缘文化

书店,请陪我一直走下去

民国才女苏雪林曾说:“我对世间万事一无所好,所爱只是读书。若有一个神仙以三个愿望许人选择,我所选择的第一愿,要有一个完备的图书馆,让我终日獭祭其中;第二愿,要有一个和美的家庭;第三愿,太平时代的中产之家的收入。倘神仙所许的仅一愿,那么,给我个图书馆吧。”
    图书馆就是这样重要,越过炊烟袅袅的世俗生活,成为我们精神上无与伦比的存在。时时刻刻萦绕于鼻尖的书香,轻微翻动书页的声音,流连于书架间的各色身影------淡淡的、静静地沉淀着每一寸时光,就连心跳也似乎因此而缓慢下来。
    这些话一直影响着我,因此在女儿读书需要人照顾时,我停薪留职,放弃古镇悠闲的生活,来到市里,开了这个惠民小书店。图书馆去不了,自己开书店,也算是实现了自己的梦想。前些年,看书的人很多,生意也挺好,我自己也落得许多书看,一切都挺惬意、挺满足的。这种生活于我是开心快乐的。
    近些年来,随着网络时代的迅速发展,看电子书、玩手机的人越来越多,书店生意也一落千丈,我的心也坠坠然起来,书店还能陪我多久?我不停地问自己。
    春节前和上海的同学QQ聊天,她惋惜地告诉我,南京路上最后一家新华书店停业,作为“老上海”心中的文化地标------新华书店就此淡出了“中华第一街”南京路。前不久,合肥城隍庙书店也关门歇业,书店是越来越少了。
    很惶恐,也很感慨,随着数字阅读进入千家万户,手机、电脑、电子阅读器以及纷繁出现的各类电子产品越来越占据我们的阅读空间,我们已经进入了“读屏时代”了,面对屏幕的时间,已经远远多过我们面对朋友、面对书本的时间,看书的人是越来越少了。我们已经成为屏幕前的动物,我们从百度中搜寻着自己要的答案,从QQ中得知朋友们的近况,从电脑和电视中看实况转播,从电子相框中欣赏拍下的照片,就连出去旅游或吃饭,我们也都是习惯地上网找地图,看别人的评论,来决定自己的去向。我们已经深陷期中。每当看到女儿盯着网页的那个专注劲,心里就异常沉重,也一直在想:纸质书还能存多久,书店还能陪伴我们多久?
    我是个比较感性的人,我喜欢纸质书的可感可触的特性,那泛黄的颜色,微微卷起的书角,翻页时的快感,随性所至的标记都让我心生快意,流连忘返。不管是午后,还是夜晚,泡一杯绿茶,置一些点心和水果,手捧一本自己喜欢的纸质书,随性而读,是何等快乐愉悦之事。
    小时候老师让我们写作文,写“我的理想”,我郑重其事地在作文中写道,我的理想就是当一名新华书店的营业员,或者是图书馆的管理员,这样我就能博览群书,饱腹诗华,做一个有知识、有文化的人。虽然理想没有实现,但是爱看书的习惯从未改变,我们那个年代,书哪有现在这么多,经常为看到一本好书而跑很多地方。参加工作后,大部分的收入都用来买书了,我还常常在大街上的小书摊上看书,并结识了许多书友。那是一段无忧无虑的快乐时光。
    成家以后,我随老公到小镇生活。那个时候我家是热闹的,之所以热闹,家里客人多,是因为我藏书多。许多年轻人都喜欢来我家玩,那个时候异性之间借书,可以造成再次见面的机会,在书中夹上求爱信,在书后写下自己的阅读体会,凭借书互诉自己对对方的好感,在无数的情节中,书本是至关重要的纽带。小胡夫妇就是通过在我家借书互相认识并结成良缘的。他们到今天对我都很尊敬,我也乐在其中。每当想起这些,我就觉得,这些纸质书不仅仅是一本书了,它是一个朋友,一个圈子,一段回忆,是一个人与社会的连接点,是我无比珍贵的财富。
    后来为了女儿上学,我停薪留职来到这里开了这家小书店,也算是实现了自己的理想。我爱这里的一切,每当我打开店门,处理好一切,我便会静静地坐下来,阅读自己喜欢的书,沉浸在书中的意境里。最近我的邮箱里有一本同学发过来的《一网情深》,是李开复写的,内容很好,但我还是网购了一本纸质的,拿在手上看,感觉舒服多了。呵呵,在电脑里于我那只是一份资料。
    至今书店陪伴我已快20年,人书相守,不离不弃,不轻不贱。除了吃穿和应酬,除了享受家人的温馨,我的日子,便和这一屋子的书最近了。在喧嚣的尘世里,我静静地在书店里消磨着悠悠时光,我用看书得来的平静和安宁,抵抗着外界的诱惑和庸俗,我用看书得来的智慧和灵气,增加自己的知识和修养。这与书相融的日子有多好!
    最近,国外一家公司进行了一项调查,调查中发现:73%的被访者认为,书籍和杂志是他们旅行过程中必不可少的东西。这项调查让人振奋,在这个高科技时代,纸质书仍然像以前那样重要,仍然有它不可替代的地方。既然还有人看书,那么书店就能存在,那我的书店也就会继续陪伴我一路走下去。
    今天在微信看到在一些文艺青年在北上广地铁上开展“丢书大作战”的活动,许多明星也积极参与起来,不论发起者的动机与否,让更多的人看到书,我觉得都是件好事。任泉就说“阅读这件事好啊,它可以让你在书中的世界体会另一种人生,或许曼妙。或许激荡,或许你会发现它书写的就是你自己呢!”
    最近,国家也在提倡开展全民读书的活动,铜陵市在这方面真正起到了领头羊的作用,修建了漂亮大气的图书馆,开办了许多免费的市民阅读点,特别是2016年中国图书馆年会也于10月25日至27日在我市体育中心举办,这些消息让我忐忑不安的心慢慢安宁下来,也坚定了我把书店继续开下去的决心。
    前天,一年轻人来买书,他感叹我坚守到现在,说他小时候就在我家买书看,那个时候我的这个小书店是他最喜欢呆的地方。我们相谈甚欢,他走的时候买了许多书,并一再恳请我把书店继续开下去,说他回来还有个看书的地方。我被他深深感动着,也在心里默默告诉自己,只要日子能过的去,我都要坚持把书店开下去,不辜负这些爱书人的期望。因为我喜欢这些爱看书的人们,喜欢闻书的味道,喜欢各类纸张在手里翻过的质感,喜欢书店里的各种声音,这样的喜欢让我充满了平静和满足。
    因此,书店,请一直陪我走下去!

评分

华园梦 + 10 优秀文章!
瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!
桥边芍药 + 10 欣赏美文!

人书相守,不离不弃,不轻不贱。
书店,一个沉重的话题。
来啦,我每见到一位不熟悉的名字,且不是新人帖的,都要第一时间去空间查看一下,是不是缘网的老朋友
今天看到您的文章,还真是激动呢,为您对缘网的热爱,对缘酒的信赖感到无比亲切。现在,咱们的论坛已经在前阶段调整好了,您可以随时来发帖子,和大家一起交流
把你书店里的好书介绍给缘友们分享吧
电子阅读与怀念谁与争锋
书店,请一直陪我走下去!
书店在寒风中坚守。
看到柳叶文章很感动。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-28 06:25 , Processed in 0.070378 second(s), 18 queries .