缘文化

《修水之上,我用赣语朗读庄园的秀色》

《修水之上,我用赣语朗读庄园的秀色》
           文/落叶
在故乡之邻,我与修水续缘
倍感亲切,黄氏家谱里有一脉相承
沿袭母语,涪翁冢里沉淀千年深处的回音
一条河水行修远,梦想、责任、求索、坦然
在身体内部雕凿光阴,一个个崭新的日子
向阳,面朝绿色,三百八十九公里的激情

置于泥土的亲和,漫溯许多百感交集的情节
文章奥府,被一派诗书深层次解读的画意
每一个字词都挑明一种风情,回眸千年
濂溪弦铎之地,山谷桑梓之乡
一座古老的庄园,别致、风韵由表及内
主旋律经久不衰,活泼的绿色浩荡、丝丝入扣

让一朵从远方赶来的云,接近一缕炊烟的守望
归纳一条美丽的河,惆怅和沧桑在转身的蜿蜒里成歌
每一滴实心的水缠绵依偎,群山善调温润的气候
在任一方向的眼角,都有风景故意躲藏
起伏的山峦节奏欢快,掌握了挺拔的尺度
绿色的波澜一浪赶挤一浪,站的更高才不被春天绊倒

围绕美丽的事,比如在黄龙寺的钟声里谈论爱
晨曦或黄昏的暧昧,微羞倒映在一杯初沏的宁红茶里
一枚枚茶叶摊开葱葱人间,动人的细节亭立于春水的上游
在最美的时空遇上爱,满园春色怂恿枝头布满动机
东岭石林千亩桃梨浓妆艳抹,专注珠帘外驻足的剪影
梦幻般的花海里,每一朵浪花都翘首过问红尘之事

修水之上,我用赣语朗读庄园的秀色
我必须保持身体虚空,从内心赶出一只只花豹
在江南精致的图画里,让更完整的自己成为其中的部分
从幕阜山脉到九岭山脉,每一个面都敞开胸怀
适合阳光普照,适合绿色植被展开温柔
爱上内刚外柔的修水,每一缕春风都是情深的一句

悦读佳作,问好老师。老师下午好!

诗心梦影 发表于 2018-1-8 11:17
感觉有几处没诵读好,又有点怕被你听到了

梦姐姐朗读的动情之声仍然在耳萦绕。

落叶 发表于 2018-1-8 07:38
在哪里啊?我要听听。

感觉有几处没诵读好,又有点怕被你听到了
诗心梦影 发表于 2018-1-6 21:16
俺读了一次,听到了吗

在哪里啊?我要听听。
周末愉快

欣赏佳作!

再赏佳作。

欣赏学习,问好
饱满的情感,很美的意境

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 13:20 , Processed in 0.056812 second(s), 16 queries .