缘文化

楼主: 风静云闲

红楼梦语【待续】

<6>贾王薛史,一般认为谐"家亡血史"我不这样看,民间传说顺治皇帝做了和尚,是不是曹雪芹就利用[村言]这个传说来谐"假死王血"或谐"假王血史"呢?用春秋的法子看,"王"就是皇帝.
  <7> 我们再从那块玉身上找找答案,在书中这块玉是一很重要的物件.这玉的正面有"通灵宝玉"四字是名字,下刻:"莫失莫忘,仙寿恒昌"八字,反面有:"一除邪崇,二疗冤疾,三知祸福"共十二字.正面八字即隐"命根子","命根子"是人的灵魂.故正面隐一个"灵"字是通"临".反面十二字是隐一个"福"字. 避邪避崇避冤避疾避祸是为"福".从反而往正面读不就是读成"福临"么?
  <8> 无独有偶,宝钗的璎珞上也有八字是:"不离不弃,芳龄永继"."芳龄永继"是说宝钗永远年青吗?我看不是,芳者指书中所说的群芳也,这里即指宝钗,龄就是谐为"临"[暗指宝玉就是福临],则"芳龄永继"可解释为:宝钗和宝玉连在一起,暗指与宝玉成亲的是宝钗.
  <9>书中在"冷子兴演说荣国府"前面有一段莫名其妙的文字:
    [贾雨村]忽信步至一山环水旋,茂林深竹之处,隐隐有一座庙宇,门巷倾颓,墙垣朽败.门前有额,题着"智通寺"[朱旁:谁为"智"者?又谁能"通"?一叹!]三字,门旁又有一副破旧的对联,曰:
     身后有余忘缩手,眼前无路想回头.[朱夹:先为宁,荣诸人当头一喝,却是为余一喝]
雨村看了,因想到:"这两句话,文虽浅,其意则深.[朱旁:一部书之总批.] 也曾见过些名山大刹,倒不曾见过这话头,其中想必有个翻过筋斗来的,也未可知.[朱旁:随笔带出禅机,又为后文多少语录不落空.]何不进去试试?"想着,走入看时,只有一个聋肿老僧,在那里煮粥.[朱旁:是雨村火气.]雨村见了,便不在意[朱旁:火气.] 及至问他两句话,那老僧即聋且昏,[朱旁:是"翻过"来的] 齿落舌钝,[朱旁:是"翻过"来的]所答非所问.雨村不耐烦,便仍出来.
  此后雨村便遇着冷子兴.贾府,宝玉便出场了.对于此回书来说,这一段真是可有可无的,作者为何特意安排这一段?似乎有玄机,我一直参不透,"火气"是什么意思?我不知,朱批的两次"翻过"我也翻了,"即聋且昏"翻成即聪且明,"齿落舌钝"翻成齿生舌利.也不成意思.突然联系前面"谁为智者?又谁能通?"句,把"智通寺"一翻,读作"寺通智",再一谐音为"是通治" ,而通者顺也,莫非"是顺治".难道又是巧合?
  综上所述我的结论是:原《石头记》中的宝玉就是福临.

三、结束语
    至此我的索隐可以告一段落,无论别人怎么看,我自己认为事情就是这样的。福临在位十八年,其实是有名无实,前期大权被多尔衮把持,多尔衮死后一直是孝庄做主,从孝庄把康熙扶持登基并使大清走向强盛来看,她的执政能力很强。顺治的有作为其实都是孝庄的作为,费后只不过是顺治耍小孩子气,孝庄不与计较罢了。如果福临是那样有作为的皇帝,他不会闹着要出家的,死前也不会留下什么“罪己诏
的(有人说是孝庄伪造的)。相反福临对爱情很重,费后就说明了这一点,他又有接触女儿们的环境,充分地去体验女儿们的情感,他写《石头记》是有基础的,不管他作《石头记》的本意如何,他都不能公开地说他写了《石头记》,自己作了这么好的文章,要想流传于世,必须将真事隐去,让后人去参悟吧!皇帝写小说也是古今以来天大的荒唐事吧!也真是有奇缘。这《石头记》落到了一个与福临相似的痴人曹雪芹手中,于是就产生了《红楼梦》这部奇书。
    据说乾隆皇帝看了《红楼梦》后,对和中堂说:“这是写明珠家事
”,可能乾隆看出了其中隐是皇家的事,故意这么说,如果隐的是曹雪芹家的事,他何必混淆视听!
    高氏的续书对于宝黛爱情的描写是对的,其实高氏也可能知道红楼梦是写皇家之事的,所以他写了“兰桂齐芳
”,这是象征后来的康乾盛世的。
    我的索隐,是从书中索来,这里我开个头,仅是一家之言,至于荒唐透顶,贻笑大方,我也顾不得许多了。若能得到三五朋友的支持,那会使我感到快乐无比的,相信他肯定会写出更多更好的文章来。

红楼梦语[续]之一《石头记》原判词中没有林黛玉
    我在红楼梦语中说原《石头记》是福临写的,曹雪芹是在原《石头记》的基础上再创作而成的。我又提到了林黛玉是曹雪芹虚构的人物加进的。这在判词中可以得出,因为《石头记》原判词中是没有林黛玉的。请看下面判词:
    “可叹停机德
”,(朱夹:此句薛)堪怜咏絮才!(朱夹:此句林)玉带林中挂,金簪雪里埋。
    对于这一判词,历来都认为是钗黛合一的,我不同意这一观点。现凭我的理解来解读一下。“可叹停机德
”,这里的“停机德用的是烈女传里乐羊子妻典,堪当此典的女子书中有李纨和宝钗,朱批的“此句薛是实批,指宝钗这是对的,因为书中的宝钗有妇德,常劝宝玉读书上进。“堪怜咏絮才(形容有才气的女子,典出晋代谢道韫,东晋女诗人。)也是咏宝钗的,这句的夹批之“林却不是实指,写咏絮词夺冠的是宝钗,请看第七十回中宝钗作的临江仙词:“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云!
    看了这首词后,“众人拍案叫绝,都说'果然翻得好气力,自然是这首为尊'。
你看“这首为尊谁能超得过?这不是说明宝钗堪称“咏絮才么,怎么是指黛玉呢?第三句“玉带林中挂”,这句如果是写黛玉的,怎么解释呢?“林中挂能解为死吗?不能。实际上这句是指宝玉隐入山林,即出家之意。因而导致“金簪雪里埋”,所以朱批之“林”隐宝玉是“福临之意的。
    试想宝钗和黛玉同是书中的主要人物,其他女子每人都有独立一首判词,而这两个主要人物却合用一首判词,这合理吗?不合理的。这首判词是写宝钗的,判词中根本就没有林黛玉,林黛玉是曹雪芹后来加进去的虚构人物。历来的红学家们为什么要说这首判词是宝黛合一的呢?原因是他们压根儿也不会相信“判词中没有林黛玉。这么重要的主角怎么会没有判词呢?这可是他们在考证的谁谁谁的人物呀!怎么会没有呢?于是他们就上了脂砚斋的当。认为第一首判词是宝黛合一了。还有一个原因是,曹雪芹把“玉带林中挂
衍为宝玉“终不忘,世外仙株寂寞林”,也牵住了这些人的视线,使他们相信“堪怜咏絮才,玉带林中挂是指林黛玉了。
    通过对判词的分析可以看出,脂批确实有意引开观者的视线,帮助曹雪芹隐事。你看看有谁认为判词中无黛玉呢?所以我在前文里说过:“不能把脂批的每一句话看作是索隐的依据。

在红楼梦中,有十四首判词和十四支曲子,请看其数目是一样的,其内容只要细心品味就可以发现有差异,前面写了十四个女子,而曲子只写了十二个女子,这就是曹雪芹《金陵十二钗》之用意。据此我推测原《石头记》中主要是写十四个女子的,其中没有林黛玉,曹雪芹“披阅十载,增删五次
时将其改为现在这样地安排。写判词时不写黛玉,但又觉得明显了,就利用脂批加以掩盖。再看曲子,《终生误》是二宝合一,《枉凝眉》二玉合一、写得清清楚楚,明明白白。与前面比较多了林黛玉,这印证了我所说的黛玉是曹雪芹虚构的人物。为了体现《金陵十二钗》,曹雪芹把原判词中的晴雯,袭人和香菱安排到又副册中去了。
四大名著研读很深。
最近有传红楼梦的作者是冒辟疆。
拜读,受教。

作者真是高深之才,只能仰望。
[quote]风荷丝语 发表于 2016-2-15 17:16

谢谢关注,那也是一家之说,新春快乐。

红楼梦语[续]之二 再说“披阅增删”
    我认为曹雪芹“披阅增删”是在对《石头记》的再创作,除了在前文里所说的理由以外,我再作如下的推断:
    一、红楼梦中的双轨现象。在红楼梦中,有甄,贾两家,有甄,贾两宝玉,晴雯类黛玉等等。怎样解释呢?单用真真假假能解释吗?其实这就是两本书合并的证据。
    二、好了歌与甄士隐曲,判词与红楼梦曲,葬花诗与芙蓉诔是在前八十回中出现的,只要细看可以看出是两个人的手笔。好了歌与甄士曲,判词与红楼梦曲写的是同一主题,却又有差异,我认为,好了歌,判词和芙蓉诔是原《石头记》文字。我在前文中说过,判词中没有林黛玉。
    三、曹雪芹一面写书,一面将书稿与别人传抄,这种行为就是证据。自古到今,作小说的几乎没有这种情况,这说明曹雪芹当时是不怕文稿丢失的,因为他有底本。也正因为如此,他可以先写后面再回头来写前面。如果一个作家写原创小说是不会存在上述情况的。(当然不排除个别特殊例子,那也只能是一小段文字而已)
    四、曹雪芹十年未成一部书。凭曹雪芹的文学功底十年未成一部书是说不过去的,[其实不止十年,披阅十载,那披阅之前的创作至少要五年吧?]我不知道其他几部古典文学名著的成书时间,凭我的猜想用十年也可以了。曹雪芹的未完成,我的解释是:既要隐去原书的内容,又要表达自己的思想,曹雪芹在创作中已入进退两难之地。我可以说,曹雪芹无法完成红楼梦这本书了。因为他太多的掺入自己的家事,与原书相去甚远了。高颚的续书是原《石头记》的,(我是指宝玉的结局) 在原判词和好了歌中只说宝玉出家了,而曹雪芹的曲中却说宝玉落难。以至今天争论不休。
    五、红楼梦包罗万象,涉及面很广,非一人难以写全,特别是写女儿闺阁之事,不是混在女儿堆中的人是写不出来的,曹雪芹生在破落家庭,家谱里都不能入选,他很难有这样的阅历。
    六、从书中表述的著作权也可以清楚的得出结论.空空道人,吴玉峰,孔梅溪实际是一个人。吴玉峰可以谐读成"无喻讽",无即空,无喻讽实际上是指他所写的《石头记》没有讽喻之意,只为这些女儿们树碑立传。孔梅溪可以谐读成"空没兮",即空空也。曹雪芹只是"披阅增删",但是他把自己的家事掺入其中,这才有"家道败落"之说。再看脂砚斋,我说过脂砚斋和曹雪芹共同"披阅增删"的,帮曹雪芹隐事的,现在来解读他的名字,脂为"紫",是紫娟,砚为"燕",是雪雁,这两个女儿是服侍林黛玉的,而林黛玉是曹雪芹的化身,这说明脂砚斋是曹雪芹的情人,他们共同"披阅增删",成功地完成了顺治的遗愿。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-24 20:54 , Processed in 0.065491 second(s), 14 queries .