缘文化

标题: 走过2018(散文诗) [打印本页]

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 07:40
标题: 走过2018(散文诗)

文/紫色星空

时间悄无声息,去了就不再回来。追着它奔跑的人,一手擎起人情冷暖,一手拎着诗与远方,绕过曲径幽深的小巷,行走于颠沛流离的人间。
        2018年, 我端庄的静坐在光阴下,日复一日,看朝阳初染天地后,以一帘金花洒落,又隐没于无声的黑暗之中。
        渐渐流逝的时光里,我依然与一些人同行,跋涉于文学的窗前,与一些事中执拗的做着自己,决不允许掺进浊色的尘埃。在风花雪月里,倾听紫色星空下那些无际的幻想。我甚至忘记了经过的地方,忘记有些暇疵和不尽如人意。
        我会唱着温柔的小曲儿,将一年里积攒的故事,播种于诗的扉页,再描摹一场风雨,弯出炫目的彩虹。如果故事有成熟的长势,我会在日子的枕边,说与你听。
        同时我也会将平淡,根植于浪漫的土地,让一池清秀的碧水,灌溉我寻常的生活。
        这一年,我还是在灵魂深处做着情绪上的挣扎,在几本书中探求烟火之外的热爱。行走于《满族往事》的江湖,在《人间草木》的小温里,遇见《今生今世》的倾城时光。我也时常将这些散香的星子,安置在思想的一隅,让那些走失的安稳,避免一场无谓的慌乱。
        于忙碌的身影中,遣一件轻松的差事,执笔写下那一刻心中的欢喜,以及苦闷和彷徨。在通往诗与远方的山谷里,我似乎听到鼓励和引导的回音。不敢懈怠的走在一条洒满阳光的路上,用自然淳朴的灵秀,弥补我粗浅的稚拙。
        我饮下一年的辛勤,在寒雨和清风中收获几朵梦中的白云。我会以仰望的姿态,低眉的言行,张开友爱的翅膀,在红尘山水之间,与你携手走过每分每秒。
         我会收纳告诫的目光,轻柔浸泡着我的倔强,我会将寂寞与寂寞置换,把荒凉和凛冽隐匿,在一场浩荡的春风里,写下岁月静好。
        2018所剩无几的日子,我还是坚持让雪花带路,让高洁的脱俗之气,擦亮我奔赴的山高水远,让倾城的月光,在心海里扬帆起航……

作者: 瓦全铺子    时间: 2018-12-30 08:04
诗意的总结
作者: 松雪远阳    时间: 2018-12-30 12:47
我会收纳告诫的目光,轻柔浸泡着我的倔强,我会将寂寞与寂寞置换,把荒凉和凛冽隐匿,在一场浩荡的春风里,写下岁月静好。
        2018所剩无几的日子,我还是坚持让雪花带路,让高洁的脱俗之气,擦亮我奔赴的山高水远,让倾城的月光,在心海里扬帆起航……
作者: 松雪远阳    时间: 2018-12-30 12:48
星空这充满诗意的总结,让人有许多 的回味
作者: 松雪远阳    时间: 2018-12-30 12:48
内蕴温厚、绵长,气韵心田,意境丰硕
作者: 松雪远阳    时间: 2018-12-30 12:49
赏读学习,问好
作者: 松雪远阳    时间: 2018-12-30 12:49
祝元旦快乐!
作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:42
瓦全铺子 发表于 2018-12-30 08:04
诗意的总结

呵呵,是以这种形式来引人注意

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:42
松雪远阳 发表于 2018-12-30 12:49
祝元旦快乐!

元旦快乐

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:43
松雪远阳 发表于 2018-12-30 12:49
赏读学习,问好

互相学习,晚上好

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:43
松雪远阳 发表于 2018-12-30 12:48
内蕴温厚、绵长,气韵心田,意境丰硕

呵呵,谢谢美评,还得多学习才是

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:44
松雪远阳 发表于 2018-12-30 12:47
我会收纳告诫的目光,轻柔浸泡着我的倔强,我会将寂寞与寂寞置换,把荒凉和凛冽隐匿,在一场浩荡的春风里, ...

远阳辛苦了,细读很累

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-30 16:45
松雪远阳 发表于 2018-12-30 12:48
星空这充满诗意的总结,让人有许多 的回味

一年了,总有些记忆是深切的,但想想这一年,除了工作按部就班,也没什么可值得过多欣慰的。

作者: 永红    时间: 2018-12-30 17:02
我饮下一年的辛勤,在寒雨和清风中收获几朵梦中的白云。我会以仰望的姿态,低眉的言行,张开友爱的翅膀,在红尘山水之间,与你携手走过每分每秒。

作者: 永红    时间: 2018-12-30 17:06
优美生动,叙述清新,自然流畅,含情隽永,语句美丽,意境很美。

作者: 玫瑰雨    时间: 2018-12-30 20:54
你的名字都在诗里,这是你的脱俗之处,很棒

作者: 玫瑰雨    时间: 2018-12-30 20:55
非常清新浪漫如小家碧玉的你

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-31 15:41
永红 发表于 2018-12-30 17:02
我饮下一年的辛勤,在寒雨和清风中收获几朵梦中的白云。我会以仰望的姿态,低眉的言行,张开友爱的翅膀,在 ...

谢谢来访,下午好

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-31 15:42
永红 发表于 2018-12-30 17:06
优美生动,叙述清新,自然流畅,含情隽永,语句美丽,意境很美。

感谢优美的留评

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-31 15:42
玫瑰雨 发表于 2018-12-30 20:54
你的名字都在诗里,这是你的脱俗之处,很棒

哈哈,一点小心思

作者: 紫色星空    时间: 2018-12-31 15:43
玫瑰雨 发表于 2018-12-30 20:55
非常清新浪漫如小家碧玉的你

我这么大只,哪里的小家碧玉啊

作者: 紫色星空    时间: 2019-1-1 09:56
走过2018.祝大家新年快乐

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3