有缘人 发表于 2024-4-30 08:38:27

98,这片土地总让人不离不弃

这片土地总让人不离不弃
作者:黄 晔

我真心想拥抱一个世界
拥抱爱我的善良的人
我就是庄稼地里生长出来的禾苗
这片土地总让人不离不弃

并不期盼鲜花与掌声
过多的欲望就是伤害自己
打开窗户的夜晚和早晨
一阵一阵清风吹过心灵的山岗

我习惯躲藏在人世间
坦然自若不动声色
我喜欢带着情绪和诗歌说话
或者以诗歌的名义替我说话

别走露风声
我就在这块贫瘠之地等你
爱不是诱惑人的利器
爱是流动在血液里的甜蜜
(2024年4月末)

冯金斌 发表于 2024-4-30 08:49:49

坐沙发,首赏!

冯金斌 发表于 2024-4-30 08:52:00

意涵之中,富有一定的情怀。拜读学习。

柳泉居 发表于 2024-4-30 09:23:33

爱是一个复杂的话题,真爱更是弥足珍贵。天伦之乐的爱,两情相悦的爱,亲朋好友的爱,包罗万象。诗人笔下的爱,含蕴丰富。那些在诗歌里表现出的爱,同样如此。尽管在当下,再用文学反应社会生活这样的观念去观察爬梳诗歌表达,会认为不合时宜,但不可否认的一点是,在反映个体对人生、事业、情感的把握上,作为万物灵长,不能缺少爱,不能漠视爱,不能损伤爱,这大抵不会有变,如同四季轮回,东升西落那么司空见惯。土地总让人不离不弃,背后的含义是生活奔波于土地上,活色生香着的人。诗人理想的世界,充满善良,徐徐清风,摒弃过多欲望,于个体心境而言,则是坦然自若不动声色。带着情绪和诗歌说话,既是诗人都是世界的冷峻观察与表现者的题中应有之义,也折射面对现实的抵对与反动,因为世象纷繁,因为偶尔露峥嵘的的那些邪恶、忤逆。以诗歌的名义说话,就是寄情诗文中书法抒怀,艺术把握着闲观,更与心底祈盼合拍。有时略显贫瘠的脚下的土地,更关乎独特境遇的指向,与土地本身贫瘠与否无太大关联。爱不是诱惑,隐匿去许多,留白艺术再思索空间,令读者补充完善,无形中增强了作品的耐咀嚼,引领共同深刻深邃思索世象、人生、情感。

清和 发表于 2024-4-30 10:32:28

别走露风声
我就在这块贫瘠之地等你
爱不是诱惑人的利器
爱是流动在血液里的甜蜜
-----精彩,荡涤心扉{:victory:}{:victory:}

清和 发表于 2024-4-30 10:35:26

我真心想拥抱一个世界
拥抱爱我的善良的人
我就是庄稼地里生长出来的禾苗
这片土地总让人不离不弃
----感情纯粹,温婉隽永{:victory:}

清和 发表于 2024-4-30 10:42:25

“为什么我的眼里总是流泪,因为我深爱这片土地”。本诗作者以博大的胸襟,写出对土地的热爱,对亲人朋友的爱。拳拳之心,无限眷恋。诗句通过对景物和情感的深度描写,彰显爱的纯洁和绵长,诗意透出柔情,甜蜜,读来引起共鸣,感动。
页: [1]
查看完整版本: 98,这片土地总让人不离不弃