缘文化

打麻油

打麻油
   近些日子,我在上下班乘坐的公交车上常能看到去乡下打麻油的人,他们中的大多数都是老年人。这些人早上拎着半大袋芝麻和一两只白塑料桶(多半是装色拉油的那种塑料桶),下午拎着打好的、尚有余热且晶莹透亮的芝麻油回家。而运气好遇着打麻油的回来,这个时候整个车厢里,你都能闻到芝麻油的芳香,甚至你会觉得打麻油的人身上也透着这种醇厚的香味,叫你无法不猛吸几口。
   第一次遇到打麻油的是在国庆节边上。半路上,有一个老婆婆拎着一蛇皮袋东西和两只白塑料桶上了我坐的公交车。此时是上班高峰期,车上已经没有了座位。我立马站起来把座位让给了这位老婆婆。我问:老婆婆,你这是去做啥呀?打麻油,她回答说。我疑惑起来,你这是去打麻油吗?打麻油带桶就够了,还拎只蛇皮袋而且里面一定装着东西做啥?司机是个热心肠的人。他告诉我说,打麻油就是去油坊榨麻油。哦,原来这样呀。我问,那她去哪里打麻油呢?去你们那边的街上呀,这你都不知道?我们街上?对呀,就你们街上。打麻油,还要这样折腾,不如去买现成的多好?我提出这样的疑问。这你不懂了,自己打的正宗,买的大多掺水了,不地道。哦,看来还是自己打的好。我不置可否地点点头。
   有一天,我经人指点,真的在街上找到了那家油坊。其实那家油坊也不需要用心寻找的。老远,我就闻到了芝麻油的醇香。确切点说我是循着芝麻油的醇香找过去的。走进去一瞧,发现他们还是用过去的那种土法在制作芝麻油。他们把芝麻放进一口大锅里炒热,炒熟了搬水碓里捣研,然后用脚踩成油饼,一个个小小心心放到油车肚子里排整齐,再在油饼间钉几只木栓最后用沉重的石锤去撞击,结果,油饼被挤压了,压得出了油。油打出来了,很香,清亮亮的,滴滴答答地在出口槽上形成一条晶莹透亮的细流。据工人师傅介绍说,这种方式打油,完全是传统的手工操作,因为主要采用来料加工的形式,论斤收取加工费,所以根本不存在掺杂使假的情况,油品质量比在市场上打的要好上好多倍。油坊主人说,一天要加工1000多斤芝麻呢,有时晚上还要加班。不仅街坊邻里来此打麻油,就是十里八乡的都到我这里来呢。
   又有一次,一个打好芝麻油回家的大伯跟我们说,用作打芝麻油的最好是白芝麻,因为白芝麻要比黑芝麻出油率高。考虑到油品没有黑芝麻的香,有人就在白芝麻里添加些黑芝麻,这样既保证了出油率,又提高了油品的质量。原来打油都有这般智慧在里边。现代人讲究养生,尤其注重食疗。像过去的猪油基本没人吃了,而菜籽油没有芝麻油好,所以现在都流行吃芝麻油了。在炒好的菜上淋上几滴自己家打的芝麻油,不仅好吃而且有营养,真正是色香味俱全了。
   闻着芝麻油的醇香,我恋恋不舍地走下公交车,鼻孔里,全身上,都是这种醇香……

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

麻油很香,我也很爱吃麻油,臭豆腐干、香菜浇上麻油那个味啧啧
我们顺安有好几家榨菜籽油,也榨麻油,那香气传的很远。
问好老师,昨天看见你的文在晨刊老年风景发了,祝贺!
闻着芝麻油的醇香,我恋恋不舍地走下公交车,鼻孔里,全身上,都是这种醇香
欣赏学习,问好
芝麻酱,芝蔴油都特别香,常吃有益健康
打麻油的见闻,文字细腻、真实
麻油好香呀。从文章里都闻到了香味
风雨人生路 发表于 2017-10-25 16:45
我们顺安有好几家榨菜籽油,也榨麻油,那香气传的很远。

芝麻油最香。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-30 01:36 , Processed in 0.065708 second(s), 19 queries .