缘文化

父爱如伞

父爱如伞

去年高考监考那两天,望着在考场外和我一样焦急的父母们,我的心情很是不能平静。忽然没来由的,想起我的父亲……
  唐山地震那年,父亲作为生产队一队之长,有幸在县里的组织下去参观震后重建的新唐山。回来时,父亲带回一样纪念品———一把能折叠的晴雨伞。这在当时可是稀罕物。父亲将雨伞拿回家后一直舍不得用,就连伞外面的包装塑料纸都未曾拆开。我们兄妹几个年幼无知,三天两头吵着要伞打,无论是晴天还是雨天。我排行老大,又要上学,父亲决定将伞安排给我先用,我如获至宝。这把被我用了10多年的雨伞,在陪伴我风雨人生一路同行中慢慢变旧了变坏了,直到再也无法使用的一天,父亲便将雨伞收了起来,然后“藏”在家中的天花板上。于是,这把雨伞便成了家里的一件“古董”。在我的记忆里一直珍藏着这把雨伞,因为她记载着父亲曾经的一段光荣和骄傲,更浸透着父亲深沉的爱……
  随着年龄的增长,我开始理解和懂得了父爱的伟大与深沉。其实,在我们的人生旅途上,父亲就是我们的一把雨伞,为我们遮风挡雨、保驾护航。
  永远记得,小时候,我体质很弱,经常感冒,一感冒就咳嗽,一咳嗽就引发支气管发炎,转成肺炎。有一回,淫雨霏霏连月不开,我又生病了。在家拖了几天后,父亲见我咳得厉害,就送我去乡卫生所医治。医生说我肺炎又犯了,得赶紧住院。父亲心疼钱,说服医生,要求每天早晚送我到医院打吊水。从我家到乡卫生所一个单程有15里多,来回就是30多里,一天早晚两个来回,就是60多里。父亲几乎一步一滑地每天背着我艰难地行走在那条泥泞的乡间小路上。我手里打的雨伞只能罩到我自己,而父亲的大半个身子都暴露在狂风暴雨中,坚强的父亲对这一切却全然不顾。后来我好了,父亲却病倒了。可是父亲却舍不得钱没有到医院去看病,只吃了几片感冒药便强撑着身子下地干活去了。
  如今,我的父亲老了,就像他当年从唐山带回的那把雨伞被我用破了,用旧了,可是,我不能让父亲像那把旧雨伞一样,成为“古董”束之高阁。我会永远记住父亲为儿女付出的青春年华,他把所有的一切都无私地奉献给了子女,直到耗尽一切,耗尽所有……
  这就是我们的父亲———为儿女遮风挡雨保驾护航的“晴雨伞”。

是滴,父爱如伞,父爱如山,那是一往深情的爱!

[quote]清泉流水 发表于 2016-5-25 19:50

感谢流水顶帖支持,谢谢
[quote]铜安缘 发表于 2016-5-25 20:02
感谢流水顶帖支持,谢谢

为父不易,读父更难竹!
诗心永驻,拜读欣赏!
如今,我的父亲老了,就像他当年从唐山带回的那把雨伞被我用破了,用旧了,可是,我不能让父亲像那把旧雨伞一样,成为“古董”束之高阁。我会永远记住父亲为儿女付出的青春年华,他把所有的一切都无私地奉献给了子女,直到耗尽一切,耗尽所有……
欣赏佳作,晚上好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 11:54 , Processed in 0.091628 second(s), 18 queries .