,给黄同意请茶

再次感受缘的包容,缘的理解,缘的欢聚

香雪婉儿 发表于 2019-6-19 07:02
黄璜同志好,给黄同意请茶

婉儿叫我同志,感觉有回到上世纪七八十年代之感,
我是人老心不老,还是喊我尕哥吧,尕哥好听,我喜欢。

此文拜读过,建议很好!

华园梦 发表于 2019-6-19 13:17
此文拜读过,建议很好!

问候您好,向你学习,希望下次您获一等奖,咱获加一横。

深情款款,缘情脉脉,成熟厚重的文字,含蓄蕴藉的表达。好

学习精彩文字!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 00:15 , Processed in 0.071012 second(s), 17 queries .