缘文化

(缘酒杯)一一《十年等得一份缘》一一小小说《谁拿了我的钱》

70年代末,二姨妈家的“二丫头”放暑假来我家玩,他眼睛大大的,脑后拖着一根老鼠尾巴,衣着土气,裤脚吊的很高,见人很腼腆,不太爱说话。整天在阁楼床上躺着看书,每到吃饭时,妈妈都叫他下楼吃饭,吃过饭又回到楼上看书。妈妈说:“二丫头老是在阁楼上看书,别把眼睛看坏了,你带他到外面玩玩,接接地气,你把他照顾好。”
     吃过早餐我带他和小伙伴们在一起玩,我们在做一种抓特务的游戏,让二丫头扮演乡下卖柴的樵夫,让他头上扎条毛巾,腰部扎根麻绳,站在街旁大声吆喝:“卖柴呀,上等的栎树,便宜了,快来买呀”,他老是做不好,声音不大还溜溜咧咧,表情不自然,被小伙伴们打了。于是,他哭着跑回家。事后,我回到家里,遭到妈妈一顿毒打,妈妈气愤地对我说:“表弟来我家作客,你做表哥的不照顾他,居然被小朋友们打了,你责任何在,今天我饶不了你,给我跪下……”被打以后我对二丫头又气又恨,不是因为你,我也不会被妈妈毒打一顿,就很少带他出门玩。心想:你这“土老鳖”乡下孩子和我们小伙伴不隔群,在一起玩没有趣味,二丫头也知趣,每天还是在阁楼的床上躺着看书。
     时间过得真快,他在我家呆了大约一个月,学校快开学了,我姐姐送他坐小轮回枞阳老家。 过了几天,我们学校也开学了,准备到书店买书。于是,我在床铺下,找放暑假捡破烂积攒的十几元钱,怎么找也找不到,难道是睡了我床老表拿了吗?突然,想起二丫头看一本崭新的书,难道是他拿了我钱,我又哭又闹,并赌气和妈妈说,没人到我家里来,只有“二丫头”睡了我床,不是他拿了我的钱,难道是鬼拿的呀!并大声对妈妈说:“枞阳佬不是东西,他是“小偷”,以后不许到我家来玩。”妈妈说:“说话要有证据,不能捕风捉影的瞎讲话,他到我家作客,不会拿你钱的,你还是仔细再找找。”过了几天,我把床铺翻开,在床铺草里找到了钱,好激动也很惊喜,冤枉了“二丫又”,心生自责,又不敢和妈妈讲事情的真相,又怕妈妈责怪我。
     事隔多年,二丫头在老家已成为一名乡村教师,想起此事,我还深深感到愧疚。
"缘酒杯"、“援酒杯”的不慎打错了,请版主重新编辑一下,谢谢!
真实的童年故事,谢谢支持呵!
提几点建议,1·杂与扎没分清,2故事真,情感表达欠了点,3,没能更好的扣紧主题。敬请酌酌,期待更精彩!
[quote]江南竹子 发表于 2016-3-19 10:44
提几点建议,1·杂与扎没分清,2故事真,情感表达欠了点,3,没能更好的扣紧主题。敬请酌酌,期待更精彩!

同意。如果稍作整理,就是篇很好的短小说作品。辛苦作者。
[quote]荷叶舟人 发表于 2016-3-19 08:39
"缘酒杯"、“援酒杯”的不慎打错了,请版主重新编辑一下,谢谢!

haode
欣赏佳作,问候
欣赏佳作!

感谢支持,问好!
感谢以上文友的雅评,我会努力写好文,为贵网添光彩!祝好众文友!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 14:41 , Processed in 0.072782 second(s), 14 queries .