缘文化

有一种缘,叫今夜无眠-----缘酒的营口之行随笔

《有一种缘,叫今夜无眠》-----缘酒的营口之行随笔   作者:香雪婉儿

“有一种缘,看淡后成为风景;有一种缘,砥砺后成就境界”。每当触摸到这些熟悉的文字,总有万般感慨如潮汹涌。2018年的缘酒,进入他本年命后的第一个开局之年。也正是中国改革开放四十周年。或许是自己耳濡目染,多了忧国忧民之心,也或许是这一年对我们每个人来说都真的太重要了。尤其是随着电子商务的整体覆盖,加上错综复杂的国际形势,贸易争端等等诸多因素。高瞻远瞩的企业家们坚守实体经济的呼声更是一浪高过一浪。实体经济所面临的挑战前所未有。身为缘酒集团旗下文化网站负责人,对缘酒品牌和文化传播始终怀揣着一份敬畏和感恩的情结,不曾中断。深知在这场没有销烟的战争中,缘酒所面临的困境与机遇并存,风口浪尖中求生,多有挂念。如何让缘酒的文化大旗在时局多变的商业场起势飞扬,助推缘酒事业行稳志远,这时常令我寝食难安。
       九月的某天,突然接到缘酒集团董事长黄晔先生吩咐,代表缘酒到辽宁营口参加全国民营企业合作大会。临行前先生特别嘱我:这是一个非常重要的大会,路途遥远,手边公务着实放不开,集团派你代表我去参加。并给了我资料和省个协秘书长的联系方式。接到指令后我已了然此次会议的重要性。第一时间搜集了往年的大会资料和视频,以及参会地的整体情况,重温缘酒企业发展历程和企业经营理念。预料了可能发生的事情,收拾行李之前,将自己最喜欢的一对手帕装进行李。丈夫不解,问我参加这样的大会,带你的娱乐玩具干什么?我答:有备无患。
     十月十日下午,我提前到达会议地点。了解参会流程,熟悉环境。并特意去拜访了黄晔先生介绍的省个协秘书长苗春芳----一个温文儒雅,落落大方的平和女子。先生对她的评价是:乐于助人。我和她谈起先生,她笑着说看到你们都喜欢诗歌,感觉真好。我回答说诗歌对于我们来说,是骨子里的血液,天生的。她笑得连窗外的秋风都温柔起来,连连点头。说做生意的人能静下来写诗,挺厉害的。秘书长才下飞机不久,为了不影响休息,我起身告辞,叮嘱她要保护好自己。一个人无论如何位高权重,孤身在外,都是很辛苦的。
     是夜,辗转难眠。一来为先生委以重任忐忑,再来为家中亲人挂怀。秋风乍起,叶落飘零。每个人都怀揣心事,负重前行。许多年来,我与黄晔先生的交流多半是欣赏各自的诗歌,真正的以文会友。他有一个坚持发心灵鸡汤的习惯,定名为【早安缘酒】,我被成功圈粉。每日必读。无眠之际,为先生点赞。他回复:你也醒着?我如实回答说睡不踏实,心事重重。他问我为什么,并问我可曾拜会秘书长。我一一汇报。谈到文化与商业如何更好的衔接,我直言有些许茫然。先生好像早已了然于胸,郑重地说:文人经商,要摒弃很多东西,比如面子和骨气。我不解,先生的文人特质是天生的,而经商是在文学之后,且有“儒商”和“诗商”美誉。到底该如何定义?先生略带调侃的说道:“我是混进商人堆里的文人,也是文人堆里的商人,如我这般的商人有人好奇不足怪矣”。的确,在缘酒的文化网站工作许多年,几次赴安徽耳闻目睹,缘酒的成功令人景仰,而争议也似乎从来不曾停止。知名时评家梁宏达曾经说:人有多大造化,就有多大灾。成功的荣耀与背后的艰辛从来都是成正比的。只是有些人奔走呼号,有些人安之若素。我问先生:您的很多做法看起来背道而驰,结果竟然可以。为什么?他好像思忖片刻,回答:我不是一个成功者,我只是走在成功的路上,都有失败的风险,我是,马云也是。说起马云,我的兴致也高了起来。他今年9月10日宣布缷任阿里巴巴总裁一职,功成身退。先生似乎也意犹未尽,讲起了他的生意经:他说商人首先应该是一个精明人,弱智不行。再者商人要有事业心,心中要有志向,最重要的是有融入精神。而文人的自尊心和自卑心理是阻碍其成为商人的磊石,并直指要害的说文人的痛苦就是对文化的自觉性和世俗的不融入性。我点头称是,并承认自己与缘酒结缘至此,对缘文化的认知和思想的变化是翻天覆地的。于是,我们的话题从商业转到文化。提起缘,先生如数家珍,自顾说道:我随缘,敬畏因果。所谓舍得,就是一种因果。而因缘,就是要结善缘。结善缘,就是投佛报。佛报就是善报,所以佛陀要人们多做善事。我似懂非懂,又对先生的了悟敬佩不已。笑着说:商海波谲云诡,您还有闲心悟道。先生很快回复:马云还会打太极呢。又接着说:翻手是云,覆(佛)手是雨,追名逐利是人的本真,回归田园才是人的本性。我问:要先自己聚集能量,佛陀才肯下雨,是这样吗?先生称是,嘱我多休息,像一个开悟的法师,随缘而去。
      天很快亮了,漫山红叶的营口秋高气爽。安徽的代表一行十九人,悉数到位。细致周到的主办方给了我宾至如归的感觉。16辆整齐划一的迎宾巴士,干净明亮的城市广场,扑面而来的爱国主义教育,无一不在彰显着这座城市的美丽与崇高。国家工商总局以及辽宁省和营口市的领导纷纷到场致辞发言。辽宁省省长专程发来贺电。中央电视台新闻直播间特别报道大会盛况。欢迎晚宴上,有人听说我的特殊身份,既是远在安徽的代表,又是土生土长的东北人。邀请我为与会的企业家朋友略尽地主之仪。我想起随身携带的手帕。我告诉主持人:如果说缘酒是我的血液,那么,故乡便是我的骨骼。我希望中华儿女能够血脉相连,为祖国的伟大复兴共同努力。并即兴为大家献上了东北最具地方特色的绝活表演:手绢舞。安徽代表团成员为我热情鼓掌,营口市市长余功斌先生在敬酒时几次向我举杯,表达谢意。还几位企业家朋友递给我名片,称希望有机会一定去缘酒拜访,感受一下我们的缘文化氛围。我一一致谢,并竭诚欢迎。
     两天的时间转瞬即逝,诸多体验,排山倒海。令我在归乡之余,念念不忘。以聊我之心,浅记一二。一为缘分的神妙而执笔,再为高山流水的友情而畅怀。三为缘酒的来路而祈福。以今夜的无眠之思,换他日尘缘之外的了然。最后,引国学大师南怀谨的一句话:三千年读史,不过功名利禄。九万里悟道,终归诗酒田园。愿青山不老,缘酒长安,一切随缘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!

九万里悟道,终归诗酒田园。愿青山不老,缘酒长安,一切随缘。
意愿高大上代表缘友共同的心声!

九万里悟道,终归诗酒田园。愿青山不老,缘酒长安,一切随缘。
----意愿深远,代表缘友们共同的心声。激赞!

总版好辛福啊能参加这样的盛会,是你的努力和荣耀,也是咱们版主的荣耀

叙事老道。情感饱满,字字含情铿锵!欣赏,祝福缘酒的未来兴旺辉煌!!

欣赏总版佳作!问好!

董事长重托,寄命千里之外,婉儿不负所托,圆满完成使命,满载而回归

有一种缘,叫今夜无眠

真的的很有缘,很有品味的文字

欣赏婉儿的佳作,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 04:05 , Processed in 0.066419 second(s), 19 queries .