缘文化

一个人的孤独

那一天,无意中翻书。无意中看到一个词“孤独”。对着这个词汇,我闭目养神很久,我怎么会孤独?
“文明,使存折里的财富愈来愈多,却使人与人的游戏场所愈来愈少!”这是梭罗《湖滨散记》里的感叹,而中国许多人抱怨:则是奋斗了大半生,感叹连购买选择一套住宅的权力都没有了。
记得那夜,当我和朋友聚会。偶然谈起一个新闻段子的时候,朋友指着一个APP国税局红色党建的新闻说:“我就在这家单位,新闻失去一旦失去真,既没有文学的‘虚’,也没有散文的‘实’,‘失事求似’地报道,不过是为求发表打赏的凑数而已”。
小时候,折叠纸飞机,玩弹子、打水漂、放风筝、吹笛子等,大自然用它取之不竭、无所竞夺的熏陶,拉近了我们的距离。如今这拨人,陆续长成为教授、老板、报人、打工仔时,他们是父亲、也可能早就是爷爷。中年人的成熟稳重,使他们拥有厚实的生存哲学。
对现实问题口若悬河、滔滔不绝。他们无法回应的热点,是儿孙们伸出的渴望——变形金刚,学业与就业,梦想和现实之间,最头疼的当属,大多数中国人的不治之症“这个国家的房市泡沫”……
在污染的河床上种朵莲花,呵呵呵,神话故事还有人愿意听。
端坐一起,人还能闲谈文学和新闻。这种奢侈,如同娃子们聚在一起,一边穿着开裆裤一边遥想着未来,咱是不是很孤独?

不知不觉推开窗户。一个雨天,接着一个雨天。
这些年,浪费很多时间写点文字。拼凑有新闻、散文、诗歌、小说,也获过一些奖。每当翻阅自己,励志为文的心路过程,误打误撞的“意外”获奖,时常让我有一种天上掉馅饼的感觉。
在我们乡下,一望无际的田野上。天空中,时常有无数种鸟儿在飞。春日里,蝌蚪在水中游动,“稻花香里说丰年”,蜻蜓无声地伴着我的童年,像劳动号子的共鸣,融入我们这一代人的心田。
触摸往事,春种秋收的启示,当我告别田野后,想着再看望田野。我的老父亲和兄长,不知不觉,已在尘世间消失好几年。
远离故土,故乡何在?
乡愁的召唤,我曾无数次萌生回家种田的念头。面对帅气的儿子,收敛狂想,不得已经常却这样教导他:“好好学习,天天向上!”到城市安家立业,是我对他最大的愿望。就像所有根在乡土的父辈们,辛辛苦苦把儿孙们都送进城里,他们终老一生。
没有乡情滋润,所有散落一地的粮食,都是无根的庄稼啊。感叹着、欣慰着、纠结着、快乐着也痛苦着,这就是爱文字人的命。
什么时候能够不治而愈?
梦想着,期盼着,梦醒花开,天就亮了。
每个清晨和日落,在思想上种花,在键盘上刻字。长春藤布满墙角。我们的孤独,我的孤独——真的很孤独!

多日的连阴雨,让人心情压抑。仰望星空——
人生有很多抉择,等待着决定。比如就业和择偶时,有些决定可有可无,但是,这两种决定影响一个人一生的幸福。
凡俗中面对诱惑,谁人不动心?
我的青春和所有人的青春一样,大家都被爱情撞弯过腰。撇开学校妹子穷追过我的光荣史,就是老站长和书记不辞劳苦地帮我提亲。令人惨痛的教训是,上班时找对象不像找对象,倒像是在做生意。
漂亮不漂亮?有没有正式工作?这些护身符,害过我一回。以至于多年以后,妻子翻陈年旧账,一次大意失锦州,我还是被“屎”过无数次。面对羞愧,有时人想想钻地洞的心都有。
她的有口无心,我的有心无口。对人坦诚,是父辈们遗留的传统。可真诚过头,再回首——谎言未必不是一种善良。如此,耿直的农夫、实在的男人,人到中年后,相信诚实信用与道义,更坚定即使住所的短墙刮风漏雨,我依然喜欢嗅那种泥土的芬芳。
不懂嘴拙的男人,那种说不出口的感觉最可亲!
莫道前路多艰险,只缘身在此山中。
那个雾霭让股市大跌的清晨。飞流直下,我来到这里,合肥疯涨的楼市告诉我:你很弱智,也很智慧。智慧与弱智,集中在某一个人身上,万能的主啊,这种宣判,我早有预料。
斜倚在城市的弥红灯下,我们的孤独,我的孤独——真的很孤独!

有一位李姓的朋友经常转贴给我,这有征文那有大奖之类。开始,我很客气。渐渐,这种隔山打子的做法,使我感到很疲倦。
厌倦那种斯文背后的虚情假意,厌倦那种曾经沧海的华而不实!
岱鳌山的厚重,大雁河的轻盈,自然生态的节奏与韵律,几十年来从容地启迪着我的心慧。乡下的经历,远比任何一本所谓“危机处理”教科书,都要来得果敢明快!
我是大地之子,草根怎么会在意别人的‘捧’与‘杀’?
只因,我有一份正式合同。早年签下的“卖身契”,虽然不能过大富大贵的日子,至少不会沦落街头当乞丐。感谢朋友们关心,当你们问我“最近还好吗?”我只能回答你:秋天的草木都抬头挺胸地生长,人为什么不能坚强一点、孤傲一点、坦然一点、勇敢一点?
厌恶把别人当傻子的人,往往自己傻过头。
我不是另类。就是一株很朴素的稻子,生命经历阳光和雨水,成长的风月里,或多或少有收成,老天自会有安排。
命运中“勤能补拙”。某次笔会、诗歌朗诵会,我以看客的身份目睹众星云集在纸上签名,出于本能冒上一句:咱的字很丑,就不想着浪费空间签名。我要签,就把所有作品签在大地上……
一边掏出香烟一边吞云吐雾,这种狂野,我是不是很孤独?

文人,生活在物化的社会,往往感觉最委屈。你是,我不是;因为,我从来不以文人自居。憋屈什么,文化人咱八竿子打不到一处。
其实——我就是地瓜群众,一打酱油的路人。
连阴雨来袭,当树的叶子上,还是满布着汽车排放的油灰。工地上最纠结的是大小工程的砂石污泥,钢筋水泥被水浸泡。而人呢?总畏缩地生活在玻璃窗后,随着季节的变换,以秋天的风衣御寒。
出门戴面具,回来再卸妆,自己往往都吓一跳。
气候的变化,曾经四季分明的天候,新鲜洁净的空气,如今不复存在。空调调节各种温度的变化,给人的心灵和身体自然开放的舒展机会,却让人遗忘带着双脚去乡下,让四肢活络,使脊梁挺直。
山的厚重、水的柔情,皆因一棵参天大树,必先要度过风雨雷电的洗礼,才有够强的生命力去舒枝展叶。
快节奏的城市,网络密集的虚拟世界,如何觅得一方空间,可以安静地实现愿望,让生活丰富起来?
一个人穿越秋天,遥想着往后在粮站大院内粮仓旁狂野写作,或与来人下一盘棋,飙歌、喝酒,无所不作,或者只是什么也不做地散步,看云卷云舒,呆呆地体验着丰富人生。
这种灵魂的丰盈——
我的孤独站在所有人肩膀之上。一想到这种孤独,命运仅安排为我一个人独享,我就热血沸腾。一个思想者,从来都是孤独的……

评分

华园梦 + 10 优秀文章!

极富情感,很有温度,对社会的理解现实而真实,文人内心的矛盾是丰富而深远深刻的,这种沉重也需要文人们付出一点努力才是,这样的认识不可谓不激励人、鼓动人。
华园梦 发表于 2016-10-30 13:10
极富情感,很有温度,对社会的理解现实而真实,文人内心的矛盾是丰富而深远深刻的,这种沉重也需要文人们付 ...

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-19 13:59 , Processed in 0.087001 second(s), 23 queries .