缘文化

【中秋节征文】中秋思母

时光总是在不经意中悄悄溜走,日历又快翻到了今年的中秋。
       双休的一个晚上,我漫步在县城的莲花湖公园,看着一对青年夫妻携着母亲,一边慢悠悠地步履,一边不时地抬头望着明月,清澈的月光洒在他们身上,是那么柔和、那么美妙。
      这是金秋时节,这是八月的夜晚。此情此景,不禁回想起唐代诗人李白的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡”的诗句,不由得让我低头沉思,想起我孩童时代度过的中秋……
      上世纪六七年代是物质最贫瘠的时代,能吃上一碗米饭都是不容易。我的儿童时期就是在这种环境下度过的。记忆中我能吃上好的、过上快乐的就是春节,而春节过去后,我最盼的就是中秋节了,因为它带能给我最多的是梦幻般的幸福生活。
      每到夜晚,我常常依偎在母亲的身边,仰望着挂在天上的月亮,又圆、又亮、又大,一家人围着小桌子坐在院子里,桌子上摆着月饼和收获的农食品,一边沐浴着月光拉家常、说中秋,一边听奶奶或母亲讲述牛郎织女的爱情以及嫦娥偷药的故事。
      随着自己的不断成长,又了解了“吃糍粑”和“看节”趣事,这也是中秋节留给童年记忆最深的方面。
      “吃糍粑”。记得小时候,每次过中秋节,妈妈再忙也要放下手中的活,煮上一锅糯米饭,天黑之前,妈妈不是与爸爸就是重大哥到门前的石地坑用石锤榨,直到全部粘在一起,回到家中,妈妈就开始用芝麻粉做成一块块的糍粑,然后放在锅中用香油煎成黄澄澄。看上去是硬硬的,吃起来柔软细腻,香甜可口。一家人开开心心吃着糍粑,特别开心!那时,家里穷,从没买过月饼,更没有品尝过。
       后来,我走上了工作岗位才知道,过中秋节是吃月饼。而且每年的中秋佳节,我都要买上一盒月饼回到家中。中秋节的晚上,我与爸爸妈妈和哥哥们吃着月饼,品尝着妈妈亲手做的糍粑,感觉到一种特别的温馨。
      1993年6月,妈妈离开我们后,就再也没有享受品味过这样幸福的中秋佳节。每到中秋夜晚,再圆的明月,总是感觉不到月明;吃着再高档的月饼,也感觉不到香甜,最怀念的是妈妈做的糍粑。
      “看节”。听妈妈说,看节是我们老家的一种习俗,上个世纪80年代以前,在农村里的看节是非常有讲究的。一般的看节,是指晚辈或是年轻人带着礼物,去看望长辈,尤其是看望母舅,通常基本的礼物有,一两斤肉、一只鸡、月饼和水果。
      男性到达谈情说爱的年龄,尤其是成了准女婿,到了中秋节,要挑着礼物到准岳父家去送节,一般要挑百个以上的月饼或发糕等等,且大多都是自己家里制作的。配套的还有鸡、鱼、肉、烟酒等和给准媳妇的衣服,礼物越多,就越显得隆重,岳父家就越有面子。
       受传统习俗的影响,清楚地记得我陪同二哥到准岳父家看节时的情景。由于我们家庭经济状况特差,看节的礼品都是没有按传统规定的要求。中秋看节那天,哥哥挑着礼物出门后,妈妈在家总是忐忑不安,生怕哥哥准岳父家生意见,只有等哥哥回来见了笑呵呵地面容,妈妈才掉下心头的“石头”。那时象我们一样看节的礼物也是比较多,但不少就因为礼物不足,受到女孩子父母的反对,让彼此爱恋很深的男女不能成眷属。好在两个哥哥的岳父家都为人厚道、宽容、善解人意。所以母亲经常与村子里的人说“结亲如结义”,夸赞两个亲家人意好!
      中秋是团圆的节日。自从母亲去世后的20年头,中秋节我们大家庭在一起团圆就再也没有过。
      母亲再也看不到中秋柔和的月亮了,没有母亲的中秋节,让我失去了不少温馨和缺少了心中那轮明月。如今,我只能面对皎洁的中秋月光,凭着记忆阅读着过去。
       一个又一个中秋佳节,我一次又一次体验着大诗人苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的人生真谛。
       夜深了,键盘不断的“咔咔声”,变成了一行行怀念母亲的字句,阵阵凉风夹杂着飘荡的桂花树枝,不时的从窗户侵袭,溢满了扑鼻的桂花香。推开窗门,我采撷一束桂花,借助明月清香的时空,捎向故乡西南黄公山怀抱的石头山安眠的母亲。
      母亲,中秋节到了,儿子想您了……
      感谢故乡缘酒集团中秋佳节的美好策划,让我有了这篇零碎《中秋思母》文字。
请审!祝征文圆满成功!{:soso_e181:}
欢迎言为心声  ,拜读美文!{:soso_e181:}
母爱在心中永远是最伟大的!
言为心声就是言为心声,给力!{:soso_e179:}
谢谢朋友对缘网的支持!
[quote]有缘人 发表于 2012-9-19 22:38
昨日一别 又是一年

那一日我好象也在场,黄哥作为大牌摄影师给我留下了美好的照片,这里道一声谢谢啦!
[quote]夜雨入梦 发表于 2012-9-19 17:50
欢迎言为心声  ,拜读美文!

谢谢夜雨入梦朋友!拙作,请多指教!{:soso_e181:}
[quote]达人 发表于 2012-9-19 18:30
母爱在心中永远是最伟大的!

的确,母爱是无私的。谢谢达人朋友!{:soso_e181:}
[quote]有缘人 发表于 2012-9-19 22:38
昨日一别 又是一年

日月如梭,又一年。谢谢朋友带情的文字{:soso_e179:}
[quote]言为心声 发表于 2012-9-20 07:58
的确,母爱是无私的。谢谢达人朋友!

您太客气了,伟大的母亲伟大的爱,感恩母亲!{:soso_e181:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-13 03:17 , Processed in 0.068201 second(s), 15 queries .