有缘人 发表于 2023-11-23 01:03:22

我有一壶酒 足以慰风尘

我有一壶酒 足以慰风尘
文:谢雨亭

黄晔的这首新诗《谁的风景不都是在路上》以其独特的视角和敏锐的洞察力,描绘了人生路途中的风景与感悟。通过形象的比喻和富有诗意的表达,作者将读者带入了对生命旅程的深度思考。

从黄晔这首诗歌的意境构造来看,黄晔巧妙地用“坑”比喻人生的困境,以及在困境中无端挣扎所带来的遍体鳞伤。而“白鹭猾过”和“远方隐隐向我招手”则形象地展现了人生中那些短暂的困境与未来的希望。这种意境的构造为读者呈现了一个生动的人生画面,增强了诗歌的感染力。

黄晔在诗歌中运用了丰富的象征手法。他以“风彻的窑洞”、“彩虹门”和“摇摇欲坠的落叶”来象征生活中那些看似脆弱却坚韧的生命力量。这些独特的意象不仅展现了生活的真实面貌,也赋予了诗歌深刻的内涵。

黄晔在诗歌中还融入了对生活的独到见解。他提出“贴上标签的造物主”,暗示人们对于生活的理解和认知往往受到自身经验和偏见的影响。而“我有一壶酒足以慰风尘”则表达了对于生活的洒脱和豪放,体现了一种在困苦中寻找慰藉的人生态度。

黄晔在这首诗中强调了人生的曲折和不确定性,尤其是“有一条路曲曲折折”和“谁的风景不都是在路上”这两句,深刻地揭示了人生旅程的不确定性和多元性。这种对人生的描绘既具有普遍性又具有深刻性,使读者能够从中找到共鸣。

黄晔在诗中呼吁人们不要抱怨命运,而是要积极面对生活。他认为,无论生活如何曲折,人们都应该以积极乐观的态度去面对和接受。这种积极的人生态度是黄晔在这首诗中想要传达的核心信息。

黄晔的这首《谁的风景不都是在路上》是一首富有哲理性和感染力的新诗。它以生动的意象和深刻的见解描绘了人生的旅程,引导读者去思考生活的意义和价值。这首诗以其独特的视角和敏锐的洞察力展现了人生的美好与不易,使读者在欣赏的同时也能感受到生活的真实与力量。

附原作:
谁的风景不都是在路上
作者:黄 晔

无意间掉进一个坑
无端的挣扎遍体鳞伤
一行白鹭从天空中猾过
远方隐隐向我招手

总有一些风景
是很久以前风彻的窑洞
风吹欲倒的彩虹门
在秋天落叶中摇摇欲坠

贴上标签的造物主
是一瓶酒的稀里哗啦
饮是莫明其妙的醉
我有一壶酒足以慰风尘

有一条路曲曲折折
在没有伴侣的旅途中
谁的风景不都是在路上
何必苦苦怨天尤人
2023-11-23日尊云阁

清和 发表于 2023-11-23 07:27:20

我有一壶酒 足以慰风尘{:victory:}{:victory:}感同身受,这个世道,每个人都有难以言表的不悦,每个人都是不容易。

清和 发表于 2023-11-23 07:27:34

问候诗人。

吴国光 发表于 2023-11-23 16:34:06

点评与原作都精彩!

有缘人 发表于 2023-11-23 22:26:29

我有一壶酒 足以慰风尘
页: [1]
查看完整版本: 我有一壶酒 足以慰风尘