缘文化

随遇点评:《 妈妈,我不让你走》/尘涛世浪

随遇点评:《 妈妈,我不让你走》/尘涛世浪

当读完尘涛世浪这一首《妈妈,我不让你走》后,我深吸一口气,赶紧又读了两遍,差一点没哭出声来!这首诗给我第一感觉,就是在平和的诗意语言里,蕴藏着一个丰富、深沉的情感故事。全诗仿佛以倒叙的方式在将这感人的故事娓娓道来:    一辆响着"刺耳喇叭声“的救护车,"急驰“在大山里的盘山路上,车上躺着一位病入膏肓面黄肌瘦的老人,陪在她身边的是她的儿孙。三个多月前,她们叫来救护车,送老人去医院治疗,诊断结果是:“癌症晚期”。今天,她们是在老人的一再坚持下出院回家。因为她们再也没有钱来看病了。一路上,这喇叭声一阵阵揪着每个人的心。使“稚嫩的童音被撞成了严重的内伤”!“ 奔跑的泪水”已经“决堤”!由于泪水太多,以至滴在一路的石子上,都成了“盐粒"。躺在车上的老人,得知已经回到山乡,仿佛放下心来,欲言又止,想必也没有什么可交待的了。可她心里还是想告诉儿孙:人终归是要走的,人的一生就"像这条颠簸的山路".....
  车慢慢停下来,一条狗儿(故乡忠实的守护者)跑过来,见老人被从车上抬下来,便迎上前去拽她的衣衫。然而,却"被一阵风拉开”(这里的"风”暗指自然力量)。也许老人看到了这再熟悉不过的家乡山水,觉得“走了”也坦然.于是,掏出仅剩的"最后几张人民币“,交给儿孙,不料一阵急促的咳嗽,把血咳在了人民币上。最后,老人依依不舍地带着"呆滞”"眼神",走了,就好象“被黑夜”“装进了口袋”。
  老人的儿子捧着这几张带血的人民币,回想起母亲一生含辛茹苦地把儿孙们养大,却没有过上多少好日子。临了,得了如此重病!虽然有不可抗拒的自然力量,但没有钱继续给老人治病,不能减轻母亲的痛苦,不能延长母亲的生命,却是儿女们深深的内疚!于是,从心底里大声呼喊出来:妈妈,我不想让你走!!

整首诗没有华丽的辞藻,难能可贵的是运用了恰当的喻体(如“一座座山”喻劳动人民;“黑夜”喻人生的结束),深深打动了读者,也使整首诗有了耐读性。另一点就是运用了夸张的拟人手法,如“稚嫩的童音被撞成了严重的内伤”“ 生活的盐粒”等,使全诗显示出跌宕起伏的情感层次,也体现了诗人深厚的人性情感。
  唯一有点遗憾的是诗的主题没有进一步升华到未来希望上。

附:《 妈妈,我不让你走》
       文/尘涛世浪

一阵急驰
刺耳的喇叭声
搬运着一座座山
稚嫩的童音被撞成了严重的内伤
奔跑的泪水决堤
石头上嵌入了生活的盐粒
老人欲说还休
像这条颠簸的山路
一条狗拽着妈妈的衣衫
被一阵风拉开

人民币——
只剩下最后的几张人民币
在夕阳下咯出血来
连同那呆滞的眼神
被黑夜统统装进了口袋

再读精彩诗评~老师辛苦啦~
老师的选题不错哦~很有代表性~学习(^_^)~
点评精彩~~~~~~~~

香雪婉儿 发表于 2017-3-6 19:14
再读精彩诗评~老师辛苦啦~

婉儿辛苦!评诗其实是一种提高。。。。。。。。。。。问好!
香雪婉儿 发表于 2017-3-6 19:15

首先要能打动我的,我才进行诗评。。。。。。。
香雪婉儿 发表于 2017-3-6 19:15

婉儿谦虚了,我原来不怎么写诗评的。。。。。。。。。。。

谢谢药!也向你学习。。。。。。!
来学习随遇的诗评。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 17:33 , Processed in 0.077844 second(s), 14 queries .