缘文化

楼主: 缘酒

黄晔诗集《一路上的风景》研讨会成功举办

9、何冰凌

何冰凌:诗评家,《安徽文学》编辑部主任

黄晔先生的诗歌清晰、明朗、质朴、纯粹,他的诗一直在求新求变,诗歌气息中正,非常适合朗读,他的诗歌中无处不显现着乡愁,“孤独”是他诗作中的普遍情绪,充满着对现代诗歌的探索。

10、张启生

张启生: 评论家,安徽省评论家协会秘书长

诗集贯穿“缘”字,因为他的诗歌和商业都是围绕“缘”字,“缘”的存在,让大家感动。

11、赵宏兴

赵宏兴:诗人,《清明》杂志社一编室主任
寻  找
      黄晔写诗,但不以诗歌谋生,因此,不为虚名所累,这样,他写起来反而更放开,少了拘束,多了真诚。回忆第一次参加黄晔诗歌研讨会时,我觉得他作为一个企业家来弄这玩艺,可能是一时头脑发热,等烧退了,就一去千万里了。这些人,我见到也多了。但没想到,黄晔认认真真地一路写来,而且每出版一本书,都要请大家来开一个研讨会,给他把脉会诊,他的谦虚好学精神,让人敬佩。
      现在,黄晔的新诗集《一路上的风景》呈现在我的面前,读完之后,总觉得诗人是在路上寻找着什么?
      寻找什么呢,寻找着精神家园。
      寻找精神家园,渴望回到精神的故乡,是那样的漫长,那样的古老,哲学家说,人类在诞生那一天起,就在寻找了。
      黄晔的诗里到处都充满着寻找的痕迹。如“其实,我要告诉你一个消息/我要出去远行了/从明天起/我要找到一处离阳光更近的地方”《为我的一杯因缘的酒》,这是诗人的告白,诗人要出门了,就像耶稣要出埃及了,前方的路上,不光是风景,还有许多难以预料到的艰辛,但“离阳光更近的地方”,象征着诗人理想的精神家园。“生命的隐痛/总在看不到的目的地的间隙间/总在思念思考和思想中/总在夜雨的长廊里。”《学做一只鸟》,诗人在间隙里,在夜雨里,寻找到的生命是隐痛的,这是必然的,“我想酿造一种酒/盛满情感的欲望和芬芳/我想我是一个畅饮者/我要独自饮尽我的孤独寂寞和烦恼。”《今世我是一个人的旅行》,这是诗人的面对痛苦时的状态,诗人没有消及地对待痛苦,而是勇敢地面对,独自地饮下。
      如果说诗人寻找到的光是痛苦,这将是一个低层次的寻找,诗人更多的是在人生境界上的寻找,“学会在季节中开合/做一枝清新的荷/不忘自己在腐败的泥土中生长/做一枝傲气的荷/不畏夏日热情的烤打”《暗香》,荷寄托着人们“出污泥而不染”的精神,在这里,诗人也寻找到了,荷,对于读者来说,这不是新的意象,但对于黄晔来说,却是多么刻骨的体会,因为,诗人是一个成功的企业家,他对“腐败的泥土”可能感受最深,但他一再警省自己,要做一枝清新的荷,要做一枝傲气的荷,诗人的境界让人肃然起敬。“不旁观彷徨我的人生/不虚构虚伪我的言行/做一只孤芳的鸟/自由来回于自己的天堂”《我的欲望像一尾鱼》,诗人的精神境界,和李白的“仰天大笑出门去,我辈岂有蓬蒿人”是相通的,这是千百年流淌在诗人血脉共同基因。
      寻找是我理解黄晔《一路上的风景》这本诗集的最大特征。家园就是寻找,有时,我们仿佛看见了绿荫,听到了犬吠,但奔过去,它又幻灭了,消失了,因此,寻找也是一个痛苦的过程,“走在夜的尽头/风撕扯衣襟/吹不灭旅途的疲乏/和散落的尘埃/我想临风而歌”《寄一帖月光与你》,这是诗人对寻找的体验,但在寻找中,黄晔获得了成功。

12、金海涛

金海涛:安庆市作家协会主席

黄晔先生的诗集是在寻找自己内心的一片天地,他追求的是一种干净的生命,更看重生命的意义。

13、舟扬帆

舟扬帆:作家,《清明》杂志副主编
行走着的歌者
      黄晔先生好像出了五本诗歌集,我是第三次参加他的作品研讨会。
      这本书我拿到的稍早一点,正好在春节期间就拜读了。假期时间充裕,所以读得格外细致,不但认真地读了诗,还以同样认真的态度读了“序”,我十分赞同时红军先生对黄晔诗歌的评价:不求深奥,但求明了;不求绚丽,但求清新;不求复杂,但求简约;不求雕琢,但求精致;不求缠绵,但求情真;别人如何理解并不在意,只管自己一吐为快。这是对黄晔诗歌个性化风格比较准确的归纳。
      《一路上的风景》,从书名上就给人一种感觉;作者仿佛是一名远远走来的行者。更具体地说,是一名吟唱着的行走者。如果《一路上的风景》是一个镜头取景框的话,我们可以看到一个行走的歌者的身影,在他踩过的一串脚印上,还缭绕着淡淡的诗韵。
      作为诗人的黄晔,他给我的印象是,随手拈来,无拘无束,自由自在地想着唱着行走着。在这本书里我最喜欢的诗句是:“把春天晾成一竿衣服,在浣洗过自己的身躯之后,一身轻松,走出门外,”“其实我要告诉你一个消息,我要出去远行了,从明天起,我要找寻一处离阳光更近的地方”。这几句诗,恰恰雕刻出了一个行走者的状态。关于行走,在他的诗歌里随处可见,比如:“我在五月的江南行走”,如“匆忙于赶路,犹如远方的招引”,如“行走在一片雨的日子”,又如“我穿的一双皮鞋,行走在我的足下”,如此等等。同时,他似乎还是个时而流露出一缕孤独感的行走者,有首诗的题目就叫:《注定今世我是一个人的旅行》,一首诗里则说:“我注定要闯荡我的江湖,一个人的江,一个人的湖”,在另一首诗里,更直接地说:“我想在一个人的路上行走。”所以,读完这本诗集后我产生有一种清晰的影象,就是诗人黄晔,给读者留下的是不停行进在他诗意田野上的特立独行的身影。
      黄晔在他的诗歌世界中一边行走一边吟咏,歌唱自然、歌唱山水、歌唱生命、歌唱爱情,但他无论走到哪里或者走向哪里,都有一根无形的情感丝线牵拽着他的心,犹如风筝,无论他的心飞往何处,这根丝线的另一头都拴系在家乡的土地上。我到黄晔的家乡枞阳去过,车子经过一个叫陈瑶湖的地方,“缘酒集团”也就在那儿。陈瑶湖应该是一个湖,我没见到湖,我见到的是路牌。读过这本诗歌集后,我才明白在黄晔的心目中那是怎样的一个湖。诗人深情地咏叹:“我的荷花开满陈瑶湖畔”,他想“做一枝彩色的荷,醉隐在陈瑶湖的怀抱”,还想“一个人坐在陈瑶湖的门前,听远方的涛声,从海边升起”, “就着陈瑶湖寂静的夜风,把酒当歌”,望着“陈瑶湖畔的莲花,等候一次美丽的绽放”。可以这么理解,陈瑶湖超越了地理的意义,陈瑶湖的湖水成为黄晔诗情诗意的本源,是他诗歌灵魂放飞的起始点。在这本集子里,有十首诗直接写到“陈瑶湖”这个地名,在更多首诗里则一再出现“湖”的字眼,反复地不断地歌唱着倾诉着,展示开一个生于斯长于斯的诗人的淳朴情怀。对于诗人黄晔而言,“陈瑶湖”已经不再是地理坐标,而是一种心灵寄托的精神文化的家园符号了。
      黄晔是一名诗人,又热爱书法艺术和喜欢收藏书画、古玩,身上传承有古典文化的基因,同时他还是一位民营企业家──缘酒集团的董事长,当这些跨界的身份揉杂在一起的时候,就产生出了黄晔在文化方面的独特现象。我觉得,与其说黄晔的诗歌飘逸出酒香的时光积累,倒不如说缘酒品牌的文化底蕴中,植埋有历史沉淀的传统根基。我不知道企业家的黄晔在开创缘酒事业的时候他是怎样走过的,然而我知道诗人的黄晔一路走来他的内心是阳光的、温馨的、清新的、通透的,虽然有时也情不自禁地流露出一缕惆怅。这一切都因为黄晔站在他的陈瑶湖边,望得见山,看得见水,记得住乡愁──这些都构成了他诗的品质,打在了他诗歌的底色上。
      也因此,在缘酒飘香的陈瑶湖畔,我们今天就看到了一个行走着的歌者的身影。

14、江少宾

在黄晔诗歌研讨会上的书面发言

第一次接触黄晔先生的诗歌,是他的第一本诗集《叶子》,那时候我以为他只是玩玩票的,没成想,黄晔居然一发不可收拾,笔耕不辍,短短几年时间,就出版了五本诗集。大家都知道,黄晔是缘酒集团的董事长,和诗人八竿子也打不着边,写作按道理只是他的业余爱好,但从他现在的诗歌业绩来看,做酒现在倒成了他的副业,写诗恐怕才是他的正道。所以,黄晔是个对诗歌有大热枕的人,也正是这份热枕,成就了一个诗人。
      黄晔的五本诗集给我两个强烈的印象:一是语言平实。在所有的文学体裁里,诗歌对于语言的要求其实是最高的,平实的语言对于诗歌来说也是个巨大的挑战,过于平实的诗句很容易成为大白话或者流水账,但在黄晔先生的诗歌作品中,平实的语言反倒成了一大特色,它们在黄晔先生营造的诗歌语境中,完成了“所指”和“能指”,这方面时红军老师的序言已经写得很充裕了,这里不再赘述。黄晔的诗歌给我第二个强烈的印象是:形散而神不散。“形散而神不散”这句话原本是用来评议散文的,但现在的一些散文形散而神也散,诗歌倒是“形散而神不散”了。黄晔先生的诗作大多信笔由缰,富有跳跃感和画面感,它们撒得开,同时又收得拢,写作中的黄晔就像一个看风景的人,每一处美景他都记在心里,但真正打动他的,或许也就那么一两处,就是这么一两处,成了黄晔诗歌中可贵的“神”。这个“神”,其实也就是黄晔诗歌的灵魂,如果非要给这个灵魂一个定义,我愿意将黄晔诗歌的灵魂定义为“真情”。
      黄晔先生是个儒商,诗人,只是他另一个身份,或许,也是最重要的一个身份。最后,向本次研讨会的召开致以最真诚的祝贺,也祝福诗酒双赢的黄晔先生在诗歌写作的道路上,以梦为马,一马平川。

15、刘鹏艳

刘鹏艳:评论家,《清明》杂志社编辑
现代徽商与新媒体诗歌
——读黄晔第五部个人诗集《一路上的风景》
      阅读黄晔注定是一种品鉴缘文化的过程,作为安徽缘酒集团董事长和中国缘文化网的创始人,黄晔大踏步地跨界行走在经济和文化的双域。在这个诗和文字被时代的浮躁挤压得喘不过气来的现代社会,黄晔幸运地拥有一段诗酒风流的艺术人生,从《叶子》《诗歌的远行》《一个人的穿越》《深夜的雨》到《一路上的风景》,文字以富有音乐性和节奏感的曼妙身姿在他的笔端诗意流淌。“贾而好诗”的黄晔把诗魂和商道结合起来,把审美艺术和经营管理结合起来,为安徽创造了一个艺术的经济品牌,在这片曾经诞生过历史上独步天下的徽商热土上,展现出新时代徽商的瞩目风采。
“缘”,是一种品牌,也是一种情结,它使黄晔的酒和诗在丰厚的人文内涵的基础上成为一种独特的文化标识。黄晔把自己的酒命名为“缘”,亦把自己的诗定义为一种“缘”,颇有禅意。以酒为媒,与诗结缘,诗与商的合谋运作,造就了一个富于典型性的文化样本——黄晔,他是商业领域的文化旗手,也是艺术领域的商业精英。
      解读黄晔的要点之一,是关注其所处的诗歌语境。网络作为一种崭新的传播介质,是黄晔诗歌的重要载体。进入新世纪以来,高速发展的互联网为文学营造了一个新兴的发展平台,也创生了一种崭新的文学体制。这种“无中生有”的文学潮流,或曰文化现象,预示了一种生产关系的重大调整。抛开纸媒印刷的种种繁琐工序,跳过出版社和书商的层层限制,人民群众掀起了一场轰轰烈烈的“解放(文学)生产力”的运动。也许立足于传统的文艺批评,对网络文学的品质很难持认同态度,但不可否认,其强大的交流平台和互动功能派生出的巨大生命力,使其成为一种饱含时代精神的努力,最终成功地加入了文学在新时期的扩展名。黄晔的每一首诗歌,几乎都是由网络首发、诗友互动,而后整理集结出版。也就是说,黄晔写诗首先要经过诗歌网站的滤网,具备时尚性和通约性,因而大多短小精悍,语言简洁明快,少有繁复的意象和形式技巧。
      如果说网络语境下的文学,往往担得起“闪读”,而经不起推敲的话,黄晔可谓是自觉致力于扭转网络诗风的诗人。正如省文联主席、作协主席季宇所言,黄晔的诗“吸取了西方古典诗歌和中国古代诗歌的营养,同时又吸收了一些现代诗歌的表现手法,具有一种朴实美和自然美”,且“富含哲理,在平易朴实的诗句中,透出了对人生、对生活的感悟”。在这里我们尤为推崇诗人对物质与心灵的辩证关系的深度思考,黄晔在白天和黑夜、商人和诗人之间不断切换身份体验,最终穿越历史和现实,指向心灵的回归。这既是物质的价值化,也是精神的对象化。贴近生活而不拘于生活,才思敏捷而不滥用才力,这是黄晔独特的品格和追求。近乎口语化的叙事中深藏耐人寻味的思想富矿,不仅毫无阅读障碍,也经得起仔细推敲和咀嚼。黄晔在业界享有“诗商”之美誉,被称为是“持灯行走的人”,可见他深谙知行合一之道,秉持思想之灯、文化之灯与诗歌精神之灯,照亮道路,照亮灵魂,迥异于一般流俗的网络诗人。
      解读黄晔的另一落点,在缘酒文化。“酒”和“缘”,几乎是黄晔诗歌的两个诗眼,不必罗列太多诗行,仅撷取《只邀我的有缘人品位我的情谊》中四句,便可一窥黄晔对缘酒的文化构建:
      一种缘分只因今世相见
       酝酿一杯酒
       蕴含在我的诗行里
       只邀我的有缘人品位我的情谊
      文学是开启心智的一把钥匙,它让我们因为内省而具有更加丰富而强大的内心。黄晔的内心安谧而深邃,他写诗,大多在深夜,风云际会商海博弈之后仅有的一点属于自己心灵的时空。作为诗人,他必须面对真实的自己;作为商人,他又不得不把虚伪当做真实一种。所以在诗歌文本中,他努力建构了一种理想主义的文化范式——一面是用糯米、小麦、高粱、豌豆和曲,酿造生活的和谐;一面是用汗水、责任、信心、业绩和能力,搅拌成功的原浆。这种“在商言诗”的言说方式成为一种品牌策略,既是企业文化,也是个性化的艺术表达。由于市场意识和文化情怀的交媾,黄晔的诗成为一面旗帜,其文化学意义远远大于诗学意义。是否可以这样说,作为新一代徽商的代表,黄晔在“文化兴皖”的战略背景下,以不懈的写作和文学的坚守,树起了新徽商的文化典型。
      稼穑艰辛,不废诵读;君子取义,小人谋利。这正是素有“徽骆驼”之称的老一辈徽商的传世精神。天工造化,文化传承,我们需要恢复一种曾经辉煌传世而又不幸失落的文化传统,我们需要在现代社会葆有并传递一种具有价值的理想和精神,而黄晔恰恰为我们提供了这样一个难能可贵的文化样本。感谢黄晔对缘品牌的创建和缘文化的诠释,祝愿他在文学和经贸的双轨上越走越远,快意诗酒人生!

16、黄晔

黄晔 : 诗人,安徽缘酒集团董事长
在诗集《一路上的风景》研讨会上的发言
      今天,我的新诗集《一路上的风景》研讨会,在这里顺利举行,省城以及安庆市、枞阳县文学界的各位领导、评论家、艺术家和新闻界的朋友欣然出席,对我的写作给予热情、专业的批评指导,主办方安徽省作家协会和《清明》杂志社对本次研讨十分重视,大力支持,承办机构经天传媒也付出了辛勤的努力,中国缘文化网、知更鸟中文网的诗友们以及相关朋友,也应邀前来分享,在此请允许我一并向大家致以衷心的谢意!

上世纪八十年代,人文复苏,文学灿烂。就在那个充满激情与理想的岁月,我青春的梦幻与文学特别是诗歌结缘,并满怀虔诚。在习写了几百首诗歌习作之后,我又随着中国改革开放的大潮投身商海,成为最早的一批民营企业的创业者。通过近20年的拼搏,我终于幸运地踏上从商之道。但真正成功的人生,应该是生命圆满,精神愉悦。近些年来,我在紧张忙碌,充满压力的商务工作中,品味着创业的艰辛和困惑,坚持诗歌写作,追寻着自己青少年时代的文学梦,在早年的诗歌结集《叶子》出版之后,我又相继出版了《诗歌的远行》、《一个人的穿越》和《深夜的雨》等多本诗集。在此期间,我从一个懵懂的文学青年变成了以诗歌为伴,把诗歌当知已,和诗歌对话的文化自觉者。每当夜深人静时便翻开自己的电脑本记录在人生旅途中的所闻所思。我在自觉和不自觉中与谬斯对话。天地玄黄,宇宙洪荒。我在人生思索中砺炼自己。我体验着与商场拼搏迥异的生活方式,精神上得到极大的慰藉,体验到了不同的生命价值。
       在多年的读诗、写诗的过程中,我深切地感受到,诗歌文化对我的教育与帮助,是无可替代的,写诗就是一种崇高的自我教育和自我解读。我认为,不管从事什么工作,能培养一点趣味高雅的文学爱好,这对于提升自己的人生境界,滋养疲惫的心灵,都有着积极的意义。诗歌写作,已成为我生命中不可或缺的一部分。
       各位老师和诗人、作家,在百忙中拨冗参加这次研讨会,并给与我这么多的点评指导,我深感受益匪浅,十分感动。褒奖便是鞭策。我深知我诗歌的写作的原生态,与真正意义上的诗歌创作尚有一定距离。我会在以后的日子里,多学习一些诗歌创作理论,也恳请在坐的各位专家老师不吝赐教。感谢莅临今天研讨会的各位新闻界朋友,多年来对我本人和安徽缘酒集团,给予极大的关心,支持和帮助。最后,我向大家再次表示衷心的感谢,并欢迎大家到安徽缘酒集团参观、采风,谢谢大家!

17、许辉

许辉:作家,安徽省作协主席   

祝贺黄晔,他一年出一本诗集,一年比一年达到更高的境界。细细阅读,有几个特色:一、实体的行走,生发感触;精神的行走。二、“缘”的气息,“缘酒”的气息。变成黄晔日常生活的一种思想,同时转化为一种言行。三、越来越淡化了他的具象的一种生活。诗歌中的乡愁,乡土味很浓,有很多深意可以挖掘。他是很好的酒商,也是越来越好的诗人。大家对黄晔给予了高度肯定,对诗人的诗歌给予了充分的解读。共性:商业性逐渐消失,文化味逐渐浓烈。大家的视角很独特,我对黄晔充分的肯定,希望他今后有更多更好的诗篇提供给大家,提供给更多的读者。祝贺黄晔诗歌研讨会圆满成功!

评分

夜雨入梦 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

崔国法的评论,一语定音!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 22:40 , Processed in 0.087258 second(s), 20 queries .