缘文化

《花自飘零水自流》---黄晔先生诗歌慢品

《花自飘零水自流》----黄晔先生诗歌慢品                        文/香雪婉儿

俗世的繁芜时常会让人忽略欣赏这个世界的美妙与安宁。能够摆脱纷扰,淡泊世态。给自己的心灵留一块休养生息之地。无论何时何地,都能够即兴摄取生活中的细节,题诗作赋,在只言片语的点染中,润释生命的过程。是一个诗人最原始的生命体征。从自我的灵魂出发,到达另外一个未知的灵魂圣地,在不知不觉的感悟中,透露生命的意义,这一切都那么妥帖自然。同时,又充满无限的玄关和未置可否。

黄晔诗歌有一种神奇的引力,尤其是在我写诗评的时候,细读他的诗歌。这种感觉更会油然而生。从一开始简单的字面释意,到渐渐抽丝剥茧的追寻,那种奇妙的感觉让人忘乎所以。他的诗歌蕴含着太多语言之外的深层次含义。有时候,甚至这种构造会让人望而却步,也让人惶恐。我知道先生不只是诗人,更多时候,他会亲自执笔关乎国计民生,企业发展,招商引资等一些冷静而理性的文字。字字珠玑,铿锵有力。如果你把他的诗歌和他的企划文章放在一起,绝对看不出是出自一人之手。这也体现了黄晔先生的文学多面性,和性格的双重性。而更主要的是对文字的驾驭能力使他对生活的每一种状态都可以随心所欲地支配,并把他们安顿得恰到好处。

黄晔诗歌明显的特点是写实性和隐喻性双重结合。给人一种虚实相济的玄幻之美。而关于“花”的诗歌更是让这样的一种美有了摇摆的姿势,立体而富有生命。在先生眼中,花也一样有别于寻常的万种风情,有时是枝头抱香死的烟花散尽,有时是如繁华落幕的寂寞哀伤。而更多时候,花就是花,高洁,明媚,带着诗人疼惜的目光,开在陈瑶湖两万八千亩的清水湾畔,春风化雨,浓郁一杯缘酒的绵柔醇香。

读先生的诗,缘是你躲不掉的宿命。缘份对他来说,是上天赐予他无形的袈裟。他深谙佛诣,胸怀感恩。哪怕是面对一朵花,都充满着无限的思索和珍惜。我时常在想,当一个身担一方百姓疾苦,引领一个企业发展方向的领袖,放下所有的功名和杂念,借陈瑶湖的一汪碧水,浣洗这一世的淡泊虚浮,侧卧长堤,拈花长叹。举杯遥问缘何这世事变迁,沧海桑田。放眼之处,尽是落英缤纷,彩蝶环舞。斜阳处,一线落霞红透江南十里河床,在郁树苍翠的小镇之上,缘酒飘香。饮一杯,也便真的醉了~

然后,我们便在先生的诗里看到星光般闪耀的点点余韵,那样缥缈的情愫会让人彻底的迷濛。仿佛花已经不只是花,而是月影中婆娑的佛光。光华普照之下,每个有缘人的心中便生碧海青天,在黎明到来之前,十年也只是弹指之间。我时常在想,若梦可久长,惟愿缘份犹存,花开不败。生命不等闲,我只等闲来无事,于流水处看落红点点,携诗心片片,醉一次陈瑶湖的小舟之上,逐流一次何妨。

附先生近作:
   槐花是四月的宝贝

春树枝头
所有的烟花散尽
暮色黄昏
一只大鸟在空中盘旋

坐在四月的门坎上
听一些旧日故事
生疏的日子
从颊白的华发间滑落

岁月流苏
一抹剪影在风中等候
一股淡淡的幽雅
从一棵槐树枝头散发

青春己逝
在不经意的时光流水中
曲终人散
繁华落尽

洁白的玉兰花又开了

洁白的玉兰花又开了
那是经年之后
一个院落里
用酒糟喂养的年轮

书写一行行文字
如头顶的大雁穿梭
构建门庭广厦
在一杯酒的人生中释怀

一片广阔的湖水
养育一方缘的子民
在潮湿的心灵滩头
陪伴锦绣年华

攀爬云岭的阶梯
在阳光雨露的滋润下
以虔诚者的心态
创造缘分的王国

2016.5.10日作于陈瑶湖

做一朵张合的睡莲

给我一个梦境
我要在初夏的清晨
在风雨中的陈瑶湖畔
做一朵张合的睡莲

有一个初吻
在一块处女地上
一幅硕大的地图
印刻情意绵长的缘字

是一只眷情的鸟儿
啄含散落的种子
把一片不舍的母爱
植入泥土的芬芳

撑开一把伞
行走在消逝的人群中
阴晴圆缺的人世间
我依然在路上

2016.5.7日清晨作于陈瑶湖

我在酒香花海里荡漾

种植一份心情
栽插在六月的荷塘里
陈瑶湖的堤埂旁
从此有了一个叫缘的地方

挖掘一口古井
酝酿从缘酒寻踪的故事中开始
缘酒坊的桎梏中
散发着浓烈的酒香

我在酒香花海里荡漾
我的一亩方田
洒满夏日阳光
成功者成就自己的志向

那十年的光景
正是我人生的颠狂
创业者的激情
怎不让人荡气回肠

美诗精评,相得益彰!

“读先生的诗,缘是你躲不掉的宿命。缘份对他来说,是上天赐予他无形的袈沙。他深谙佛诣,胸怀感恩。哪怕是而对一朵花,都充满着无限的思索和珍惜。我时常在想,当一个身担一方百姓疾苦,引领一个企业发展方向的领袖,放下所有的功名和杂念,借陈瑶湖的一汪碧水,浣洗这一世的淡泊虚浮,侧卧长堤,拈花长叹。举杯遥问缘何这世事变迁,沧海桑田。放眼之处,尽是落英缤纷,彩蝶环舞。斜阳处,一线落霞红透江南十里河床,在郁树苍翠的小镇之上,缘酒飘香。饮一杯,也便真的醉了~”
     写得真美,总版的散文写得这么好,不写散文诗真的埋没人才了。

[quote]王学玉 发表于 2016-5-24 03:34
美诗精评,相得益彰!

谢谢学玉~~每天看到你会很开心(∩_∩)~~
[quote]夕子 发表于 2016-5-24 05:29
“读先生的诗,缘是你躲不掉的宿命。缘份对他来说,是上天赐予他无形的袈沙。他深谙佛诣,胸怀感恩。 ...

谢谢夕子~~说笑了~~
半夜三更发文,有偷着发之嫌从缘酒微刊里发现,才辗转来到这里这篇散文写得不错,值得大赞啊。不过,你的风格,我学不来倒是真的,我必须向总版学习,如有可能,靠近些你的风格,想。
我会一首一首写,直到写得才思枯竭为止
才看见!!!优美哦!!!
黄晔诗歌有一种神奇的引力,尤其是在我写诗评的时候,细读他的诗歌。这种感觉更会油然而生。从一开始简单的字面释意,到渐渐抽丝剥茧的追寻,那种奇妙的感觉让人忘乎所以。他的诗歌蕴含着太多语言之外的深层次含义。

于我心有戚戚焉
[quote]华园梦 发表于 2016-5-24 12:18
半夜三更发文,有偷着发之嫌从缘酒微刊里发现,才辗转来到这里这篇散文写得不错,值 ...

学我有什么出息呀~还要学学老师的执着精神才是呢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 02:57 , Processed in 0.087979 second(s), 18 queries .