缘文化

[诗评] 92,在失落的障缝中寻找路途 ——评黄晔的《我住在一座城的屋檐下》

92,在失落的障缝中寻找路途
——评黄晔的《我住在一座城的屋檐下》
文:一瓢诗人

黄晔的《我住在一座城的屋檐下》是一首富有深度和情感的诗歌。通过对城市生活的思考以及对个人归属感的探索,诗人表达了对生活的独特见解。

诗歌以“真实的认识一座城”为开头,暗示了诗人对城市的深入观察和思考。在戊戌年的暮春,一个硬汉子背着行囊出远门,这种无缘故的行走似乎蕴含着一种内心的失落。诗人通过描述这个场景,引发了读者对人们在城市中追寻的意义和目标的思考。

“谁都分享过春天花开秋叶飘落”这句诗,表达了生命的循环和变化,而“我只为寻找我的门我的锁”则突显出诗人对自我定位和归属感的渴望。这种对个人归属感的追寻,使诗歌更具深度和内涵。

诗中的“暑往寒来”进一步强调了时间的流逝和生活的变迁。一个城市容纳了一个人,而人的内心也在城市的屋檐下找到了栖息之所。这种相互依存的关系,既体现了城市的包容,也反映了人在城市中的渺小和脆弱。

末段诗人提到了“妈妈”,并表示在归途中丢失了钥匙。这一形象的比喻可能象征着失去了与过去或某种情感的联系。而“看见在风中飘落的旧草帽”则增添了一丝怀旧和感伤的氛围。

整首诗歌节奏流畅,语言简洁而有力。黄晔通过诗歌表达了对城市生活的复杂情感,以及对自我归属感的思考。诗歌中的意象和比喻使读者能够深入感受到诗人内心的失落、追寻和迷茫。

这首诗还可以引发读者对自己与城市关系的思考。城市既是人们生活的场所,也是心灵的寄托之地。在快节奏的现代生活中,人们常常在城市的喧嚣中迷失自己,而追寻归属感和自我认同变得尤为重要。诗中的“门”和“锁”可以被视为人们寻找内心平静和安全感的象征。

诗歌中的失落感和对过去的怀念也使其具有一定的普遍性。读者可能会在诗中找到自己的影子,思考生活中的得与失,以及时间对人的影响。

黄晔的《我住在一座城的屋檐下》是一首引人深思的诗歌。它通过简洁而有力的语言,表达了对城市生活和个人内心的深刻洞察。这首诗不仅展示了诗人的才华,也为读者提供了一个思考自己与城市关系的契机。

附原作:
我住在一座城的屋檐下
作者:黄 晔

真实的认识一座城
是戊戌年的暮春
四月六日清明节的前几天
背起行囊出远门的一条硬汉子

没有缘故的行走
内心一定有一种失落
谁都分享过春天花开秋叶飘落
我只为寻找我的门我的锁

暑往寒来
一个城市无疑容纳一个人
一个人的内心
总是容留在城市的屋檐下

妈妈,我走在归去的路途
我随身携带的钥匙丢了
我不知道怎的
又看见了在风中飘落的旧草帽
2024.4.27日尊云阁
诗歌以“住在城市的屋檐下”为主题,通过硬汉子的形象,表达了对城市生活的感悟和对归属感的追寻。 诗中透露出一种淡淡的失落和迷茫,诗人在城市中寻找自己的门和锁,暗示了对生活目标和意义的探索。

诗人运用了一些具体的意象,如“行囊”“门”“锁”“旧草帽”等,增强了诗歌的形象性和感染力。 诗歌结构清晰,以时间为线索,从认识城市到在城市中生活,最后踏上归途,展现了一个人在城市中的经历和感受。

语言简洁明了,富有节奏感,表达了诗人对生活的独特观察和思考。  总体来说,这首诗通过简洁的语言和形象的比喻,表达了对城市生活的思考和对自我归属感的追寻,给人以共鸣和启示。

《我住在一座城的屋檐下》是一首引人深思的诗歌。它通过简洁而有力的语言,表达了对城市生活和个人内心的深刻洞察。这首诗不仅展示了诗人的才华,也为读者提供了一个思考自己与城市关系的契机。

赏读佳评!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-6-17 16:04 , Processed in 0.092784 second(s), 15 queries .