缘文化

[其他] 缘可缘,非常缘——我见到了牛屎

缘可缘,非常缘

老子《道德经》开宗明义:“道可道,非常道”。道,可以阐释的道,就不是永恒的道。我认为“缘”和“道”一样,也是“玄之又玄”的,是不可阐释的,是很难说得清,道得明的“玄妙之门”。“缘可缘,非常缘”!
    枞阳的缘友,在一元复始的新年,搞了一个“缘友之夜”联欢活动,邀请了安庆和庐江的几个缘友前去凑兴,狂欢之夜的第二天,枞阳书协的高耀庭主席,周曼雄副主席,方宏波秘书长,夜雨入梦,烟雨江南,盛情邀请我们去未开发的处女湖——横跨六县的菜籽湖拍片。
   冬天的菜籽湖,苍黄的天底下零星地看见几条落寞的老牛,横着几只破旧的漏船。
   一行十几个缘友,大多是资深好摄者。由真正意义上的艺术范儿的湖东曼公带队,潮水,红花姐姐,古道西风老师,烟雨江南等等。他们用很艺术的头脑在思考,用特有的艺术眼光在搜寻美,用艺术的镜头在创造美。
    我虽然也带了个破相机,但只能写实地记录点生活画面。就在这时,我发现了“牛屎”,一堆,二堆,三堆。我突然想到了“道”,想到了“缘”。
    我好多年都没见过牛屎了!
    我小时候放过牛,放牛时,挑一担畚箕,把牛粪捡回来,牛粪不肥,不能肥田。把它捡回来贴在墙上,晒干了,烧饭。牛屎煮的饭特别香,大铁锅烧的锅巴有一种纯天然的清香。
    我就想,要是再能吃到牛屎烧的饭,吃到牛屎烧的锅巴,那家伙。。。。现在是不会用牛屎烧饭了。看见牛屎都很难了。
    我这次去枞阳,去菜籽湖,见到了多次梦见的牛屎,这是“缘”,是“缘定”!
   如果枞阳的缘友不邀请我去参加他们的活动,如果我头天酒喝高了爬不起来了,如果我拉肚子了,如果枞阳的缘友不热情,不邀请我们去菜籽湖,如果的如果。那我还不知什么时候见到我的牛屎。
    “道”呀,你无处不在呀,“缘”啊,你无处不在呀!
     东郭子有一次问庄子,道在哪里,庄子回答,“在蝼蚁”“在稊稗。”“在瓦甓。” “在屎溺”。无所不在。
    “缘”无处不在,无所不在!

评分

药师 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
天凉好个秋 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
潮水 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
戈壁老兵 + 10 奇文共赏!
红花姐姐 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

[quote]涨停/王 发表于 2014-1-14 18:11
茶籽湖居然横跨六县,我还没听说过呢

呵呵,没说过吧!!
[quote]竹影松涛 发表于 2014-1-14 20:48
方知热气腾腾的牛粪大有乾坤!
受教!
改日看看我屙的巴巴里面有无天地。

肯定有天地,文天艺地!!

礻礻
[quote]天凉好个秋 发表于 2014-1-15 09:17
可肥田,可作燃料,引起童年牧牛的回忆!

缘,到处有!!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 16:59 编辑 缘,无处不在!缘,就在你我他身边!欣赏老师佳作!{:soso_e183:}

ここ

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 19:33 , Processed in 0.140252 second(s), 21 queries .