缘文化

遇到“碰磁”以后

/司建国
    在我刚学会开车的时候,有一次,车到一医院探视病人。医院门前和车都很多,谁也不让谁。我放慢车速,跟在行人后面缓缓行驶。
        忽然,看到车的右前方有一个人,脸朝别的方向,一边打着手机,一边摇摇晃晃向车前面过来。左边也有人,让不开,只能把车速放的更慢。但那人好像太专注于打,根本没有看到车,继续向车前面走着,眼看就要相撞了我只得把车停了下来就在我把车停下的同时,那人一下趴在了车头上,接着就拍着引擎盖大声嚷嚷起来
    我心里一紧,赶快下车想看个究竟。当时心想:这人走路怎么这样不注意,专门往车上撞,幸好及时停车没撞上,必须说他几句。
    谁知下车后还没等我开口,那人就开始冲我喊起来:“怎么开车的?压着我了!”
    “怎么可能压着他?车开的慢,他快要走到车跟前的时候,就赶紧停下了,不可能压着他。我正在这样想,还没开口说话的时候,他用手一指自己的脚,对我说:“你看,你看,这不是车压的印子吗?”我一看,他的皮鞋上果然有一个清清楚楚的车印,顿时什么话也说不出来了。
    这时,也不知从里又出来一男一女,女的自称是被压的男人的妻子,带着哭腔责备我;男的说是过路的,路见不平拔刀相助,叱责我为什么开车压人。三人围着我,你一言他一语。此时,意识到自己真的压着他了应该负起责任该怎么办就怎么办,不能躲也不能闪,所以一声也不吭,任他们说
    也许是看我也不辩解,也不说话,傻傻的,僵下去也不是个事儿,被压的那个男人,对我换了一种口气,反而安慰起我来了。他对我说:“你看,这样行不行?反正事情已经发生了,也不是故意的,又恰好在医院跟前,去检查检查吧?”
    人被压了,检查治疗当然是应该的我没多想,马上就答应了。
    看起来,他们对医院比我熟悉的多,全赶在我前面到了医院门诊处,包括那个被压的男人,一瘸一拐竟也走在了我的前面。等我一到,他们就抢着对我说,现在是中午休息时间,没有人值班。
    我说:“那就挂个急诊吧?”
    他们说:“那太费钱了,要不,你给点钱,去办你自己的事,等医生上班了,我们自己检查治疗?”
    “不行,压到你了,我就要负责,还是我带着你检查治疗吧。”我坚持说。
    “附近还有一个社区医院,离的很近,比大医院还便宜,去那里看看吧?”他们又说。
    于是,我开车拉着他们就去了社区医院。
    等到了社区医院一问,也是午休时间。他们又把前面的话对我重复了一遍,让我把钱给他们,他们自己治。经过这一阵子折腾,已经快到下午上班时间了。我就对他们说:“等一会儿吧,马上就上班了。”
    没想到,这时他们却并不急着看脚了,反而问我:“你没有事吗?”
    我说:“再有事,压着你了,也要先给你看呀!”
    他们又说:“那我们还有事。不然你给我一点钱,我自己去查。这样,也不耽误你的事。”
    听他们这样说,我心里嘀咕起来:“脚被压了,第一要紧的就是赶紧检查治疗。医院没有上班的时候,他们火急火燎的,还跑了这么多地方,现在医院马上就要上班了,他们却说有事不治了,莫非有什么问题?”想到这里,我断然的说:“那不行。马上就上班了,我要看着你检查,看看你的脚到底被压成什么样子了
    僵持了一会儿那个被压的男人又对我说:“要不这样吧?你把留给我们,去办你自己的事,我们还有急事,等不及了,以后有空了再看,没问题就算了,有问题给你打
    “不行,我一定要看着你检查,看看到底压的重不重,只有亲自听医生说了,我才放心!”我坚持说。
    于是又僵持了一段时间。被压的男人又对我说:“我们还有急事,等不及了,先走了。”
    他们走后,旁边的人告诉我,他们是碰磁骗钱的。到这时,我真正回过味来,感慨我的真诚和“傻”竟让他们无计可施,使自己躲过了一个陷阱。
    看来,有时面对精心设计的所谓“局”,傻一点说不定就能躲过去呢!

“真诚”和“傻”竟让他们无计可施,使自己躲过了一个陷阱。
吉人自有天向
学习一招,以“傻"治歹人!
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-12-24 21:15
吉人自有天向

谢谢总编吉言!祝节日快乐!
[quote]十二的张井 发表于 2015-12-24 21:29
学习一招,以“傻"治歹人!

呵呵!有时候“傻”能赢“精”。祝节日快乐!
精彩文章,节日快乐!
致谢老师,问好。
[quote]西域雄风 发表于 2015-12-24 22:31
谢谢总编吉言!祝节日快乐!

谢谢,圣诞快乐
[quote]慕容飞雪 发表于 2015-12-25 11:57
精彩文章,节日快乐!

谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 11:52 , Processed in 0.087877 second(s), 18 queries .