缘文化

问香

问  香

鲁亚光

一丛丛,一簇簇,花儿们追着春风,你争我抢,铆足了劲儿破蕊、绽放、吐香、远溢。雪样的白,火样的红,霞样的粉,异样的芬芳,惹得成千上百的蜂儿、蝶儿、鸟儿也可劲儿的嗡闹着、窜飞着、迷醉着。
那边镂廊上的紫藤萝开得最旺,紫色花丛绵延近百米,远望若瀑布,缤纷绚烂,清香四溢,真真让人叹为观止。还有一蓬蓬的月季、一株株的白玉兰……
花香拂过竹篱,拂过花廊,拂过河面,拂过旷野;花香还要飞过春,飞过夏、飞过秋、飞过冬……四季的风儿,是它们的知音,陪伴它们走遍天涯海角,穿越历史现实,周而复始,年年如是。
花儿是应时而开、适季飘香的。它们都有各自绽放的机缘和技巧。它们为什么绽放?它们又为什么飘香?我想弄清楚,我要向司花之神问个明白,我一直在找她的踪迹。
每一朵花儿都要吐香吗?不是的,绽放本身就是一种芳香!
花香随着时光的变化飘溢,浓浓淡淡,淡淡浓浓。但是,无限的时间不能左右花香的浓淡。时间是永恒的,花香是有限的,但花香却是有生命力的,总会顺时而生,顺时而溢。
花香喜欢潺潺的溪水,喜欢茂密的丛林,喜欢嶙峋的高山,喜欢苍茫的原野,更喜欢花团锦簇的湿地、园林……只要能生发的地方,必定会有飘香的灵魂。
每朵花都是一样,从春天香进冬天,从冬天香进春天,完成它们短暂、理性而又意义重大的一生。
空气是流淌着的,花香也是流淌着的。从古至今,从早到晚,从上到下,从远到近,从无到有,从淡到浓。从浓到淡……风儿最先找到花香的足迹。
花香最喜欢在澄澈的湖畔逗留,让水面上的烟岚混合着流溢。它喜欢花儿让绿水映照的影儿陪伴着,似烟若雾,沁入心脾。
花香在空气中走走停停,停停走走,醉了山川,醉了天地,醉了眼眸,醉了呼吸,醉了灵魄。
花香随处都能找到知音,这是轻而易举的。因为,怜香惜玉者随处可见,寻踪探秘者比比皆是。
我也是花丛中的一株,我也是花香里的一缕。凡有爱心之人,必有花香之质,必有花香之趣。
每个人身上都会存有一抹花香。花香能浸润心灵,花香能澄澈灵魂。即便你在烦闷的时候,想一想花的芳香,你会由心底感受到花香的袅袅,它会让你看到心灵深处的繁花,会让你听到心灵深处的鸟鸣,会让你嗅到心灵深处的泉吟,会让你迷失的灵魄重新找到前行的捷径。
古有“闻香下马”、“闻香识女人”,或许与吃喝、情爱相关,亦都与花事、花香结缘;但浑不如“赠人玫瑰,手留余香”来的坦豁、达观、适趣、自然。
花香常常让我自思:我的芳香在何处?我在闻香抑或我在飘香?我是真正的花香吗?我不能回答,我只能默默的凝思,默默的祈望。心灵的花香明示我:淡浓相宜,远近相和,高低相间。如此而已。

评分

瓦全铺子 + 16 优秀文章!

问得有情,有意,有文学
品顶佳作,

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-12 07:15 , Processed in 0.066103 second(s), 18 queries .