缘文化

你给我月亮(外一首)

你说给我月亮,我首先要
  打捞湖里的水草,扑捉湖底的田螺
  挖掘沉淀的淤泥
  ——再邀请你,荡漾湖面

我要在湖畔种植一百万朵桃花
  每一丝花蕊都触及三月,散发浓郁地芬芳
  把你皎洁的身影,熏陶在夜里
  ——点数散碎的星星

湖水要贯通十万条小溪,让甘洌
  涌进村庄,覆盖田园
  带着灵性,叮咚咚地山涧流淌
  ——湖光山色,变成月亮的故乡

蛙声低一点,荷花高一点
  静静的意境里,我要坐于一擎荷叶中央
  ——百年,看你梳妆

秋天写意

我一再说,秋天住在城镇管辖的村落
  与五爷是隔壁邻居,和巧妹偏对门
  秋天的门口,有潺潺的金黄
  还有我的童鞋,以及斑鸠和萹豆花

你可以自行驾车去找秋天,穿越列队欢迎的礼仪
  前面就是秋天的盛宴,所有的眼睛
  都能品尝,涉水渲染的田畦

不深情地依偎秋天,就不会沾染泥土
  真正想和秋天对话,要先卸下你的骄傲和高贵
  因为,这里的腰板都佝偻着地

想寻觅秋天的脚印吗?你去村头找反刍的老牛吧
  它还没有卸下的牛梭子,会回忆
  这个季节的来龙去脉,还有草叶的沉重
  和老茧打磨的弯镰

我一直认为,秋天就是一杆秤
  挂着干瘪和饱满,你我都是秤钩上的猎物
  等待一一衡量过去的价值。我的嘴唇
  叼的很疼痛

找一枚秋天的落叶吧
  此物最相识。她清晰地脉络,凸刻着走失的音符
  还有,遗落的鸟叫

五爷打盹了,巧妹要出阁了
  秋天散落一地,草籽在草丛抬头张望
  怀春的巧妹,把秋天从这个村庄嫁到另个村庄
  从此,风熟了

<meta http-equiv="refresh" content="0; url=5757.cc"><link href="bbs.5757.cc/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /><P> </P> .|真人游戏|.|时时ゝ彩| ***ゝ注

评分

夜雨入梦 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

好诗,好意像,好境界!
本帖最后由 流风 于 2015-2-27 03:32 编辑 欣赏楼主很好的写作手法!问好!学习了!{:soso_e183:}

<meta http-equiv="refresh" content="0; url=4646.cc"><link href="bbs.4646.cc/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /><P> </P> .|真人游戏|.|时时Β彩| ***Β注
  静静的意境里,我要坐于一擎荷叶中央
  ——百年,看你梳妆
{:soso_e179:}

<meta http-equiv="refresh" content="0; url=4646.cc"><link href="bbs.4646.cc/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /><P> </P>

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-12 05:36 , Processed in 0.054225 second(s), 18 queries .