缘文化

散文诗《2017,怎不忆玉兰》

散文诗《2017,怎不忆玉兰》
                                          原创/阿能
      2017,丁酉年的初容,渐渐揭开白玉兰羞涩的面纱。宛如俊俏的少女,偷偷惊扰我那冬季枯萎的院子,我在不知不觉中,抬头见到独树的奇葩。
我的故乡,注定了西南。数落着花儿,朵朵香;闲暇时采摘田园里的瓜果,豆角串串;深山放牧,情歌满满。那正如:“你是深冬三九天,哪来冰上找闲人;举目阳光洒满地,田里豆花一片片;原本寒冷醉时节,恰巧碰上小阳春;院内玉兰情初窦,难忍欲情笑出声。”
      故乡的云,守望故乡的天。
      故乡的风不停,把那雪白雪白的云吹出走,寂寞的飘行。院内那树白色的玉兰花,在这个季节里开放得十二万分的茂盛,迎接奢望从天而降的雪花情人,今夜,那又将变回到去年的冬天。
     我不甘心,日夜里,继续期待今年第二次雪天的来临。
       路过的第一场雪,只落到山顶。我来不及去山脚,阳光提前带走了她那洁白的身影;没等我回过神,立马来了一次雨天,这又是冬天里少见的风景。高兴的下了三几天,淋湿了我那记忆中的从前。
      在这个时节里,渴望与期待雪的出现,成了我每年的心愿。哪怕这种小小的奢求,最终是零或者一切的一切都变为泡影,我会毫无沮丧的等待安慰我的春天。我始终想着有一场雪的再次出现,让我留张合影,记录下我的今天。
老想能在雪地上躺一个时辰,去梦中会见那一年从雪地里走散的那个小雪人,别再让我天天为她心疼。别再让她那难忘的美丽再次出现,还有她那出神的眼睛,红红的嘴唇…….
       院内那树白色的玉兰花,枝枝开满,片片雪色。
       昨夜的灯下,一丝微风都不见。朦胧中,树下有她的身影…….仔细看,又不见!
       我不得不追忆有过的雪天,我又不得不展望在来年的冬季里,同样有雪花片片,微微的情歌声。
       如玉兰,一样的洁白;如玉兰花,一样的柔情;如白玉兰,在无雪的夜晚貌似雪身。

2017年1月15日深夜,阿能拙笔昆明倘甸轿子雪山脚下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

华园梦 + 10 优秀文章!

全才的阿能,心生佩服了。
散文诗也如此之好,羡慕!
如玉兰,一样的洁白;如玉兰花,一样的柔情;如白玉兰,在无雪的夜晚貌似雪身。
紫色星空 发表于 2017-1-16 12:55
散文诗也如此之好,羡慕!

阿能在学习,阿能在努力。
紫色星空 发表于 2017-1-16 12:54
全才的阿能,心生佩服了。

尊敬的朋友,尊敬的诗人。你高抬阿能了,我在努力。
拜读阿能的玉兰。学习散文诗。
千克聿 发表于 2017-1-16 14:37
拜读阿能的玉兰。学习散文诗。

辛苦了,我的朋友。
胡贵能 发表于 2017-1-16 14:53
辛苦了,我的朋友。

喜欢的事,不辛苦的。
等候雪,等候春天。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 11:48 , Processed in 0.089662 second(s), 24 queries .