缘文化

茅庐梦之三十八 家运不兴

三十八     家运不兴

清平乐   
     耕云播雾,谁惹天公怒?暮暮朝朝都是雨,阴到何时才住?       三更梦里潺潺,醒来不胜春寒。今日寻诗觅句,难书满腹心烦。

《无量寿经》说:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。
    释迦牟尼佛给我们造罪凡夫的真实利益,就是要我们念佛往生西方极乐世界。这是每个人都听得懂、做得到、实实在在、真真切切的利益。佛给人们描绘了一个虚幻的极乐世界,要人们修在今世,利在来生。
    供佛方法很多,但是根据自古传承,供佛不需要任何供品,只要做善事、行善事,就是最大的供佛。 具体做法有两种。
    一是东密方法:一般东密佛教会每月15日用御守盐调和清水擦洗佛像。
    二是禅宗方法: 禅宗会有每日三炷香的供奉方法。
    这佛教传入中国,渐渐地往下传,传着传着,传到了民间就变了味。成了封建迷信。一些老太太老爷爷在佛像或菩萨像前摆上各种各样的贡品,烧纸钱放炮竹叩头,祈求佛或菩萨能保佑他(她)们做一切事情(包括坏事)都顺心顺意。可他(她)们都不知道那些菩萨和佛究竟是怎么回事,更不知道修行如何修,却无知的盲目的迷信。是谁向老百姓传授了这一套,现在无从可考,但这人却是可恶至极,罪不可恕。

老疯子拥护共产党,那是一种信仰。我姆妈信奉菩萨,则是一种迷信。她只知道西天有个如来佛,法力无边,连神通广大善于七十二般变化的孙悟空也翻不掉他的手掌心,这点知识也是从大姐夫谈古中获得的。至于佛和五神菩萨的来龙去脉,她不知道也不想知道。她信佛请菩萨,是希望佛和菩萨能保佑我全家获得幸福。所以我姆妈在五神会那天也拈了“仙丹”回家,给猪和鸡吃了。希望猪长得又快又肥,希望母鸡们多多生蛋。幸好,她没有给我和小弟服用。以前,当我发烧的时候,也吃过她拈来的“仙丹”。
    姆妈的诚心和“仙丹”并没有给我家带来好运。先说家婆送小弟的四条腿,它很不安分,喜欢打野,经常溜到地里去偷吃庄稼。那天,大大到枞阳去开会,鸡叫两遍的时候,他起床开门,先看看天气,然后做饭,他要赶早走三十多里地,才能赶到桂家坝,搭上小轮。大大开门时,没有随手关上。这小猪晚上就睡在锅门口,它趁大大不注意时溜了出去,一直奔到将军洼地里去吃油菜。合当它命该归西,它死了。此刻,稀稀拉拉的雨点,漫不经心地打在它的身上,仿佛是为那只饿极了的豺狗清洗美味,而它自己已经失去了恐惧,它想象不到自己的身体,被利刃似的尖牙撕裂成大一块小一块的,塞进那罪恶的胃里。它的灵魂奔向另一个世界,也不知那里还有没有豺狗。
    这一切,姆妈还全然不知,待到喂猪的时刻,姆妈左呼右唤:“二啦啦啦啦!······” 总不见小猪现身,在村庄周围寻找,也找不到。姆妈急得去找大姐夫掐(音ka)课。大姐夫伸出右手,把五指围成一圈,用左手在右手五指上点来点去,口中念念有词。一会儿,大姐夫摊开两手对姆妈说:“家婆哎!这课兆头不好啊!这小猪十有八九遇凶了,应在西南方。”  姆妈一听此话,惊得汗毛直竖。心想,西南方?奈就是将军洼了,于是她决定在将军洼一方细细地寻找,果然在一处黄精窠里,找到一堆肚肠和零碎的猪骨头。见此情状,姆妈两腿发软,一屁股坐在地上。口中念叨着:“我娭毑,我咋这么不走运啰!这么好的小猪哎,泼养泼大的,好肯长啊,才两三个月的时间就长到五六十斤了喂,指望它年里出槽,卖几个钱用用,被这个烂心的豺狗吃了,我怎个背哟!”其实,姆妈又怀孕了,她还指望卖猪的钱能让她坐个好月子呢!
    大姐带着小外甥来了,大娭毑、王石匠家里的和三巴娭毑等一群人也来了。大家都为之惋惜,七嘴八舌地劝说着。大娭毑说:“这豺狗呢,也死不光,常犯鸡瘟猪瘟怎么就不犯豺狗瘟,去年,一鼓箩家的老窠猪(老母猪),被豺狗拖到小朱山上吃了,奈豺狗还有点头脑子呢,吃不掉的就扒(bā)土埋起来。”
    大姐问:“奈么大的窠猪,豺狗怎么含(音kan)得动?”
    “豺狗精得很,它咬住猪的耳刀(朵),用尾巴在猪屁股上抽打,奈窠猪就乖乖地跟着它跑,一到山上,它就照猪喉咙一口,把猪咬死。” 大娭毑绘声绘色地描述着,众人听得呆了。大娭毑又用棍子拨了拨小猪的肚肠说:“这些东西还能吃哎,根草娭毑,你带回去,别作(糟的意思)掉子哦。”
    我姆妈正在那里滴眼泪呢,听到这话说:“我一看这个就心痛,青莲啊,你带回去,烧给文举吃吧。” 大姐还推让了一番,最后还是带回家去了。
    大大到晚上七八点钟才回家,脚未进门,就被姆妈骂了个狗血喷头,大大不敢回嘴,任由姆妈发泄。

自从清明过后,我感觉四肢无力,头发泛黄,那天大娭毑看到我,用手来揪我前额上的头毛,一揪就揪掉一大片,而且我丝毫感觉不到疼痛。于是她就对我姆妈说:“你家根草得了疳积,你要给他治啊。”
    “怎么治啊!要花不少钱吧?” 姆妈很着急地说。
    “不晓得根草可怕痛,要是不怕痛,叫三驮子挑挑就好了。”
    “小草,你可怕痛?就叫三爷给你挑挑好不好?”姆妈转身问我。
    “我不怕痛,就让三爷给我挑吧!” 于是姆妈就带我来到三爷家,对三爷说明来意后,三爷认真地看了看我的脸,也和大娭毑一样,揪了揪我额头上的头发说:“还真是疳积呢,根草,挑疳积很痛哎,你可受得了?”我点了点头。
    只见三爷拿出一根缝衣针,左手握住我的大拇指,对准第二个指关节的中心,直剌下去。钻心的疼痛使我冷汗直冒,我咬紧牙,一声不吭。眼睛看着那针挑之处,冒出的却是黄色粘稠的液体。如果只是这一针,一般人还能忍受,偏偏是十个指头都要如此地挑下去,那番疼痛不是一般人能忍受得了的,何况是一个小孩子。
    三爷挑完我的十个指头后又说:“根草,明天放学后你还来啊!”我一听,心里“咯噔”一下,腿有些发软。忙说:“奈要挑到什么时候才歇?”
    “奈,要等到挑出鲜红的血来才算好。这时间我也说不准,一般要挑到七天左右。”
    只听得姆妈心疼地说:“我的小儿喂,痛死了,你可受得了啊?”
    我很坚强地说:“姆妈,没事的,我受得了。”
   “根草真能熬痛,我还从来没见过挑疳积不哭的小伢呢!”三爷有点意外。

我得了疳积,还不至于送命,痛又能算得了什么呢。那五四子妹妹肚子痛,老先生说她肚子里有蛔虫,要王石匠家里的买打虫药给她吃。王石匠家里的怕花钱,也不知在哪里听到一个方子,说苦楝子熬水喝,能够打蛔虫。她认为女儿肚子里的蛔虫多,用一大把苦楝子熬了浓浓的一碗水,让她喝下,结果屙了一小堆蛔虫,人也死掉了。王石匠家里的淌了几滴眼水,过两天就象没事人一样了。大概是儿女多,死一个也不算什么吧,何况是个小丫头。这不,她去年底又生了一个儿子,名字就叫五六子。五一子老婆去年也生了儿子,那年头婆媳同生,也不算稀奇的事。
    此后每天放学回家,我都要到三爷家里去挑疳积,正好与根蓝及桃子姐同路,桃子姐天天陪着我。这回轮到我笑话她了,在挑疳积时,我自己都忍住了痛,她却不敢看,好像痛的是她自己,还流着眼泪对我说:“奈个老三驮子好毒啰!他也不想想,十指连心啊!他咋这么不怕人痛哩!”。挑到第三天,我的小拇指终于看到出血了,鲜红鲜红的。有了希望,我忍痛的能力更强了。一直挑到第六天,我的最后三个手指头也都出血了。三爷说好了,要我多吃饭,别挑精拣瘦(别挑食)的。 病好了,我特别高兴,连声说:“好的,好的。”蹦蹦跳跳地回家了。
    自从那时起,我的个头往上长,就是不长身围,身材象根竹杆似的,及至成年时,自己也不满意自己的身材。可是,到老来,就我这等身材,却是老年人羡慕不已的了。

家乡的四月,花树也如此的披红裹绿,五彩缤纷,姹紫嫣红将四月点靓。招来粉蝶纷飞、蜜蜂光顾。如此美景却没有给汪山带来快乐,就在端午将近的时刻,汪山却犯了鸡瘟。全队的鸡,几乎死光,女人们有自己的一套处理方式,当看到鸡活不成时,提前就把它杀掉,说是放血排毒,这样通过放血的鸡,烧熟了好吃些。一时间,到处飘飞着鸡毛,空气时弥漫着血腥味儿。尽管是病死的鸡,人们也舍不得丢掉,那些日子,家家都有鸡吃,吃不了的,就腌制起来。妇女们都唉声叹气,而我们这些不懂事的小鬼吉却幸灾乐祸,就是因为有鸡肉吃。
    我家的七八只鸡死了个精光,姆妈的心都恼肿了,连连叫苦,却也不敢怨菩萨,请算命的,说她今年走的是“魔窟运”,她也只能认命,寄希望于来年时来运转了。她把自己的长辫子剪掉卖了,梳起了农村中年妇女们传统的发式。额前卷起宽宽的一缕头发,脑后的头发挽上头顶,用发夹夹住,后面再夹一个大角巴子,让人看起来一下子老了许多。

绿叶晶莹泪,独朝明月流。
冷风难擦去,留待艳阳收。(露)  

评分

瓦全铺子 + 41 爱生活,爱缘网,爱加分!

今日寻诗觅句,难书满腹心烦
今日寻诗觅句,难书满腹心烦
拜读佳作~老师辛苦了~
茅庐梦~也是一个人的生命旅程~用心品读~
茅庐梦~也是一个人的生命旅程~用心品读~
家乡的四月,花树也如此的披红裹绿,五彩缤纷,姹紫嫣红将四月点靓。招来粉蝶纷飞、蜜蜂光顾。
如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。
此刻,稀稀拉拉的雨点,漫不经心地打在它的身上,仿佛是为那只饿极了的豺狗清洗美味,
自从清明过后,我感觉四肢无力,头发泛黄,那天大娭毑看到我,用手来揪我前额上的头毛,一揪就揪掉一大片,而且我丝毫感觉不到疼痛。于是她就对我姆妈说:“你家根草得了疳积,你要给他治啊。”

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 12:32 , Processed in 0.148761 second(s), 23 queries .