缘文化

随笔:批评一座山

因见没多少人在此投稿,看着憋得慌,不免投一篇,以为现丑不惜赚人笑,同时也请批评指正!

随笔:批评一座山

我这人是在被人批评中长大的,但我没的批评人。我对人也没多大意见,对人有意见也没多大意思,人不过是动物之一种。譬如猪与狗,要是咬了同类几下,甚至咬死,人们可懒得为他们评理,那么人与人的争斗,猪狗也不觉有什么道理可言。人的生存法则就是,狠则很矣,蛤则蛤矣,狠的就有理,蛤的就没理,狠人就是将自己父母活埋,反而越能教人孝道,说不定能教得泪水潸然,感人至深。再说他要是一激动,直说我活埋自己的父母又没活埋人家的父母,何罪之有?人家说不定也为他的豪气鼓掌,毕竟人之道德是人编造并妄图约束人类的,只能对一部份人有效。敢于活埋自己父母的人,铁肝金胆,说不定实际上最有出息的就是这种人,而敢于为自己父母换肝换胆之人,多是懦弱无能之辈,再说为自已父母换肝换胆,却不能为天下父母都换肝换肝,且换了肝胆之后,人就衰了,哪里还有多大出息……因此,我不批评人,就批评山,目前我也只对一座山有意见,天下许多可以让我有意见的山,我也意见不过来,我要是对许多山有意见,山不说话,人也不放过我,说我有病,说我缺德。人有病,也的确就像残疾一样,是一种缺憾,缺憾就是一种缺德。小病缺小德,大病缺大德,多病多缺德,病死了,就没的缺德了。何况我本就有病,而且有许多病,病得不好意思跟人说,说了就怕连狗都不肯让我牵着走了。于是,我就只有批评一座山了,好在这山,估计为他说话的也不会太多,他也实在就像我家的老娘和老婆,无论身材和面相,都不大好出众示威。这山就是让我一口气爬上顶端,也不显得我多大本事,这山就是让我买下来也不显得我多有钱,多地主,多山大王,多起义领袖……这山摆在这里几千几百年就是等着我来欺负的,山好欺负,山不说话,所以君子爱山……
         说是批评,我还真懒得批评,甚至都懒得提及他的姓名,但不提及姓名就批评不下去,又考虑山跟我一样很呆滞,不指名道姓他没反应,只好说他叫大蜀山,在安徽合肥。但这给人的感觉又像是骗人,人家会说:切,大蜀山不在四川而在安徽,而且在合肥而不在常熟或者该瘦(“该瘦”这个地名,是人家为了对偶编的,暂时还没出现。常熟因有:宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒,讽剌当时的总理在合肥,农业部长在常熟的对联),那山肯定像山哪,李白说的蜀道难就是合肥大蜀山哪,飞鸟尚飞不得过,猿猴欲渡愁攀援哪……这话人家没说,我在心里就好像听了八百遍并且早就脸红了。问题就在他根本不像一座山,且不说西马拉雅的高,也不比世界屋脊的巍,更不比桂林山水的秀,更不提五岳的峻与险,但除了叫山,又不能叫他土堆、火粪堆、山包……他实在比我们家乡的浮山难看,虽是高出一百多米,也实在比我村后的笔架山矮,就一半高还不到。重要的是,她既没有头脸,也没有胸腰曲线,就是山胯子下面有座董铺水库,被称之为合肥大水缸,虽然水缸中还生出一座科学岛,那还是李大钊之子李葆华当省长时人为的,虽然我喜爱那大水缸远胜大蜀山,但我这里要说的是大蜀山,不是大水缸。只有小人才会爱水,但我至少是个愚公,因为是愚公所以爱静止,但不等于不爱漂亮。总之,人家的山,不光是山,还长的漂亮,有鼻有脸有下巴,有胳膊有腿有沟壑,有悬涯峭壁,就是撒泡尿都成大瀑布,让人看着喜得发疯,而且山上照样长树,长各种珍贵的树,漂亮的树,高大的树,古怪的树;还长花,长各种名贵的花,漂亮的花,古怪的花;还长药材,古怪的药材,人类还不知道利用的能治各种癌症的好药材;甚至山上的毒蛇都是宝,也是药;还有各种野兽,不说那些兽类多凶猛有戏,就那兽皮兽肉都值钱……可这山,就只能是山,长的树也都是大众树,顶多能够秋来落叶,春来发青,再过一千年不砍伐,那顶多也就叫森林,还幸亏这个时代,不作兴用树木盖房……就好在许多名山之地也不是首都或省城,黄山市不过是借了黄山的美名,实际离黄山还有一撇加一捺再乘以十那么多里数。
        这个夏天,我就住在大蜀山对面不远处的梦园小区,虽然隔着一个体育而且森林的公园,却只要打开西窗就能和大蜀山对面,和大蜀山顶上的电视塔对面,和大蜀山脚下的开福寺对面……但提到这开福寺我就不太舒服,说是天下名山僧占多,可这个山本就无名,寺庙也居然设在太平常不过的山脚下,要是设在半山腰或干脆山顶可能会引响电视塔,但电视塔也可以升得更高一些啊,电视塔也可以和佛塔合而为一啊,为什么不呢,让现代文化信息和古老的佛的精神生出更多的精神嘛。
        很多年以前,我就老是梦见黑黑的深山老林,并独自进入寺庙,不是被逼,不是向往,不是逃逸,也不觉悲苦,但也从未见过柳暗花明溪水鸟语……后来,我想我的晚年肯定要出家。现在想来,当作家也不崇高,和作家们七扯八拉起来,各执牛耳,仅是崇拜毛泽东还是崇拜邓小平就让人觉得这人生只有把良心喂狗了,否则都没啥活头,真不比和农民工胡说一气来得痛快。这个时代,可能都是缺了德才更便于当作家,因为那样就会抹着良心讲歪话,并且找关系拉帮派揭人短抑人长,忠厚善良的人恐怕只有闭嘴不言,活着仅只为活着才好,连当和尚都不是最好出路……可我就是那想当和尚不知怎么当的人哪。但知以我这老胳膊老腿的,要是拨山涉远也无那能力,而且真的离家路远,也很抑压,所以我要进入这开福寺是最接近现实的,毕竟这寺庙的规模在中国也能算一个。可是,世上有那么多能人,到底哪位能人竟把此寺此址设在这山脚下公路边,不说远离尘世烟火,简直就在尘世之内,似乎就像人一样还大隐隐于世,出门就能乘公交,几站就能去歌舞。我不怕歌舞对我有啥诱惑,就怕我那一旦剃光了便有如歪瓜劣枣的头,见了世人不好睁眼摆脸,要是有陈佩斯那样饱满有如圆葫芦的头还好心安理得,何况这寺庙离家也太近了,说不定过时过节家人就要我回家吃饭,我可不能因为出家并安顿好了之后就叫家搬得远些,好显得我就像在天边海外。好在还没人逼我出家,虽然在此出家和上班打工无多少区别,剃个光头就能骗钱还说修身养性图来世。但要是命中注定我就是一代高僧,在此公路边上的寺庙出家岂不太丢面子么?我要是成了高僧还得去九华去少林,岂不又让人说话了么?是俗人说话还好,要是和尚、尼姑也说我就是这山看着那山高的肉眼俗人,一心就想入大庙傍大佛,我岂不也不怎么高僧么?
拜读大作,问好老师
哪位能人竟把此寺此址设在这山脚下公路边,不说远离尘世烟火,简直就在尘世之内,

不知是先有寺呢,还是先有路~~
缘湖看月 发表于 2016-8-13 11:07
拜读大作,问好老师

多谢读文,不能以老师相称,丑死我还不好让你偿命
温柔的药 发表于 2016-8-13 16:30
哪位能人竟把此寺此址设在这山脚下公路边,不说远离尘世烟火,简直就在尘世之内,

不知是先有寺呢,还是 ...

我有空去采访一下,争取搞清先有寺还是先有路
彼岸丛林 发表于 2016-8-14 08:26
多谢读文,不能以老师相称,丑死我还不好让你偿命

好幽默

幽默是有点,但很难出众,自嘲已被西部作家一编辑称为无人可比,我有心发挥自嘲
又见老王,又见好文!
瓦全铺子 发表于 2016-8-16 13:54
又见老王,又见好文!

看在庐江面上凑一篇

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 13:16 , Processed in 0.072934 second(s), 14 queries .