有缘人 发表于 2024-4-29 04:21:24

94,如果遇上缘 —— 评黄晔的诗歌《你依旧是我的至尊和至亲》

如果遇上缘
—— 评黄晔的诗歌《你依旧是我的至尊和至亲》
文:一瓢诗人

《你依旧是我的至尊和至亲》是一首富有情感和思考的诗歌,它以简洁而深刻的语言表达了对生活、自我和人际关系的看法。诗人通过自身的经历和感悟,传达了一种积极向上的生活态度和对人性的坚定信念。

诗歌的开头“如果有一张白纸可以填缺/我算是一个填空的真人”,将自己比作填空的真人,意味着诗人在生活中积极主动地去填补空缺,暗示了诗人对生活的积极参与和对自我价值的认知。接下来提到“谁的生活都有不易/但谁都需要过好自己的日子”,这句话反映了诗人对生活的理解——生活并不总是一帆风顺,但每个人都有责任让自己的生活过得好。这种对生活的现实态度,既不悲观也不盲目乐观,而是一种务实的生活智慧。

诗人在诗中描述了自己在艰苦环境中的坚韧和自力更生。“我可以在爬满蟑螂的坑台上饮食/我学会柴米油盐/学会为自己的生活添油加醋/蒸煮我喜欢的小米粥”,这些细节展示了诗人的乐观和对生活的热爱,即使面对困难,也能从中找到乐趣和满足。这种对生活中小事的关注和享受,体现了诗人对生活本质的独特感悟。

“都需要看见光/需要在没有带伞的雨中行走”这句诗表达了一种对希望和勇气的渴望。即使生活中会遇到困难和挫折,我们仍然需要看见光,需要有勇气在逆境中前行。这种积极的心态赋予了诗歌一种鼓舞人心的力量。

“放弃意味着重生/一个人溶入人群中真的不重要”这句话传达了诗人对于放弃和个人在群体中的思考。放弃并不一定是失败,有时它可能意味着新的开始和重生。同时,诗人也认为一个人在人群中的地位和重要性并不取决于外在的表象,而是内心的坚持和真实。

诗歌以“如果遇上缘/一定是在下一个路口/既便你长成另一副模样/你依旧是我的至尊和至亲”结尾,表达了诗人对缘分和人际关系的珍视。无论对方经历了怎样的变化,诗人依然将其视为至尊和至亲,这种情感的坚持和不变体现了诗人对人性的信任和对情感的执着。

黄晔的这首诗歌以其简洁而有力的语言,表达了对生活的积极态度、对自我成长的坚持以及对人际关系的珍视。它通过具体的生活场景和内心的思考,引发了读者对于生活意义和价值的共鸣和思考。诗歌中所传达的积极信息和情感,使其具有一定的感染力和启示性。

黄晔这首诗歌提供了一个思考生活和人际关系的角度,值得我们品味和反思。它提醒我们在面对生活的不易时,要保持积极的态度,珍惜身边的人和缘分,坚持自己的内心真实。希望更多的读者能够从中获得启示和感动,以更加积极的心态面对生活的种种挑战。

附原作:
你依旧是我的至尊和至亲
作者:黄 晔

如果有一张白纸可以填缺
我算是一个填空的真人
谁的生活都有不易
但谁都需要过好自己的日子

我可以在爬满蟑螂的坑台上饮食
我学会柴米油盐
学会为自己的生活添油加醋
蒸煮我喜欢的小米粥

都需要看见光
需要在没有带伞的雨中行走
放弃意味着重生
一个人溶入人群中真的不重要

如果遇上缘
一定是在下一个路口
既便你长成另一副模样
你依旧是我的至尊和至亲
2024年暮春。澜贵坊

有缘人 发表于 2024-4-29 04:28:48

这首诗歌表达了对某个人的深厚情感,无论是“至尊”还是“至亲”,都体现了诗人内心的珍视和依赖。这种情感表达直接而真挚,容易引起读者的共鸣。 诗中提到了生活的不易和需要过好自己的日子,传达了一种积极向上的生活态度。同时,诗人也强调了看见光和在雨中行走的勇气,以及放弃与重生的意义,这些思考增加了诗歌的深度和内涵。

有缘人 发表于 2024-4-29 04:29:16

诗歌的语言简洁明了,例如“我可以在爬满蟑螂的坑台上饮食”“学会为自己的生活添油加醋”等句子,生动地描绘了生活的场景和诗人的态度。 诗歌所探讨的主题,如生活的艰辛、对光的追求、缘分的期待等,都是人们在生活中普遍会经历和思考的问题,因此具有一定的普遍性和吸引力。

有缘人 发表于 2024-4-29 04:29:37

诗歌采用了如果……那么……的结构,使情感的表达更加有条理。最后一句“如果遇上缘/一定是在下一个路口/即便你长成另一副模样/你依旧是我的至尊和至亲”,给人以希望和期待。总体而言,这首诗情感真挚,富有生活哲理,语言简洁,主题具有普遍性。它通过对生活的思考和对缘分的期待,表达了诗人对特定人物的深厚情感。

清和 发表于 2024-4-29 08:37:41

拜读学习,问候诗人。

冯金斌 发表于 2024-4-29 09:06:38

欣赏好诗好评。

吴国光 发表于 2024-4-29 09:51:22

点评精细到位,欣赏!

衣振兰 发表于 2024-4-29 10:28:34

拜读学习

柳泉居 发表于 2024-4-29 19:47:11

赏读佳评!
页: [1]
查看完整版本: 94,如果遇上缘 —— 评黄晔的诗歌《你依旧是我的至尊和至亲》