缘文化

[其他] 缘悟之二——杂说“人缘“

缘悟之二——杂说“人缘”

潮水先生有一天在《中国缘文化网》的QQ群里对我说,缘网即时在线人数是472,可喜可贺,说到600人时,我们要请客,我说是大家的努力,他说是我们的“人缘”好。
“人缘”这个词引起了我的思考,这里的意思是“人际关系”的意思,是指“人脉”“人气”。“人缘好”就是说你人脉广,气场大。
“人缘好”的人,大家都喜欢亲近他,和他交朋友,就是有“亲和力”的,其实就是我们常说的所谓“低调”和“不争”。讲文雅一点,古朴一点,就是所谓“下人”,就是甘心在别人之下。“江海所以为百谷王者,以其善下之。”“水善利万物而不争”。
具体地说,就是不要总是自以为是,别人都不及自己高明,盲目孤傲的人,生活中不记其数。处处表现自己,我们只要往饭桌上一坐,他恨不得把自己所能一下子展示出来,“我怎样怎样。。。”“我当年怎样怎样。。。”“我家里人怎样怎样。。。”。他根本不顾别人的感受。
我还听一个学生对我说,有一个老师,只要一上课,就说自己怎样怎样,说了自己,说儿子怎样怎样,说了儿子说老婆,说了老婆说家里的谁谁谁。学生就讨厌他了,厌恶他了,当然就谈不上“人缘”了。
我经常跟人说,每天发生你身上的事,百分之九十五以上别人都是不关心的。更何况你要表现的是比别人强的东西?
  这样的人大家聚会时,就懒得叫上他了。
  还有,和人交往,不能小鸡肚肠,嫉妒猜忌,睚眦必报,许多人非常敏感,一句“貌似“的话,都记恨在心,误会了别人,痛苦了自己,搞得别人不敢和他相处。还有人不管人家的是不是针对自己,没弄明白就尖刻的回击,搞得对方不明就里。
  有一个真实的故事,那是计划经济的时代,物资紧缺,供应凭票。庐城某一个单位的女职工,在家门口对经过的办公室主任说:“张主任,你给我搞一个肚子!”,主任说“还没有计划呢!等一阵子给你搞”。女职工的丈夫在家里听见了,不问青红皂白,给老婆一顿狠揍。
  这种人对老婆都是这样,你说在外还有“人缘”?
  再有,就是不怕被别人“误会”。“人不知而不愠,不亦君子乎?”,别人不理解你的时候,甚至误会你的时候,你坦然,你泰然,江湖万象,世态纷纭,人情各异,修养万千。千万不要“唯我”“自我”。时间会证明许多,时间会荡涤许多。淡定宁静,从容笑对,亲人睦人,念他人感受,恤别人悲情,忘一己哀乐,你就会“人缘”绵绵,气场无边。
  这就是我对“人缘”的肤浅的杂感!

评分

戈壁老兵 + 10 大处论缘,小处求证!

[quote]微雨青荷 发表于 2013-11-23 14:48
胡老师人缘就是好,因为你很谦虚很为别人着想

谢谢美女,今天爬山很愉快!
[quote]戈壁老兵 发表于 2013-11-23 11:08
紧扣一个“缘”,杂说不杂!

老兵抬举,汗颜!
[quote]阮老大 发表于 2013-11-23 08:18
朋友千个少,冤家一个多!好文

有道理!!
[quote]有缘人 发表于 2013-11-23 07:57
生意场上叫“情商”!

我想全面的写写缘
我倒是想说,一时觉得缘无处不在,那是个说不完道不尽题材,待到摆开架势,准备写了,竟是无从写起。如是三五次,连信心都没了!

ㄎㄎ
[quote]戈壁老兵 发表于 2013-11-23 19:19
我倒是想说,一时觉得缘无处不在,那是个说不完道不尽题材,待到摆开架势,准备写了,竟是无从写起。如是 ...

你的每篇文字都是写“缘”!
谢瓦总鼓励鞭策!

ⅦⅦ
如多些例证,便是“缘文化”中"人缘“关系讲座!不过暂时不上《百家讲坛》{:soso_e179:}
[quote]天凉好个秋 发表于 2013-11-23 20:36
如多些例证,便是“缘文化”中"人缘“关系讲座!不过暂时不上《百家讲坛》

俏皮,诙谐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 19:38 , Processed in 0.068982 second(s), 18 queries .