缘文化

“春及园”里秋正浓

“春及园”座落在铜陵市农业循环园内。秋阳高照,脚踏春及园,扑面而来的是主人热情的双眸和款款的深情。游园从主人的家开始,一栋精致的别墅,琉璃瓦发出夺目的光彩,门前宽大的院子里,绿树苍翠,鲜花盛开。椭圆形的小池塘,四周堆积着奇石、假山,池塘上方有泉眼,终日溪水酣畅,哗哗地流入池塘。与池塘一埂相隔的是一个游泳池,水面有小船可游玩。和主人别墅呼应的三层洋楼是他儿子、儿媳的住房,浅黄的外装,沐浴阳光,栩栩生辉,美观华丽。
     主人欣欣然,带领我们参观。他挥手指向前方,只见黄灿灿的一片,微风吹佛,金浪翻涌。临近,稻谷饱满、飘香。主人说十几亩稻子成熟了,即将收割,他洒脱地捋了捋头发,欢愉地一笑,我的内心被丰收占据一半。园子里的路环环相绕,路边新建了小洋楼,书房、厨房,一应造型别致,古色古香,具有浓郁的民俗风情。主人说是为游客游玩、住宿、采摘、提供方便。

小洋楼的后面是一片很大的园子,身临其境,泥土的气息扑腾。毛豆的叶子浓密翠绿,饱满的豆谷仿佛要蹦出来,主人爽快地说你们摘些带回家,我们开心地接受、照办。更诱人的是猕猴桃的藤蔓,依着搭建的架稳稳地向上攀爬,一片片绿叶宽大肥厚,真给人遐想呢。

绕来绕去,眼花缭乱,精彩不断。我心里有一种牵挂在折腾,之前听主人说哈密瓜、西瓜都已成熟,还说请我们品尝。我左顾右盼,寻寻觅觅。主人偷偷一笑,俏皮又含蓄,他带领我们来到一个特色的亭子里,只顾优雅地坐着,他说慢慢看,不急。其实坐在亭子里,只要你用心和细心,丰收的景致,已经扑入眼帘了。

那么多的大棚,像一座座彩虹直入大地。一条水泥路将园地一分为二,路的一边的大棚里种植的是草莓,只见一株株草莓,绿叶舒展,朝气蓬勃,潮湿的土地上,科技的能量将希望注入。主人自豪地说,你们看目前草莓长势良好,等草莓结出果子,你们再来品尝。路的另一旁,大棚里种植的是哈密瓜和西瓜,来采摘的游客不少。我们跟随主人进得棚里,一股暖流直泄而来,环视,青绿的藤蔓上挂满了一个个西瓜、哈密瓜,有的温顺、有的调皮,有长形、有圆形,大小不一,真是可爱。我不住地摸摸这个,抱抱那个,拍了图片一张又一张,目不暇接,流连忘返,我自嘲是像刘姥姥进了大观园。

主人摘下一个西瓜,又摘了一个哈密瓜,他捧着刚摘的瓜,我们只管跟着他走。一转弯到了一个大大的亭子里,主人的妻子正忙着给游客卖瓜、装袋,人人欢欢喜喜。她见我们来了,一阵寒暄,立马接过主人手上的西瓜,动作麻利地将瓜切开,只见瓜囊是黄色的且剔透,我又惊讶了,平常我们吃的西瓜,瓜囊都是红色的呀,我正要询问,主人郑重地说这是引进的新品种,味道鲜美甜润,汁水丰富,营养价值很高。主人的妻子又切开哈密瓜,浅浅的黄,淡淡的香,流淌的汁水粘稠又温婉,我拈一片哈密瓜,正要入口,一只蜜蜂飞快地抢吃,我本能地后退,逗得大家哈哈大笑不止。主人妻子说新鲜的瓜不仅甜,还很香,蜜蜂嗅香而来,它吃瓜不蜇人呢。我释然,随后轻轻咬一口哈密瓜,香、脆、酥、甜,感觉有一种浸透五脏六腑的清澈和滋润。“随便吃,吃到打嗝饱、肚子圆”主人风趣地对我们说。

我大吃,只觉得从舌根一直甜到肠胃,幸福满满。打道回府时,主人送我们特别的礼物,都是他们的劳动成果,我满载喜悦,与丰收和希望一同奔跑。有诗为证:稻谷吐金黄,瓜果溢馨香。秋满春及园,甜美润家乡。

评分

瓦全铺子 + 8 爱生活,爱缘网,爱加分!

优美靓丽,给人一种身临其境的感觉。赞赏!

欣赏佳作!问好妹妹!

好美的名字,好美的园,更美的是文字!!

美景怡人,瓜果香甜,津津有味,以诗小结,文笔细腻,优美生动,美哒哒!

衣振兰 发表于 2018-11-14 08:30
优美靓丽,给人一种身临其境的感觉。赞赏!

谢谢兰姐,冬安!

欣赏佳作!问好妹妹!

论坛现在流畅,姐姐有空多多来论坛。

瓦全铺子 发表于 2018-11-14 11:19
好美的名字,好美的园,更美的是文字!!

我那次去,很有收获,真的美哈

永红 发表于 2018-11-14 14:28
美景怡人,瓜果香甜,津津有味,以诗小结,文笔细腻,优美生动,美哒哒!

老师多多批评啊。

欣赏佳作!问好妹妹!

兰姐晚上好,您那回贴也顺畅了吧

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 02:19 , Processed in 0.067937 second(s), 18 queries .