缘文化

煤油灯

本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:33 编辑 一个偶然机会,在乡下老宅子旧址的旮旯里,发现了自己儿时手工做的灯盏。玻璃材质的墨水瓶,废弃的铁皮裁剪的盖子,尽管已经是锈迹斑斑,但穿灯芯的小孔依稀可辨。
生命的历程中,步履匆匆。儿时家境的窘迫潦倒,少年时代的青黄苦涩,都已是过眼烟云,没有刻意去铭记,那些记忆,如同一张张黑白的老照片,被岁月重重覆盖了。只是真没想过,在我已经步入不惑中年的时候,还与这盏少年时代的自制的煤油灯,会再次相遇 。当我随手捡起来的时候,记忆的阀门也瞬间打开,往事鲜活地涌上心头。
在上个世纪的七八十年代,正是我们读书年月,想拥有一盏油灯,和现在人想拥有一辆四个轮子的座驾或一部6s手机,应该是差不离的感觉。而我在那个时候,想有一盏灯 的初衷和需求,并不是因为晚上学习的需要,而是源于自己强烈地阅读欲望。要知道,那个年代的书包里,除了一本新华字典外,想读一本课外书真的好难。很荣幸,大概是在小学四年级的时候。一次偶然机会,在堂哥家的堂心条几上,我发现了一本评书《杨家将》,已经没有封面,残破不堪,但这不影响我想揣入我怀里的动机。
手段是偷?窃?盗?好像是,又好像不是。反正这本书被我“挪”回家了。熟读过后,并以这本书作为条件,在学校找同学调换其他诸如《水浒》《西游记》等四大名著及《隋唐演义》《岳飞》等一些大部头小说。捧书在手,心入其间,还真是忘我之境界。当时痴迷于看书,更多的是因为借书者的限时要求。那是在小伙伴们的意识里,“好借好还,再借不难”是至理,不容冒犯这规矩的。于是,想有一盏灯,属于自己的灯,可以利用晚上时间看书,就成了我当时的头等大事。
家里就一盏灯,带玻璃罩子的。为生计忙碌的母亲,每天几乎都是在掌灯时分去做晚饭,点亮的灯盏在哪里,我们兄弟姐妹就跟到哪里。想捧着厚如砖块的小说,跟母亲身边的灯盏走,那是不现实的,母亲也肯定不允许的。于是,在经得母亲同意后,我决定自己做一盏灯。钉锤剪刀齐上阵,洗净墨水瓶,晾干,按照瓶口的大小,很吃力地裁剪了一块铁皮盖,用当时被叫作洋钉的铁钉,在盖的中心点,敲出小空,插进去一个用新农村钢笔吸水管的套子,穿上棉质“卡线”灯芯,利用一个下午时间,终于大功告成。
我付出的代价是,在敲打灯芯孔时,一锤子下去,拇指的指尖正着,指甲瞬间黑紫,所谓十指连心,痛得我没差点昏厥过去。当时还不敢告诉母亲,自己偷偷用破棉絮蘸上香油,糊弄着包扎起来,过数月后才长出新指甲,不过,这后天长出的指甲,比原生态的厚多了。
有了自己的灯盏,感觉真好。家徒四壁的老房子里,在靠床头的地方,我也自己动手,用木板担出书桌模样。多少时候,夜幕沉沉中,我的眼前灯光如豆,温暖如春。趁着这一束光亮,或一卷在手,沉浸其中,或夜挑灯花,眼前似有“醉里挑灯看剑”的悲壮之慨,或是与“闲敲棋子落灯花”的舒畅惬意。偶尔也合卷遐思,信马驰骋地想像“关公战秦琼”奇怪幻思。
但也就是这盏灯,差点让我遭受了“灭顶之灾”,那是在某次夜里犯困,不自主地扑在书案上睡着了,当时家里穷得叮当响,可是梁上君子的老鼠们还真不少。我想,大概这夜里老鼠,也是是在饿极了。不知什么时候,窜到油灯前,打翻了架垫在几本书上的油灯,不偏不倚,正好倒在我的头上。
结果是,头上的一撮因为缺少营养而黄得发亮的头发被呼呼烧了,那时没有什么啤酒香波海飞丝洗发水。从未有洗头概念的我,那些没被烧掉的硬扎扎的头发,竟在煤油的化学反应的作用下,变得很软很柔了。有时,倒乐滋滋地想,大概也只有我才有过这种感受,呵呵。在接受这盏煤油灯的熏陶,我毫无规律地阅读了大量的书籍。尽管在每天早上起来,鼻孔里全是黑乎乎的油烟,但其中乐趣不减,兴致盎然,以此也填补了似乎是一种与生俱来的饥饿感。
时光荏苒。我的这盏煤油灯,也随着电灯的普及,而悄悄地退出历史的舞台了。但在那个精神与物质一样匮乏的岁月里,它用摇曳的星点之光,温暖并滋养了我多少个黑夜。

忄忄

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
阮老大 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

乀乀
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 17:33 编辑 时光荏苒。我的这盏煤油灯,也随着电灯的普及,而悄悄地退出历史的舞台了。但在那个精神与物质一样匮乏的岁月里,它用摇曳的星点之光,温暖并滋养了我多少个黑夜。

ガガ

╚╚

oo

‵‵

一一

刂刂

ЬЬ

ゲゲ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-28 15:35 , Processed in 0.098997 second(s), 18 queries .