缘文化

我永远的语文老师

我永远的语文老师

文/远航小诗

岁月如歌,师恩难忘-------------题记。

(一)

这是一个好梦,我一直不愿醒来。我坐在亭子里,四周盛开着无边无际的鲜花......有白云飘过来,有小鸟飞过来,有蜻蜓飞过来,有蝴蝶飞过来,有蜜蜂在唱歌......
 读初二时,父亲征求我和母亲的意见,让我停学,进社办工厂上班,把初中课本领回来,让小哥哥教我,小哥哥当时在初中代课,教初三语文。母亲不同意,我也不同意。那时,我也不想离开学校,我有骄人的成绩,我有喜欢的老师。
 我的班主任老师姓杨,是我们初一初二时的班主任,兼任我们语文课,是下放女知青,那年月,知青都一批一批的招工招生回城了,只剩下杨老师一个人一直未走,有同学背地里议论,说杨老师的家庭成分不好,与招工招生无缘。杨老师的课上得很精彩,又关爱我们,我们都挺喜欢杨老师的,生怕杨老师突然回城了。
  初中阶段的女生步入青春期,第一次月经来潮,有点惊慌失措,杨老师把提前准备好的卫生带子、卫生纸无偿提供给女生,我那时在班级年龄最小,没有享受过这一特殊的待遇。我很懒,胆子小,不想排队打饭,杨老师多次为我和其他同学打饭。我们班几个女生家境比较困难,杨老师把自己的鞋子、衣服拿给她们穿。
  后来,杨老师真的招工回城了,我们班上的女生个个眼睛都哭肿了。那可是一份沉甸甸的师生情啦!

(二)

“东也是灯,西也是灯,到处都是闹花灯。”这是我们初三语文陈老师幽默地形容我们有些同学的作文,没有重点,茫无目标。他还在讲台上摆弄姿势,惹得我们班60多朵花同时盛开,好灿烂,那笑声至今还在耳边。语文老师姓陈,50开外,身材高大魁梧,剃着光头,还经常喜欢用手摸着脑袋,我们背地里喊他“阎王”,那可能是出于对他的敬畏。陈老师讲课从不带课本,课本好像装在他的心中,他的课总能吸引我们这些孩子。那时的我,特别喜欢陈老师的语文课,我在写作中经常运用陈老师讲过的写作方法,如画龙点睛,欲扬先抑,前合呼应,等等。我的作文成了同学们学习的范文,老师在语文课上声情并茂地朗读着我的每一篇习作,给了我莫大的鼓励。因而,我就更爱写作了。
  期末语文考试的作文,有的同学还是一张白纸朝青天,我已洋洋洒洒写了一大张,还在找监考老师要纸张,惹得同学们的目光一齐投向我,不知年少的我,怎么就有那么多写不完的话语呢。记得有一次考试过后,陈老师把我的试卷拿给校长和其他老师看,还不住地夸我:“这孩子写得真好,添一字嫌多,少一字不行,连标点符号都很妥当。”
  毕业考试,我的各科成绩都很好,尤语文我得了96分。最是那年中考,印象深刻的还是语文考出了好成绩。那一年我刚刚16岁。想起来,这些都是得益于教我语文的好老师。后来,我被桐城师范学校录取了。

(三)

那是我上师范二年级的时候。一天,听说汪老师不带我们班语文课,改教心理学课了。消息像长了翅膀,在班上便传开了。我的心七上八下的,汪老师虽说年纪大了,但身体硬朗,讲课声情并茂,抑扬顿挫,课堂上如果你想开小差,那可逃不过他老人家锐利的眼睛,他不会批评你,他用眼神唤醒你。汪老师每次给我的作文分数都是很高的,这对我真是一种鞭策!现在,新调来一位姓操的老师,不知他讲课如何,我一直在心里打着小鼓。
  第一节语文课,操老师走上讲台,呵!同学们眼睛一亮,那是一位年轻有为的老师啊!他讲课嗓门大,性格豪爽。后来,我们慢慢知道,操老师文章经常发表在报刊杂志上,这让我们班的同学更是钦佩。操老师平易近人,和我们在一起总有说不完的话,最重要的是他给我们带来了文学梦。记得周末,我们几个女同学拿着各自写的准备投稿的美文,去操老师办公室请他看看。操老师逐篇认真地看着,他说:“都写得很好!但作为投稿的散文,还是要再润色一下。”接着,他耐心地为每篇稿子写出了修改的意见。后来,我们胆子小,并没有向报社投稿。不过,文化馆小报是要看的,《桐城文学》是要看的,操老师发表的文章是要看的......
  后来,我们毕业了,操老师调到市电视台工作去了。记得刚分配那年,我和向阳同学到操老师家去玩过,后来在我哥哥家偶遇操老师,再后来就是在2012年的同学聚会上又一次见到操老师,感觉他永远充满活力,永远年轻有为。他对我们说,他退休后在桐城网发挥着余热呢。
  2012年,我和爱莲同学在网上相遇,得知前几年,爱莲的文章接二连三地在广州报发表了,她去加拿大后,还在家乡《桐城文学》发表过文章。谈起学生时代,她想起了操老师,她说前几年和操老师有过联系,不知近来老师可好?我向爱莲同学说起操老师的近况,还在同学册上找到操老师的号码,告诉了爱莲。爱莲同学的多有魅力啊,她在大洋彼岸都牵挂着老师,我和老师不隔山不隔水,不去看望老师,连个也不打,真是有点说不过去。其实,我一怕打扰老师,二是自己身体不好。毕业这么多年,我很少跟老师同学联系的,见面也是很少交谈的,我怕我的眼泪不争气,会一直流,一直流......我很看重这份师生情、同学情的。
  2013年那个暑假,有许多事等着我去做,我说等天凉了,一定去看望操老师。一个夏日,天下着雨,我约小表弟海港去桐城网办公室看望了操老师,匆匆忙忙的。操老师身板挺直依旧,声音爽朗依然,他夸我诗歌写的不错,有灵气。我说,都是你教得好呢!
  上个周末,侄女陪我到桐城师范校园里还有后山逛了一上午,校园里增加了读书亭,就连后山也添了亭子。环顾后山四周,松树林立,满山野花,青草依依,鸟鸣声声。此情此景,我不禁想起年少时梦中的亭子。光阴似箭,人在旅途,爱我的人,我爱的人都天各一方,只能把一份思念留在心里。

岁月如歌,师恩难忘-------------题记。  
心存感恩~

。光阴似箭,人在旅途,爱我的人,我爱的人都天各一方,只能把一份思念留在心里。   
香雪婉儿 发表于 2016-10-3 09:38
。光阴似箭,人在旅途,爱我的人,我爱的人都天各一方,只能把一份思念留在心里。   

白发了。只有婉儿来看。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 12:11 , Processed in 0.072632 second(s), 14 queries .