缘文化

【原创】 新年冬游天柱山图片游记

冬天的天柱山是一个冰雪王国,冬季到天柱山看雪景,有一种喧嚣的城市所没有的清灵和淡雅。正月初五我和家人陪同来自远方的亲戚同行天柱山,去欣赏和体验冰天雪地天柱山之魅力。
    天柱山位于安徽潜山县境内,主峰海拔1489.8米,高耸挺立,如巨柱擎天,因而称为天柱峰,山也就此得名。天柱山又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。唐代诗人白居易的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。 唐代大诗人李白曾写了一首赞美天柱山奇秀的诗“江上望皖公山”(皖公山即天柱山),诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意”。

拾阶而上,这里是天柱山步行上山的售票处

台阶上的积雪,这里算是山上最好的路面了

冰柱、幽谷

俯视炼丹湖

神秘谷 为天柱山一大奇观,位于飞来峰下,号称花岗岩洞第一秘府,有“天柱一绝”之称,神秘谷石由龙宫、迷宫、逍遥宫等组成,自龙吟虎啸崖入口,穿过五指峰,紧傍飞来峰,环绕衔珠峰,直达渡仙桥,全长400多米,落差100多米。谷底54个洞穴形态各异,洞中有洞,洞洞相连,神秘莫测。

遥望天柱峰

由于冰天路滑出于安全因素,后山已被天柱山管委会封山了,随后我们一路而下,边走边欣赏一路美景

总关寨   依山而建,地势险峻,至关口的路既窄且陡,确实是个易守难攻的所在,而站在关上,一路走来的风光也尽收眼底了。

百步云梯

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-9 13:21 , Processed in 0.068128 second(s), 17 queries .