缘文化

【参赛作品】母爱是一杯浓浓的缘酒

母爱是一杯浓浓的缘酒(中国缘文化网上线三周年征文)

作者:桥边芍药

一场轻柔的春雨过后,阳光就像春天的花瓣,温暖洒向四月的大地,通向江北老家陈瑶湖公路旁的桃花、杏花、梨花争相绽放,走在绿树成荫的乡间柏油公路上,空气中弥漫着一阵阵花的清香。我想,今天回家后,一定又能喝到家乡纯糯米酿造的缘酒了。
      我的老家陈瑶湖面临长江,那里四面环水,河湖密布、风光旖旎,是典型的鱼米之乡。我就在这样一个平静而温柔、闭塞的小村长大的,时间过得真快,一眨眼的工夫,我离开家乡已有三十多年了。为了生计,我像候鸟一样在城市原始森林里飞翔,而回家看望母亲的次数越来越少了,只是偶尔寄一些钱,以孝敬年复一年日益衰老的母亲。我的心里总是隐隐的不安,觉得愧对了母亲,母亲已是80岁高龄的老人了,身体也大不如以前,我应该给予她更多的关心与慰藉才是。   
       那天,我义无反顾坐车回家,当我走进稔熟于心的小院,看到了蹲在菜园中劳作的母亲。黄昏的光影在她瘦弱的肩上流淌,晚风轻轻地拂过,菜园中暗香浮动,这是晚年母亲生活和情感的全部寄托。  
       这样的场景已深深映入我的脑海中,我不止一次见过。为了让我集中精力把学习搞好,母亲干活时不许我帮忙,母亲分配我的唯一任务就是把书读好,而永远也没我为家里操心的份儿。我是家中的独生子,母亲却对我管教十分严厉,她说的话就一定得照办,我没有让母亲失望,当我考取大学的消息在当时还很落后的小村里传开的时候,母亲坐在青绿地稻田里大哭了一场。
       我突然到来使母亲愣住了,她缓缓地站起身,那双已经皲裂的沾满泥土的手在微微地抖动着。   
       晚上,坐在昏黄灯下,吃着母亲做的土菜,喝着家乡的缘酒,缘酒绵柔上口,醇香飘逸,渐渐地一股幸福滋味涌入心头,仿佛自己又回到了童年,在母亲怀中嬉闹。我发现我虽然已经长大成人了,但是仍然很眷念母亲,在母亲面前,我还是个孩子。   
         我走出家门来到陈瑶湖公路旁,透过夜色,望着月色空濛的稻田,田野里蛙鸣一片,村庄狗的吠声,都使我心情难已平静,远处铜陵长江大桥的灯光让我忆起一首诗:“远远的街灯明了,好像闪着无数的星。天上的星星现了,好像点着无数的街灯。”眼前的陈瑶湖,不就是那夜空下热闹的街市吗?这就是我曾经生活过的乡村呵,连现在乡村夜景也别有一番情趣,多么美好的乡村夜景图啊……   
      近来,由于工作上的压力,我思恋母亲的心情日益激烈了,妻子看到我憔悴的面容,仿佛看透了我的心思,她说,你是不是想让母亲来住一段时间,我有一个好办法。我问,什么好办法。  妻子笑而不答,只说,你就等着瞧吧。   
      我对妻子的话并没有放在心上,我了解母亲,我不相信妻子会有什么更高明的办法。   
      可是不久,母亲就风尘仆仆从老家赶来,还大包小包的带来自己的衣物,还带来四瓶家乡十年陈酿的缘酒。  
      我大吃一惊,我不知道母亲为什么如此果断地不请自来。   
      妻子对我眨了有眨了眼,悄悄对我说,上次,我让你们村王三桂带信,说孙子磊磊上学常闹病,我们工作又太忙,所以,请她老人家来城里帮助我们照看一段时间孩子……  
      看着瘦弱衰老的母亲,我的心怦然一动。   
      晚上,妻子做好一桌丰盛的晚餐,我迫不及待拿出母亲带来的缘酒,给自己、母亲和妻子各斟上一杯,我一边喝着缘酒,一边和母亲唠着嗑,望着慈祥的母亲,我又想起儿时的点点滴滴,是母亲的含辛茹苦让我跳出了农门,是母亲让我学会做人和感恩。
  母亲喝了一杯酒后,脸有一些微微的泛红,她激动从内衣的口袋里摸出一个厚厚的红布包,放在我和妻子的面前,慢慢地一层层打开,里面是整整齐齐的一叠钱。母亲笑着满含幸福地说,这些钱,都是平时你们寄给我的,我花不掉,就给你们攒了起来……   
       母亲,这就是我的生活在乡下的母亲!看着母亲脸上越来越密的皱纹,以及满含在皱纹里的笑容,我的眼泪又一次禁不住地流了下来,母爱就如家乡醇香的缘酒,绵厚而香甜,回味无穷,母爱是一杯浓浓的缘酒!

这样要好一些,欢迎大家批评指正!也算是抛砖引玉吧!谢谢欧阳版主。
{:soso_e183:}
开门红。欣赏。;P
谢谢两位版主的鼓励。问好。{:soso_e181:}
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
征文第一帖,欣赏支持!{:soso_e179:}
母爱!是我们伟大的中华民族一个千年不变永恒的主题!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
重在参与, 谢谢赏读!问好老师.
一波三折,情感跌宕,好文章,欣赏!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-12 18:56 , Processed in 0.056105 second(s), 14 queries .