缘文化

螃蟹行为

竹篓中只有一只螃蟹时,一定要将竹篓口紧紧盖住,否则螃蟹会沿着竹篓壁,爬出竹篓。

但是,如果竹篓中有两只以上的螃蟹时,即便不盖竹篓盖,螃蟹也逃不出去。因为只要其中一只螃蟹想爬到竹篓口,另一只螃蟹为了让自己顺利逃生,就会死命地将前一只往下拖,因此没有任何一只螃蟹可以逃得出去。

《红楼梦》里形容螃蟹为“铁甲长戈死未忘”。因为螃蟹没有“群我”精神,只有唯我独大、同归于尽的行为。

(摘自《快读》2015年第10期)

华园梦短评:
      本篇虽短,读来却意味悠长,寓意深刻,发人深省。让我首先想到小时候就听大人说过的“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”民间广为流传的故事,另有“一人是条龙,众人便成虫”意思同样相近,无疑都是对人的一种劣根性的无情讥讽,又是对人类的一种友善提醒。希望缘友们在一起,不要产生这样的现象,恰要“众人拾柴火焰高”,群策群力,把缘网发展壮大起来,把缘友们的文学水平提升起来,为了共同的进步,我们必须一齐用力,驶向美好的彼岸。在实现“中国梦”的伟大征程中,众人划桨开大船,就是一种超高超强的勇气和智慧。
这是你写的简评么?
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-2-1 18:00
这是你写的简评么?

对,是我刚刚才转来才写的文字,还较粗浅,或有不妥。
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-2-1 18:00
这是你写的简评么?

我慢慢做,慢慢学,慢慢摸索,慢慢进步。
好文妙评!齐心协力!
[quote]十二的张井 发表于 2016-2-1 18:22
好文妙评!齐心协力!

谢谢十二来读留足印

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-10 19:54 , Processed in 0.062942 second(s), 15 queries .