请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【缘创诗歌】招贤帖

为响应超级版主瓦全铺子关于《重要通知》的指示精神,缘创诗歌版块根据本版需要,在申请上级领导批示以后,决定全新调整安排编辑组成员,以更好地为诗友,面向全体中国缘文化网会员诚聘以下管理人员:1 【缘创诗歌】副主编(2名)
2《南方诗人》【缘创诗歌】专栏责任编辑(2名)
3《天下诗歌》【缘创诗歌】专栏责任编辑(2名)
4《中国缘创诗歌报》纸刊执行编辑(待定)
5【缘创诗歌】每月诗赛主持人(待定)
6 【缘创诗歌】专职评论员(待定)

有以上意愿者请将个人简历和所申请的各栏目职位,单独发帖至缘创诗歌版块。格式如下:
例:
申请: 【缘创诗歌】副主编
平均每天在线时间:()小时
平均每月评回帖总数不少于()
是否有文学论坛管理经验?()
你为何申请()
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?()
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(——)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?()
您对中国缘文化怎样理解?()
个人简介:()
请发三首您的代表作品以及对其他作品的简短评论。
或发至香雪婉儿邮箱:614914610@qq.com

注:请仔细添写各项,备案留档。

另外,《中国缘创诗歌》纸刊的主办方中国安徽缘酒集团为答谢诗友支持,将不定期对表现积极,努力工作的新编辑组成员予以一定福利待遇。具体情况由【缘创诗歌】总负责人香雪婉儿酌情决定。我们的办网宗旨是“缘网大家办,办好缘网为大家”中国安徽缘酒集团董事长,诗人黄晔先生祝您开心愉快!

平均每天在线时间:(2)小时
平均每月评回帖总数不少于(400
是否有文学论坛管理经验?(有
你为何申请(有缘千里来相聚)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(立足现在,开创未来)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(人才是基础,质量是保证)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(是)
您对中国缘文化怎样理解?(有缘千里来相聚,酒逢知己千杯少)
个人简介:(
笔名:语乱,原名:周共团,湖南新邵人,1980年出生,大专学历,现任《核桃源》诗歌编辑,《执手天涯》诗歌编辑,《德昌文学》诗歌编辑,作品散见《西部作家》,《核桃源》,《诗歌周刊》,《动》诗刊以及《网络诗选》《台湾好报》等网刊。

代表作:大悲咒(组诗)

◆相思辞

离别依依惜杨柳,相思绵绵寄红豆
长亭外,夕阳辞晚霞,谁把思念铺一地血红?

月色柔长,咽了窗棂。寂寞处,孤独听风铃
夜下古道,马蹄声归,谁的心跳乱了久等的人?

红烛掉不尽离人伤,纸鹤折不完相思浓
灯下孑影,镜中素妆,谁的云鬓降下几重霜!

◆红烛吟

我无声的血泪,滴穿古寺千年的钟声
在火热的六月里冰结,似一串伤心欲绝的红豆
青灯下,谁的念珠细数着肝肠寸断?

无边的黑,已布下四面埋伏
今夜,我必须伤痕累累,孤军奋战
以烈焰焚身的方式,去冲突重围
死守苦等的誓言

疲惫的经文,跨不过那道断壁残垣
如深秋中那片心力憔悴的落叶
坠落寺中
木鱼时断时续的叹息声,见证法海的咒语
至今无法超度,白娘子的一往情深

◆鹊桥盼

一枚红豆掉进夕阳的眼中,染红了天边伤心欲绝的晚霞
光秃的树痴立在村口
一如望穿秋水的人,守望着肝肠寸断
无声无息走失了的风,绑架了谁的思念?

夜暮下,惊魂未定的寒鸦,把寂寞喊破长空
披头散发的树影,游离着谁的魂魄支离破碎?
今夜无月
古老的神话,在黑夜中暗淡无光
谁把鹊桥盼断?苦守彼岸,等千年

苦望的人啊,谁的眉尖愁云密布?
破碎了两行雨,流经沧海桑田,却流不进你的心田

◆化蝶飞

滔滔不绝的江水,被一座陡峭的山峰劈开
一边流着回忆,一边流着牵挂

断了线的雨,破碎了谁的撕心裂肺?
寒露酿酒,要痛饮几杯?才能触到心底的凄凉

披着那件不属于你的嫁衣,路过你开满红豆的南国
悲风为我送行
只求你坚如铁石的坟,为我绽放一次,从此与你化蝶****

◆大悲咒

我没有杨柳那婀娜多姿的腰,去缠绵你多情的春光
我没有白雪那冰清玉洁的唇,去亲吻你苍老的容颜

这个秋天凄凉得
只剩下我一缕苦如黄连的相思
这个秋天我凄凉得
只剩下一丝红豆的血色,裹紧着哀哀欲绝
我紧抱着秋天的枯萎,寻找和你迷失在春天的回忆

那摇摇欲坠的夕阳,带走了谁的最后一抹血红?
把离人的泪深陷漆黑
谁用痛彻心扉谱一曲大悲咒?
唱到大海心如刀绞,翻江倒海;唱到长城肝肠寸断,山崩地裂

诗歌评论:

读香雪婉儿之《将军,来世请许我墙前半亩荷田》
            文/语乱

《将军,来世请许我墙前半亩荷田》
                     文/香雪婉儿

将军,请容我弹指之间
执剑在手,削落垓下的落日
让美人迟暮。我和你蹒跚着老去

请四面楚歌,送我们出城
去江东。荡舟摇撸
煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌

带上乌骓马。回家。
那里有南山牧场
也有马蹄铁一样的月牙

那时,我要把自己束之高阁
墙前供养半亩荷田,你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝

《将军,来世请许我墙前半亩荷田》这是一首写霸王别姬的诗。
将一个历史典故写入诗中,写得这么好实属不易。古有苏东坡之《念奴娇·赤壁怀古》。

作者将自己穿越时空,托身于英雄末路的项羽宠妾虞姬。以虞姬的口语表达了对英雄项羽的怀念及作者对美好田园生活的向往。

(项羽中国古代冷兵器时代杰出的军事统帅,勇战派第一人。垓下之战是项羽的最后一战,
以十万楚军对抗七十万汉军,虽败犹荣,若以三十万楚军对七十万汉军,恐胜负尚未可知也。其中巨鹿之战,彭城之战是中国军事史上最经典的战役。)

第一节,“将军,请容我弹指之间
执剑在手,削落垓下的落日
让美人迟暮。我和你蹒跚着老去”
  精采的诗句。“削落”二字用得非常好,虽然是穷途末路,但不减霸王的霸气,豪气凌云。
垓下之战是何其的惨烈,垓下的落日是何等的鲜红,沾满了多少人的鲜血,多少人家破人亡。
“削落垓下的落日”的目的,是“让美人迟暮,我和你蹒跚着老去”。“我和你蹒跚着老去”表达了作者的不因霸王穷途末路而愿陪他老去的思想感情。也表达了作者热爱和平,热爱生活的内心想法。

第二节,“请四面楚歌,送我们出城
去江东。荡舟摇撸
煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌”
   “请四面楚歌,送我们出城”非常精采的句子,此句即有霸王的豪情之气,又有一种在困难面前毫无畏惧的气质。“去江东。荡舟摇撸,煮狼烽,捕虾蟹,我为你斟酒和歌”。其中“煮狼烽”的“煮”字用得非常精采,豪放之气自然天成。据我所知,婉儿是北方人。北方人豪放,江南人小家碧玉。作者能愿改变自己,为心爱的人做一个小家碧玉的妻子。表达了作者对美好爱情的想象与追求。

第三节“带上乌骓马。回家。
那里有南山牧场
也有马蹄铁一样的月牙”
   “乌骓马”霸王坐骑,千里名马。美女爱英雄,宝马配英雄。做为项羽的爱妻虞姬自然不会忘了自己相公的爱马。多么微小的细节,体现的是爱屋及乌感情。宝马驰骋草原,还好那里有南山牧场,江南的牧场。“也有马蹄铁一样的月牙”把月牙比哈成马蹄印,精采的比喻。

第四节,“那时,我要把自己束之高阁
墙前供养半亩荷田,你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝”
    那时,我们已经与世无争。“墙前供养半亩荷田”回归田园,“你蓦然回首
就看见我飘飘荡荡的青丝”表达了田园生活的美好。

全诗引领霸王与读者从"四面楚歌的垓下战场”走出,走向回归田园生活。
通过霸王的豪情壮志与姬对美好的田园自然生活的向往,形成两种人生观的强烈对比。
使诗意时起时伏。让读者在两种强烈的人生观中徘徊。
                                      2015年8月12晚草

回复 支持 2 反对 0

有点捉襟见肘了吧,我以为你三头六臂,可以呼风唤雨统治世界呢
[quote]语乱 发表于 2015-10-28 22:56
平均每天在线时间:(2)小时
平均每月评回帖总数不少于(400)

湖南有毛泽东,这地方人当领导适合
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:20

是有那么点捉襟见肘,晚生去年年底才踏入诗坛,不比先生浪迹文坛多年,三头六臂倒没有,呼风唤雨统治世界那是不可能滴,先生高估了,不过看来先生似乎知道语乱的过去哈
支持语乱啊。
回复 支持 1 反对 0

[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:22

毛主席受万民敬仰,小生不才给湖南人丢脸了
[quote]潘飞玉 发表于 2015-10-29 14:30
支持语乱啊。

谢谢潘老师
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:22

不过湖南人有一股劲,
[quote]涨停/王 发表于 2015-10-29 14:20

你小说写完啦?闲够呛啊。。。说谁呐?。。我以为你告老还乡了呢。。。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 10:00 , Processed in 0.067476 second(s), 15 queries .