缘文化

标题: 我与岳父缘酒情结 [打印本页]

作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-28 10:39
标题: 我与岳父缘酒情结

刚结婚那会儿,因经济拮据,租了间房,简简单单地过起了日子,租房生活不足半年,岳父看在眼里,疼在心里,叫我们搬回来住,面对岳父的好意,我的内心满是愧疚和感激。
     搬到岳父家,再也不用愁为多用一滴水房东唠叨之苦。为了感激岳父对我的关爱,我暗下决心:承包一切家务,洗烧扫抹,不和妻子发生半句口角。尽力用勤劳的双手弥补岳父给我关爱所带来的自卑,可越这样生活,越自卑。我得想办法挣钱,建立自己的小家庭。于是,干完家务活,我爬起了格子,学习起投稿,一段时间后,竟然收获还不小。不过因为写稿到深夜,常常失眠,岳父看在眼里,疼在心里。
     经过一年半的写作投稿,渐渐我的稿酬相当于我的工资,岳父一家人都为我感到高兴。岳父常常叫岳母做上几个好菜,要我陪他老人家喝上几杯,岳父边喝酒,边对我说:“小陈啊,身体是革命的本钱,不要因为写稿,熬坏了自己的身体。”虽说岳父劝说得很中听,可我依然我行我素,心目中只有一个目的,挣到一定数目的钱,买房搬出去。
     自古文人都爱好喝上一杯,在陪岳父喝酒后,我也渐渐也爱上喝酒,不喝酒写文章好像灵感全无。一位要好的文友老元1是中国缘文化网资深的网友,他看我爱好喝上一杯,就送给我一件六年陈酿的缘酒。吃晚饭时,我拿出一瓶,岳父两眼凝望着我,我知道他是“酒精考验”的人,我说:“爸,这是朋友送的缘酒,获得安徽驰名商标,您老喝喝瞧。”。我连忙给岳父倒上一杯,岳父说道:“我平时喝了很多酒,但缘酒今天还是第一次喝。”岳父顺手把酒喝干,舔了舔嘴唇“好酒。”岳父大叫,一旁的岳母嬉笑道:“老头子,还没有喝,就醉了。”我边斟酒边劝,不知不觉一瓶缘酒见了底,缘酒的醇香在房间里四溢,散发出特有的酒香。我说道:“缘酒虽好,可不能贪杯哦。”岳父哈哈大笑,这酒好!这酒好!浸透到我骨子里去了。我和岳父喝完了文友老元1送来的缘酒。一天,我正在客厅里奋笔疾书,岳父走到我的身后,轻轻地拍了我一下肩说:“今天我买了2件缘酒,等会,咱爷俩好好喝上一杯。”说完,岳父转身到厨房去了,桌上摆着岳父刚买来5年版缘酒,我和岳父在桌上推杯换盏,不觉中我有了一丝醉意,我作打油诗一首:品尝缘酒浓浓爱,缘酒醉人头不晕,有缘才能品缘酒,岳父恩情永记心。岳父赞不绝口道,好诗!好诗!我女婿有李白之才。
     如今,我虽然从岳父家搬出去了,建立自己的小家庭,但逢年过节,我都要买上一件缘酒去看岳父,岳父看我送他缘酒,总是逢人便说,我女婿懂我,知道我老头子爱喝一杯缘酒。佛曰:众生世上万物皆自缘。是啊,人生何处不是缘,茫茫人海中,两个没有血缘关系的男人在对饮中成为翁婿,又何尝不是前世修来的缘分呢?人有情,缘是根。不管是亲人,还是朋友,相聚是缘分。有了缘分,就有了亲情;有了缘分,就有了依赖;有了缘分,就有了精神的支撑。缘酒拉近了我和岳父之间的距离,缘分让我和岳父成为没有血缘关系的有缘人,岳父说,缘酒让他的晚年更幸福,我又何尝不是呢!

作者: 瓦全铺子    时间: 2014-4-28 10:46
又一篇力作!!
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-28 11:23
感谢瓦版加分!
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-28 11:23
谢谢潮水老师点评。
作者: 夜雨入梦    时间: 2014-4-28 13:25
人生何处不是缘,茫茫人海中,两个没有血缘关系的男人在对饮中成为翁婿,又何尝不是前世修来的缘分呢?人有情,缘是根。不管是亲人,还是朋友,相聚是缘分。

感动。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-28 14:16
谢谢夜雨版主加分,问好。
作者: 老元1    时间: 2014-4-28 20:02
老元1向你岳父大人问好!有机会跟他老人家喝酒喝缘酒。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-28 20:16
感谢元版主的缘酒。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-29 06:03
缘酒让人醉,好酒。
作者: 药师    时间: 2014-4-29 07:33
欣赏老师佳作!又是缘酒的故事!精彩!
作者: 桥边芍药    时间: 2014-4-29 08:13
谢谢药师赏帖。
作者: 与你有缘    时间: 2014-4-29 16:25
拜读美文,学习了。
作者: 与你有缘    时间: 2014-4-29 16:27
拜读美文,学习了。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-5-1 16:07
感谢有缘人的精彩点评,问好。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-5-1 16:07
感谢有缘人的精彩点评,问好。
作者: 与你有缘    时间: 2014-5-5 21:21
欣赏美文,学习了。
作者: 与你有缘    时间: 2014-5-9 20:18
佩服。
作者: 与你有缘    时间: 2014-5-9 20:18
学习了。
作者: 与你有缘    时间: 2014-5-16 20:02
再次拜读美文。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-5-19 09:18
谢谢赏读。
作者: 桥边芍药    时间: 2014-5-20 21:07
谢谢呀,
作者: 十八小月    时间: 2014-5-21 09:28
因缘结缘,缘生新缘。

欢迎光临 缘文化 (https://www.chinaywh.com/) Powered by Discuz! X3.3