缘文化

【中秋节征文】圆月饼 月饼缘

圆月饼 月饼缘

“月饼圆,圆月饼,吃完圆圆月饼就团圆。”一首奶奶自哼的儿歌,每到中秋时节便清晰地响彻于我耳畔,提醒着我与圆圆月饼之间淡淡的孽缘。
我是一个留守儿童,留守在20世纪90年代早期,尽管那时候还没有“留守儿童”这种称谓,但我的父母的确已在那个时候远赴千里之外务工。
也许农村的孩子天生对父母没有过多的依恋,父母不在身边的我并没有应有的失落和寂寞,相反却是那样的自由、疯玩和捣蛋,是那样的常常被挨了父母揍的孩子狠狠的羡慕。
只是中秋时节的我每每显得较为情绪低落。那时候农村时兴自家做月饼,做圆圆的月饼。小孩子之间总爱比较所有东西,月饼的味道千人千味,难以衡量,于是谁的月饼更圆便是最大的赛点。从比赛的第一年开始,孩子们就能看出我的月饼没有他们的圆。第一年我输了,但并不妨碍我这个失败者和他们众多的胜利者一起吃月饼。
在又一年的比赛中,我又输了。一位路过看小孩子把戏的妇女中告诉我,只有父母做的月饼才是最圆的,并且还说了几句玩笑话。那一年我扔掉了月饼,逃离了孩子堆。也是在那一年,出生于没落地主家的奶奶为了哄我吃月饼唱起了自编的儿歌。月饼最终没有入口,但儿歌却深入我心。一个“圆”字更是让我默默流泪。我恨父母不在身边给我做圆圆的月饼,我祈祷父母立马回来给我做圆圆的月饼。
时光如梭,转眼间父母在家我离家也已几年,当年给孩子做月饼的父母们已经开始接受孩子们孝敬的精美礼品月饼。工作的这几年的中秋,我给父母买过许多礼品,唯独没有买过月饼。不是我对没吃过父母亲手做的月饼“报复”,而是八月月饼的圆和每每耳畔响起的的儿歌不断刺激我心灵某处隐隐的痛,总是让我在圆圆的月饼店前驻足。圆圆的月饼与我结下了孽缘。
又是一年中秋时,有多少给孩子匆匆办完开学手续的父母们已经离家,有多少孩子将独自启开有了精美包装但依然圆圆的月饼。而那些第一次接触月饼的孩子,“圆”又会与他们结下怎样的缘呢?
日子久了,这份经历也是一种宝贵的记忆。
让我们懂得珍惜现在的拥有。
欢迎朋友,拜读美文!{:soso_e181:}
欢迎飞飞。问好老乡。
对父母亲而言,常回家看看比月饼更甜!
圆月饼,月饼缘。从儿歌开始,到结尾的问号,文章虽短,但寓意深长耐人回味~~~
不错不错!!

兰博瓷业   shop64377488.taobao.com/

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-12 16:22 , Processed in 0.060582 second(s), 14 queries .