缘文化

【闲谭】48.鹧鸪天•元旦记

48.鹧鸪天•元旦记

假日懒床八九点,帘卷窗开冷袭面。恍知新岁开首日,抛脸丢牙欲拣言。
  面朝南,翻滚念,捡词拾句几多遍。可怜生就非文人,只羡轻云赶天边。

(2018年1月1日)

《鹧鸪天•元旦记》闲谭

平时上班日复一日,心情很难放松,像紧绷的弦或上紧的发条。所以对于上班族,总会隐隐期待各个假日,当终于放假,便松了一口气,时间完全属于个人,任由自己安排。元旦这天,我也是赖床睡到早上近九点钟。
  这日为阴天,又处冬季,起床后第一件事就是走到窗边,把窗帘拉开。当时一阵冷风吹进屋里,顿感凉气袭身,打了个寒噤。
  不止一次表达过,我对时点很不敏感,往往过了之后有时才会知晓。自从坚持每日学习写作诗词,对时节才渐渐得以重视,但在短时间内,总体状态还难以彻底改变。这自然反应的寒噤,就是一个“激灵”,令我突然有所醒有所悟,这就是“恍知新岁开首日”的原因。于是,加上觉睡得好,便忽然兴奋起来。所谓“抛脸丢牙”是说早上起床后暂不顾洗漱,也确符合那时我的实情。显然不做起床后的第一件事,而感应到了元旦这样的重要时间节点,用我喜欢的文字写下诗或词。这不,这首诗就这样诞生了,所写的就是一种实时状态。
  但写的过程并不顺利,主要还是限于诗词写作的能力,仍处在学习阶段,再就是自身严重缺乏写诗词的天赋,现在坚持写也只是把自己“逼上梁山”,免不得有赶鸭子上架的窘迫感。这就是“面朝南,翻滚念,捡词拾句几多遍”的真实状况。正如刚才所说,所以“可怜生就非文人”,这可“缺一分钱难道英雄汉”了,即使不善于诗词表达,毕竟早给自己下过“死命令”,难写也得写,死抠也得抠出来。而此时此刻,真是羡慕天上那些云,它们或急或不急,好像都很轻松似地不紧不慢向天边而去。一方面羡慕它们的自由,一方面窘于写作诗词的难,还在浅浅自问:这样逼迫自己到底有什么用?有多少意义?人生已在“不惑”之后,该是放下生存、责任之心,开始享受生活和生命了,何苦非要让自己这般为难而不堪?
  至于后来,还是重新振作起来,不仅写出这首“鹧鸪天”词,还继续认定现下的坚持是正确选择,不然让广阔的内心世界和丰富情感难有寄寓,未必不是生的一种悲哀。
  俗话说:万事开头难,头一开就不难。2018年,我只要能坚持一年,就是我这一生的最大胜利,甚至于其他皆可次要,缘于这是我有生以来第一次也是第一件下定决心坚持做或做成的事。就像说“做好事不难,难的是做一辈好事”,可见意志和毅力很重要,对一个人的影响定不可忽视。

(2018年3月1日) 

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
风雨人生路 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

做好事不难,难的是做一辈好事”,可见意志和毅力很重要,对一个人的影响定不可忽视。
----定力张力

美诗,解析详细,说理性强,给人力量。

提读欣赏励志

风雨人生路 发表于 2019-4-17 13:13
美诗,解析详细,说理性强,给人力量。

到位评点,谢谢阅读

谢谢澧版来读

万事开头难,头一开就不难。2018年,我只要能坚持一年,就是我这一生的最大胜利,甚至于其他皆可次要,缘于这是我有生以来第一次也是第一件下定决心坚持做或做成的事。就像说“做好事不难,难的是做一辈好事”,可见意志和毅力很重要,对一个人的影响定不可忽视。

笔触到位的点评,理性有说服力

这首词特别接地气啊,老师的解读也是明了,学习啦

怎么把自己说的如此不堪不带这么谦虚滴

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 22:43 , Processed in 0.066762 second(s), 18 queries .